親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症真的是吃出來的!45歲後4種滋癌食物最好少吃

皮膚科醫師林明秀 簡單‧自然‧美

2014-09-23 16:12聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱李樹人】

簡單自然就是美!六年級生的林明秀目前擔任雙和醫院皮膚科主治醫師,身高將近170公...
簡單自然就是美!六年級生的林明秀目前擔任雙和醫院皮膚科主治醫師,身高將近170公分,加上長相清秀,不管在校念書,或到醫院、治療病患,都是眾人矚目焦點。 記者曾吉松/攝影

簡單自然就是美!六年級生的林明秀目前擔任雙和醫院皮膚科主治醫師,身高將近170公分,加上長相清秀,不管在校念書,或到醫院、治療病患,都是眾人矚目焦點。

高中成績優異的林明秀,考上陽明大學醫學系,且是公費生,對於皮膚病理之間作用機轉有著濃厚興趣的她,選擇皮膚專科,畢業後分發至樂生療養院,照護痲瘋病患。

在樂生療養院的兩年,林明秀與痲瘋病患親密的互動接觸,尤其跟許多老阿嬤朝夕相處,讓她往後在面對病患時,更有同理心,對於患者的身心煎熬,更能感同身受。

林明秀指出,最近一年多來,在雙和醫院皮膚科美容中心接觸過不少非常在意自身外貌的患者,明明就只是冒出幾顆青春痘,或是長出一小塊紅疹,就不敢出門,請假在家,甚至因此得了憂鬱症

相較於痲瘋病患的悲慘症狀,這些過度在意外表的病人確實有些小題大作,但她還是耐心地解釋,給予安慰鼓勵。經過樂生療養院的歷練,林明秀瞭解到除了診斷皮膚疾病之外,醫師還需顧及病人的心理層面,這樣才算是好醫師。

其實,林明秀自己的個性也是力求完美,甚至有些擇善固執,不會隨波逐流,選擇保養品也是如此。打開化妝台的抽屜,沒有一般女生的瓶瓶罐罐,她就只有那幾瓶,其中大部分還是開架式保養品,而非昂貴的專櫃產品。

卸妝秘密武器… 冷壓橄欖油

林明秀的肌膚保養原則就是「簡單、自然」,簡單的程度超乎一般人所能想像。她的化妝台上,有一小瓶極純的橄欖油,她用來卸妝,而同一瓶橄欖油也出現在廚房,用來烹煮食物。

拿冷壓橄欖油來卸妝,聽來有點不可思議,但身為皮膚科醫師的林明秀卻自有一番道理。她指出,質地精純的冷壓橄欖油本身就是很好的保養產品,非常適合用來卸妝,不會對皮膚有任何的傷害。

保濕美白噴霧…取代化妝水

除了沒有一般卸妝油,林明秀的化妝台上,也找不到化妝水。她說,化妝水是華而不實的保養產品,90%以上都是水,擦了等於沒擦,沒有必要花這筆錢。所以她以具有鎮定效果的保濕美白噴霧來取代化妝水。

她的保養步驟也很簡單,使用保濕噴霧,接著使用精華液、乳液乳霜,再加上防曬。林明秀認為,可以不擦乳液,但不能不擦防曬,因為防曬是保養肌膚、預防肌膚老化的最主要關鍵。即使擦了再好的精華液、乳液,最後沒有塗上防曬,那保養只算是做了半套。

因為陽光中的紫外線會傷害皮膚,讓皮膚的膠原纖維組織退化及斷裂,降低皮膚彈性,使得皮膚逐漸鬆弛老化。另外,紫外線會刺激皮膚黑色素細胞分泌黑色素,形成曬斑、老人斑。

林明秀說,長波紫外線的波長較長,容易穿透深層皮膚組織,這是造成皮膚曬黑,形成皺紋,以及皮膚老化的主因。由於長波紫外線無所不在,就算烏雲密佈,但也會穿透雲層,因此,即使沒有陽光的陰天,也必須使用防曬產品。

挑選防曬乳液…重美白效果

如何挑選防曬產品?林明秀提醒,購買時應注意PA標示以及SPF標示。PA值為對長波紫外線的防曬係數,而SPF防曬係數則是防曬功能的指標。PA+++代表對於長波紫外線具有最大防護力。SPF則至少選擇15以上,如果夏日陽光強烈,就必須選擇更高係數的防曬乳。

另外,夏天挑選防曬乳液,最好選擇具有美白效果的產品,林明秀指出,儘管她的自己肌膚相當白,但為求防曬以及讓皮膚維持白皙,她仍會選擇美白成分的防曬產品。最後再打上一層防曬粉底,效果更好。

至於其他保養品上,她認為,與其挑選昂貴的產品,還不如選擇適合自己的產品來得重要。在她常用的保養品中,以開架式保養品居多,成分簡單。她堅持,不用花太多錢,也能讓自己肌膚保持在最佳狀態。

林明秀強調,好的保養品只需用一瓶,不用經常更換,但也不能只用同一種,應該隨著季節、年齡、皮膚及身體狀況來調整。切忌使用過多的保養品,一旦在肌膚上累積過多的油脂及防腐劑,反而讓皮膚出問題。

皮膚病
憂鬱症

延伸閱讀

同類文章

生理期是最佳「護膚保養」時期 掌握黃金3天養出仙女肌

櫃姐揭秘!化妝品「開封後」保存期限大公開 原來口紅居然只能用半年?

使用化妝水5大誤解 第3種9成人弄錯,雙手拍臉正確嗎?

痘痘一直沒好?因為你踩到4種地雷 難怪痘痘長不停

幫毛孔角化症去角質 反釀破皮發炎

99%女人睡前5種壞習慣 讓妳30歲看起來像40歲

青春痘非年輕人專利 醫師:五步驟做好肌膚養護

吃錯會曬黑!夏天防曬必學4招 居然要少吃香菜、芒果?

有「抬頭紋」讓人瞬間老10歲 2招妙招消除它、洗臉時不要出現這表情

為什麼臉上毛孔總被阻塞?做好4件事,養成絕美「雞蛋肌」

皮膚保養必犯「5大陷阱」 純天然保養反而慘!

老祖宗偏方大破解!用白醋洗臉可以去斑和美白?

塗防曬到底要不要卸妝? 最完整卸妝4大常識全公開!

范冰冰也愛、小紅書瘋「灌膚」大破解 做一次=排7次毛孔髒污?

揭密!保養品5大騙局 面膜剩的不是精華液、去角質搓出來不是角質

洗澡NG行為 你也犯了嗎?

先洗臉還是先洗頭好? 醫師給解答

痘痘反覆發作好不了?皮膚科醫師 : 多管齊下提高治療效果

洗臉是要洗掉什麼?來聽皮膚科醫師解答

狂擦保養品卻沒效?專家:先學正確洗臉,用錯步驟臉會爛

「敏感肌」換季乾癢好煩!6招解決困擾,不要挑太香、成分複雜保養品

普通面膜成本僅5、6元 專家建議這麼挑

臉部保濕沒作好、愛揉眼睛 專家:小心容易造成黑眼圈

看起來不高興、毛孔變橢圓 臉部4大特徵看出「妳變老了」!

網傳洗米水洗臉可美容 食藥署:當心反效果

美白產品不能讓黑肉底變白 食藥署:僅能改善色素斑

素顏霜真的是素顏且不用卸妝嗎? 食藥署闢謠

香蕉面膜看過嗎?原來是皮裡含了這美白成分

化妝水是保養?皮膚科醫師:化妝水的作用其實是這個

吃膠原蛋白粉恢復美肌?醫打臉:口服塗抹都無效

商品推薦

贊助廣告

留言