親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洗臉是要洗掉什麼?來聽皮膚科醫師解答

2019-03-13 18:20聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

你知道為什麼要洗臉嗎?皮膚科醫師表示,臉上不只是有老舊角質、油脂、汗水及細菌,還有環境中的髒汙,例如粉塵、煤灰、PM2.5、尼古丁等,若不把臉部洗乾淨就跑去睡覺,堆積在臉上的汙垢就會造成毛孔堵塞、皮膚過敏、膚質老化及膚色暗沉,產生臉部皮膚不可預知的傷害。

開業皮膚科醫師趙昭明表示,臉部膚質分有五大類型,包括油性、中性、乾性、混和性及敏感性肌膚,而洗臉是最基本的保養功夫,特別是油性及混和性肌膚民眾,比其他類型肌膚更容易有汙垢堆積於臉上,不可以偷懶不洗臉。

趙昭明說,他曾收治一名正值青春期的男學生,因為不愛洗臉而導致毛囊炎,滿臉痘花和痘疤,不只不美觀,還很容易感染細菌。

而洗臉也是一項學問。趙昭明表示,若臉部沒有上妝,可只用洗面皂或洗面乳清潔,一天至少早晚各洗一次;但若有上妝,淡妝可以卸妝水或卸妝乳清潔,濃妝則使用卸妝油,卸妝完成再接著洗臉。

洗臉步驟建議由上往下洗,先洗額頭,再洗鼻翼、T字部位再臉頰,洗臉時應輕柔並均勻按壓,千萬不可用力搓揉,最後再用清水沖乾淨即可。趙昭明說,比較會出油的男性,白天可用清水多洗臉,再以手帕擦乾,不需使用洗面皂。

至於洗臉水的溫度要多熱?台北長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠說,只要比皮膚涼的清水就好,不建議使用熱水。

市面上販售不少藥皂,宣稱除了清潔去汙功能,也有殺菌作用。不過黃毓惠表示,皮膚表面的細菌是與人體共生,其實對人無害,還能避免外來病菌的侵入,所以不會建議特別使用藥皂來洗掉臉部細菌。

醫師表示,臉上不只是有老舊角質、油脂、汗水及細菌,還有環境中的髒汙,不把臉部洗乾...
醫師表示,臉上不只是有老舊角質、油脂、汗水及細菌,還有環境中的髒汙,不把臉部洗乾淨就跑去睡覺,臉部皮膚容易有不可預知的傷害。示意圖/ingimage
臉上不只是有老舊角質、油脂、汗水及細菌,還有環境中的髒汙,不把臉部洗乾淨就跑去睡...
臉上不只是有老舊角質、油脂、汗水及細菌,還有環境中的髒汙,不把臉部洗乾淨就跑去睡覺,臉部皮膚容易有不可預知的傷害。圖/食藥署提供

編輯推薦

洗臉
毛囊炎
卸妝
皮膚過敏
痘疤

延伸閱讀

同類文章

醫病天地/防曬乳2撇步 提早擦、量要夠

每天都要檢查!日名醫教你避免皮膚產生「反彈現象」

「皮膚是內臟的鏡子」名醫教你檢測潛藏重大疾病的皮膚症狀

皮膚開始變差!快停止5個護膚習慣 否則臉會爛掉

保濕礦物油會長痘?食藥署:沒這研究

「都這把年紀防曬還有什麼用?」日本名醫揭黑斑真相

洗臉越洗越爛? 小心含這3種成分的洗面乳

防曬係數等於防黑係數? 錯!擦了還是會變黑

女性肌膚保養調查 最重視保濕但九成不滿意

越常補妝,毛孔變大的速度愈快?皮膚科醫師這麼說

妝感不乾淨…4原因讓你一直「卡粉」

他撞傷前額腫如兵乓球變「獨角獸」 竟是腫瘤搞鬼

日霜、晚霜到底哪裡不一樣?一塗錯 再貴的保養品都沒效

當心臉爛掉 這3時間不能擦防曬乳

再度破解6大皮膚保養傳言 多喝水根本不能保濕!

生理期是最佳「護膚保養」時期 掌握黃金3天養出仙女肌

櫃姐揭秘!化妝品「開封後」保存期限大公開 原來口紅居然只能用半年?

使用化妝水5大誤解 第3種9成人弄錯,雙手拍臉正確嗎?

痘痘一直沒好?因為你踩到4種地雷 難怪痘痘長不停

幫毛孔角化症去角質 反釀破皮發炎

99%女人睡前5種壞習慣 讓妳30歲看起來像40歲

青春痘非年輕人專利 醫師:五步驟做好肌膚養護

吃錯會曬黑!夏天防曬必學4招 居然要少吃香菜、芒果?

有「抬頭紋」讓人瞬間老10歲 2招妙招消除它、洗臉時不要出現這表情

為什麼臉上毛孔總被阻塞?做好4件事,養成絕美「雞蛋肌」

皮膚保養必犯「5大陷阱」 純天然保養反而慘!

老祖宗偏方大破解!用白醋洗臉可以去斑和美白?

塗防曬到底要不要卸妝? 最完整卸妝4大常識全公開!

范冰冰也愛、小紅書瘋「灌膚」大破解 做一次=排7次毛孔髒污?

揭密!保養品5大騙局 面膜剩的不是精華液、去角質搓出來不是角質

商品推薦

贊助廣告

留言