親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蟑螂有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

秋天除斑怎麼吃?視體質調整

2014-11-17 10:50聯合新聞網 華人健康網

【華人健康網╱記者洪毓琪/台北報導】

時序入秋,本該涼爽宜人的天氣,在秋老虎發威下,紫外線強度卻不減反增,一不小心就讓惱人斑點找上門,使美麗大打折扣。想擺脫斑點糾纏究竟該怎麼做?中醫師表示,除了做好防曬之外,不妨可食用有助疏肝、理氣、活血的藥膳,從體內幫助改善。

想擺脫惱人斑點究竟該怎麼做呢?中醫師表示,除了做好防曬、減少日曬等外在防護外,不妨可食用有助疏肝、理氣、活血的藥膳,從體內幫助改善。

想擺脫惱人斑點究竟該怎麼做呢?中醫師表示,除了做好防曬、減少日曬等外在防護外,不妨可食用有助疏肝、理氣、活血的藥膳,從體內幫助改善。

黃慧娟中醫師表示,以中醫理論來看,導致臉部斑點大量生成原因,依據患者體質大致可分為:肝火過旺、腎氣不足、氣血不合導致血瘀等3大類型,這3種類型不僅在生理上會出現其他症狀,反應在臉部,斑點所生成的位置也會大不相同。

因此,建議有斑點困擾的人,依照個人體質、斑點狀態、生長部位差異選擇適合的藥膳、食療方式,做好體內調整,才是根本的解決之道。以下為黃慧娟中醫師針對肝火過旺、腎氣不足、氣血不合血瘀3種體質所設計、推薦的藥膳料理:

【除斑依3大體質調理】

【體質1/肝火過旺】

此類型患者斑點形成位置多集中臉頰兩側,呈現淡棕色的、黑灰色網狀或片狀斑,常有左右臉對稱性分布的狀況,由於色近似於煮熟豬肝又被稱為肝斑、黃褐斑。導致其發生原因多與壓力、飲食失調有關,肝火過旺造成內分泌失調、月經不順等情況發生、黑色素沉澱有關。在中醫治療上,多以有助降肝火、疏肝理氣的藥材,例如:逍遙散等藥方輔助條理改善。

桑葚菊花茶,有助降肝火、疏肝解瘀,改善因肝火過旺引起的斑點問題。

桑葚菊花茶,有助降肝火、疏肝解瘀,改善因肝火過旺引起的斑點問題。

★桑葚菊花茶

材料:桑葚1錢、菊花5錢、枸杞1小把。

做法:

1.將上述藥材以熱水簡單沖洗,去除依附於表面的雜質。

2.取500c.c水量,將上述藥材放入滾水中熬煮。

3.待其滾沸後,熄火上鍋蓋悶2-3分鐘,溫飲即可。

效果:

桑葚,甘寒,益血而除熱,?涼血補血益陰之藥;菊花,能疏散風熱、清熱解毒;枸杞,有助滋補肝腎,一同沖泡飲用,有助降肝火、疏肝解瘀。

【小提醒】:

不過,要注意的是,此款茶飲由於使用大量有疏風散熱、清熱解毒的菊花,對於本身腸胃較敏感、虛弱的人來說,不建議飲用,以免導致腹瀉等不適發生。

【體質2/腎氣不足】

使人體出現腎氣不足的原因,與人體自然老化脫不了關係。因此,這類型有斑點困擾的朋友,年紀大多落在40至50歲之間,且除了明顯斑點外,常會有頭暈、耳鳴、腰痠等不適症狀。在治療上,需從補足腎氣、延緩老化做起,例如:六味地黃丸就是常見的使用帖方。

★山藥玉竹湯

材料:新鮮山藥50公克、玉竹2錢、紅棗5-6顆、1隻大雞腿。

做法:

1.將雞腿洗淨後切小塊,以滾水汆燙去血水備用。

2.取一大鍋,放入上述藥材及處理好的雞腿肉,倒入1公升水量。

3.接著放入電鍋中,以外鍋2碗水的方式燉煮,待其開關跳起即可食用。

效果:

山藥,有助益氣養陰、補脾肺腎;玉竹,能養陰潤燥,生津止渴。紅棗,補中益氣、養血安神、緩和藥性。與雞腿燉煮為雞湯,有助滋陰補腎、養血安神。

【小提醒】:

一般來說,這道藥膳大多數人都可食用,由於此藥膳中含有雌激素含量豐富的山藥。因此,對於有乳癌、子宮頸癌等婦癌問題的患者,食用前最好能徵詢醫師意見,較為恰當。

【體質3/氣血不合、血瘀】

這類型的人大多是久坐缺乏運動的上班族,由於活動量少、血液循環差,導致容易有氣滯血瘀的情況發生,只要輕微碰撞皮膚就會出現瘀青。反應在臉部除了出現大量斑點外,往往伴隨著臉色青紫、暗沉、紫黑的情形。在治療上,多以有助活血、調理的桃紅四物湯來調理。

黃耆是中醫藥膳食補常見的藥材之一,有補氣升陽的效果。

黃耆是中醫藥膳食補常見的藥材之一,有補氣升陽的效果。

★黃耆當歸雞湯

材料:當歸1錢、黃耆5錢、1隻大雞腿。

做法:

1.將雞腿洗淨後切小塊,以滾水汆燙去血水備用。

2.取一大鍋,放入上述藥材及處理好的雞腿肉,倒入1公升水量。

3.接著放入電鍋中,以外鍋2碗水的方式燉煮,待其開關跳起即可食用。

效果:

當歸,能補血、活血、調經,對於改善氣滯血瘀等問題有不錯的作用;黃耆,補氣升陽,適度食用有助改善血液循環。

【小提醒】:

由於此道藥膳目的在活血、加強血液循環、改善氣滯血瘀的狀況。因此,月經來潮的女性朋友,或是平常經期來潮時,經血量較大的人,不建議使用。

【中醫師小叮嚀】:

黃慧娟中醫師提醒,想要有效解決斑點問題,除了透過食補、藥膳等方式外,做好防曬、維持良好的生活作息、優良的睡眠品質、減少精神壓力,並保持規律的運動習慣,才是改善臉部斑點產生的不二法則。

【更多精采內容,詳見「華人健康網」】

肝斑

華人健康網

《華人健康網》提供最專業的醫療保健資訊,包括健康保健、美容保養、懷孕育兒知識、疾病症狀諮詢、醫療保健專題以及女性最熱門的減肥整形話題,最優質完整的健康養生保健資訊都在這裡

同類文章

天然手工皂溫和、不刺激對肌膚較好?4個你必須知道的真相

化妝水是保養的必要步驟? 一堆人常誤解的10個保養觀念,你有嗎?

壞汗和好汗有區別!名醫教你用流汗解決皮膚3大問題

提升肌膚防護能力 皮膚科名醫:把握關鍵十分鐘很重要

快避免!3種最傷臉的洗臉方式 用錯毛巾擦臉會狂長痘

洗完臉後上化妝水保養皮膚?皮膚科醫師:多此一舉

洗臉卻越洗越髒 3種錯誤洗臉方式,用洗臉盆的根本洗不乾淨

為何膠原蛋白難吸收?打針消除皺紋有效嗎?名醫解答

醫病天地/防曬乳2撇步 提早擦、量要夠

每天都要檢查!日名醫教你避免皮膚產生「反彈現象」

「皮膚是內臟的鏡子」名醫教你檢測潛藏重大疾病的皮膚症狀

皮膚開始變差!快停止5個護膚習慣 否則臉會爛掉

保濕礦物油會長痘?食藥署:沒這研究

「都這把年紀防曬還有什麼用?」日本名醫揭黑斑真相

洗臉越洗越爛? 小心含這3種成分的洗面乳

防曬係數等於防黑係數? 錯!擦了還是會變黑

女性肌膚保養調查 最重視保濕但九成不滿意

越常補妝,毛孔變大的速度愈快?皮膚科醫師這麼說

妝感不乾淨…4原因讓你一直「卡粉」

他撞傷前額腫如兵乓球變「獨角獸」 竟是腫瘤搞鬼

日霜、晚霜到底哪裡不一樣?一塗錯 再貴的保養品都沒效

當心臉爛掉 這3時間不能擦防曬乳

再度破解6大皮膚保養傳言 多喝水根本不能保濕!

生理期是最佳「護膚保養」時期 掌握黃金3天養出仙女肌

櫃姐揭秘!化妝品「開封後」保存期限大公開 原來口紅居然只能用半年?

使用化妝水5大誤解 第3種9成人弄錯,雙手拍臉正確嗎?

痘痘一直沒好?因為你踩到4種地雷 難怪痘痘長不停

幫毛孔角化症去角質 反釀破皮發炎

99%女人睡前5種壞習慣 讓妳30歲看起來像40歲

青春痘非年輕人專利 醫師:五步驟做好肌膚養護

商品推薦

贊助廣告

留言