親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洗臉是要洗掉什麼?來聽皮膚科醫師解答

2019-03-13 18:20聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

你知道為什麼要洗臉嗎?皮膚科醫師表示,臉上不只是有老舊角質、油脂、汗水及細菌,還有環境中的髒汙,例如粉塵、煤灰、PM2.5、尼古丁等,若不把臉部洗乾淨就跑去睡覺,堆積在臉上的汙垢就會造成毛孔堵塞、皮膚過敏、膚質老化及膚色暗沉,產生臉部皮膚不可預知的傷害。

開業皮膚科醫師趙昭明表示,臉部膚質分有五大類型,包括油性、中性、乾性、混和性及敏感性肌膚,而洗臉是最基本的保養功夫,特別是油性及混和性肌膚民眾,比其他類型肌膚更容易有汙垢堆積於臉上,不可以偷懶不洗臉。

趙昭明說,他曾收治一名正值青春期的男學生,因為不愛洗臉而導致毛囊炎,滿臉痘花和痘疤,不只不美觀,還很容易感染細菌。

而洗臉也是一項學問。趙昭明表示,若臉部沒有上妝,可只用洗面皂或洗面乳清潔,一天至少早晚各洗一次;但若有上妝,淡妝可以卸妝水或卸妝乳清潔,濃妝則使用卸妝油,卸妝完成再接著洗臉。

洗臉步驟建議由上往下洗,先洗額頭,再洗鼻翼、T字部位再臉頰,洗臉時應輕柔並均勻按壓,千萬不可用力搓揉,最後再用清水沖乾淨即可。趙昭明說,比較會出油的男性,白天可用清水多洗臉,再以手帕擦乾,不需使用洗面皂。

至於洗臉水的溫度要多熱?台北長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠說,只要比皮膚涼的清水就好,不建議使用熱水。

市面上販售不少藥皂,宣稱除了清潔去汙功能,也有殺菌作用。不過黃毓惠表示,皮膚表面的細菌是與人體共生,其實對人無害,還能避免外來病菌的侵入,所以不會建議特別使用藥皂來洗掉臉部細菌。

醫師表示,臉上不只是有老舊角質、油脂、汗水及細菌,還有環境中的髒汙,不把臉部洗乾...
醫師表示,臉上不只是有老舊角質、油脂、汗水及細菌,還有環境中的髒汙,不把臉部洗乾淨就跑去睡覺,臉部皮膚容易有不可預知的傷害。示意圖/ingimage
臉上不只是有老舊角質、油脂、汗水及細菌,還有環境中的髒汙,不把臉部洗乾淨就跑去睡...
臉上不只是有老舊角質、油脂、汗水及細菌,還有環境中的髒汙,不把臉部洗乾淨就跑去睡覺,臉部皮膚容易有不可預知的傷害。圖/食藥署提供

編輯推薦

洗臉
毛囊炎
卸妝
皮膚過敏
痘疤

同類文章

女性肌膚保養調查 最重視保濕但九成不滿意

越常補妝,毛孔變大的速度愈快?皮膚科醫師這麼說

妝感不乾淨…4原因讓你一直「卡粉」

他撞傷前額腫如兵乓球變「獨角獸」 竟是腫瘤搞鬼

日霜、晚霜到底哪裡不一樣?一塗錯 再貴的保養品都沒效

當心臉爛掉 這3時間不能擦防曬乳

再度破解6大皮膚保養傳言 多喝水根本不能保濕!

生理期是最佳「護膚保養」時期 掌握黃金3天養出仙女肌

櫃姐揭秘!化妝品「開封後」保存期限大公開 原來口紅居然只能用半年?

使用化妝水5大誤解 第3種9成人弄錯,雙手拍臉正確嗎?

痘痘一直沒好?因為你踩到4種地雷 難怪痘痘長不停

幫毛孔角化症去角質 反釀破皮發炎

99%女人睡前5種壞習慣 讓妳30歲看起來像40歲

青春痘非年輕人專利 醫師:五步驟做好肌膚養護

吃錯會曬黑!夏天防曬必學4招 居然要少吃香菜、芒果?

有「抬頭紋」讓人瞬間老10歲 2招妙招消除它、洗臉時不要出現這表情

為什麼臉上毛孔總被阻塞?做好4件事,養成絕美「雞蛋肌」

皮膚保養必犯「5大陷阱」 純天然保養反而慘!

老祖宗偏方大破解!用白醋洗臉可以去斑和美白?

塗防曬到底要不要卸妝? 最完整卸妝4大常識全公開!

范冰冰也愛、小紅書瘋「灌膚」大破解 做一次=排7次毛孔髒污?

揭密!保養品5大騙局 面膜剩的不是精華液、去角質搓出來不是角質

洗澡NG行為 你也犯了嗎?

先洗臉還是先洗頭好? 醫師給解答

痘痘反覆發作好不了?皮膚科醫師 : 多管齊下提高治療效果

狂擦保養品卻沒效?專家:先學正確洗臉,用錯步驟臉會爛

「敏感肌」換季乾癢好煩!6招解決困擾,不要挑太香、成分複雜保養品

普通面膜成本僅5、6元 專家建議這麼挑

臉部保濕沒作好、愛揉眼睛 專家:小心容易造成黑眼圈

看起來不高興、毛孔變橢圓 臉部4大特徵看出「妳變老了」!

商品推薦

贊助廣告

留言