親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熱水洗「油臉」 也會洗出皺紋

2014-09-23 16:11聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者楊欣潔/報導】

圖/記者陳立凱
圖/記者陳立凱
隨著氣溫、濕度升高,皮膚油脂也跟著加速分泌,不少油性皮膚的民眾,容易一不注意臉就油光滿面。為了擺脫「油小姐」、「油先生」的稱號,有些人會開始抗油大作戰,三不五時就洗臉、使用吸油面紙,但專家表示,過度清潔可能使得皮膚變成內油外乾。

Q、夏天洗臉,一天幾次比較適合?

書田診所皮膚科主治醫師徐嘉琪說,夏日因為氣溫、濕度上升,容易誘發油脂分泌更加旺盛,不少民眾也特別容易在夏季過度清潔,反而傷害皮膚的保水層,出現T字部位(額頭與鼻子)泛油、但兩頰乾燥的內油外乾狀況,甚至可能造成敏感性膚質。

徐嘉琪表示,一天用洗面乳洗臉不應超過兩次,洗臉太多次會使得皮膚角質層受到損害,角質層是皮膚的保水層,若是角質層磨損的速度大於新生的速度,皮膚就容易出現乾燥等水分不足的狀況。

開業診所皮膚科院長林上立表示,一般來說,早、晚各用清潔用品潔膚一次即可,若期間皮膚嚴重出油,則可用清水洗臉,無須再使用潔膚產品。

Q、用力搓洗,才能洗掉油脂與髒汙?

洗臉時,應以按摩的方式,用手指輕輕地畫圓,將臉上髒汙清除,避免過度用力的摩擦皮膚,以免角質層受損,造成敏感性肌膚。

林上立說,卸妝產品或是洗面乳中常含有界面活性劑,若過度用力摩擦,或是使用化妝棉擦拭力道過大,都容易加速角質層的破壞。

Q、用溫熱水洗臉,才能洗掉油脂?

洗臉時的水溫也是要注意的事項,林上立建議,最好以涼水洗臉,冬天若怕冷,可用低於35度的水溫洗臉。用溫度過高的水,容易減弱臉部血管壁的活力,使皮膚變得鬆弛無力、乾燥,讓皺紋提早出現。

不少廠商因應夏季,推出控油洗面乳等清潔力較強的產品,但也非所有人都適用。林上立說,若是洗完臉5到10分鐘後,臉部仍覺得乾燥、緊繃等不適感,表示產品清潔力過強,應更換洗面乳。

Q、冬夏保養品,應該有所區隔?控油產品能減少出油?

徐嘉琪說,不同季節應使用不同的保養品,冬季較乾燥,適合使用較滋潤的產品;夏季則盡量選擇清爽型的保養產品。不過還是建議若洗完臉後,臉部不會覺得緊繃,就無需使用乳液,有時候乳液擦太多,反而容易阻塞毛孔。

林上立建議,盡量不要太頻繁更換保養品,若有習慣使用的保養品,應固定使用,避免換到不適合自己的產品,出現皮膚過敏等狀況。不過,冬季、夏季保養品還是要有所區隔,夏季應盡量避免使用面霜等過度滋潤的產品,不但出油狀況會更嚴重,也易阻塞毛孔、長青春痘,建議洗臉後可直接使用精華液。

另外,不少民眾認為控油產品可抑制油脂分泌,但是其實控油產品僅能延緩出油,並無治療的作用。

徐嘉琪建議,民眾若有嚴重皮膚的出油、青春痘問題,切勿過度清潔,可尋求皮膚科醫師協助。

保護角質層

使用吸油面紙 輕按壓 不是用力擦

「吸油面紙」是常見的隨身控油武器,徐嘉琪說,雖然頻繁使用吸油面紙並不會破壞油脂分泌功能,讓臉越吸越油,但使用吸油面紙應用對方式,避免傷害皮膚。

林上立說,吸油面紙應以按壓的方式使用,不可像一般面紙一樣擦拭,因為若是太用力的摩擦皮膚,與過度清潔的後果一樣,會造成角質層的破壞。若太頻繁的破壞角質層,以至於角質層來不及增生,就會使皮膚變成敏感性肌膚,一有刺激就容易紅腫。

※延伸閱讀》

‧臉上油脂全洗光 皮膚恐受傷


‧擦擦抹抹變花臉 熟女戰「痘」


‧撫平皺紋的五種食物 逆轉歲月


‧按摩穴道5分鐘 瘦臉消暗沉

皮膚過敏

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

美白保養品可淡斑?醫:其實只有這個功能

日本皮膚科醫師教「抗老」!7招抗皺紋 從洗澡開始

天然手工皂溫和、不刺激對肌膚較好?4個你必須知道的真相

化妝水是保養的必要步驟? 一堆人常誤解的10個保養觀念,你有嗎?

壞汗和好汗有區別!名醫教你用流汗解決皮膚3大問題

提升肌膚防護能力 皮膚科名醫:把握關鍵十分鐘很重要

快避免!3種最傷臉的洗臉方式 用錯毛巾擦臉會狂長痘

洗完臉後上化妝水保養皮膚?皮膚科醫師:多此一舉

洗臉卻越洗越髒 3種錯誤洗臉方式,用洗臉盆的根本洗不乾淨

為何膠原蛋白難吸收?打針消除皺紋有效嗎?名醫解答

醫病天地/防曬乳2撇步 提早擦、量要夠

每天都要檢查!日名醫教你避免皮膚產生「反彈現象」

「皮膚是內臟的鏡子」名醫教你檢測潛藏重大疾病的皮膚症狀

皮膚開始變差!快停止5個護膚習慣 否則臉會爛掉

保濕礦物油會長痘?食藥署:沒這研究

「都這把年紀防曬還有什麼用?」日本名醫揭黑斑真相

洗臉越洗越爛? 小心含這3種成分的洗面乳

防曬係數等於防黑係數? 錯!擦了還是會變黑

女性肌膚保養調查 最重視保濕但九成不滿意

越常補妝,毛孔變大的速度愈快?皮膚科醫師這麼說

妝感不乾淨…4原因讓你一直「卡粉」

他撞傷前額腫如兵乓球變「獨角獸」 竟是腫瘤搞鬼

日霜、晚霜到底哪裡不一樣?一塗錯 再貴的保養品都沒效

當心臉爛掉 這3時間不能擦防曬乳

再度破解6大皮膚保養傳言 多喝水根本不能保濕!

生理期是最佳「護膚保養」時期 掌握黃金3天養出仙女肌

櫃姐揭秘!化妝品「開封後」保存期限大公開 原來口紅居然只能用半年?

使用化妝水5大誤解 第3種9成人弄錯,雙手拍臉正確嗎?

痘痘一直沒好?因為你踩到4種地雷 難怪痘痘長不停

幫毛孔角化症去角質 反釀破皮發炎

商品推薦

贊助廣告

留言