親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長痘痘部位 反應不同臟腑的功能失調

2014-09-23 16:13聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報╱記者李叔霖/台北報導】

傳統中醫認為,臉上長痘痘的部位,跟人體臟腑功能失調有很大的關係。彰化基督教醫院中醫部醫師洪盈蒂表示,從中醫的角度來看,不同臉部位置的青春痘,可能反應出人體不同臟腑的功能失調,但要看長的位置在哪裡,才能了解人的哪個器官或系統的功能失調。

洪醫師指出,痘痘長在鼻子上代表呼吸道系統或是肺部有問題;長在下巴代表內分泌系統或是荷爾蒙可能失調;長在臉頰兩邊代表消化道的問題,跟脾胃有關;長在額頭代表可能心火旺盛,跟心有關,比較會有失眠的問題。

洪盈蒂指出,其實青春痘可能發生在任何年齡,但以十五歲至二十五歲的青春期時最常發生,為一種慢性毛囊發炎的皮膚病,主要是因為人體的皮質腺分泌太過旺盛,再加上毛孔內的過度角化的角質堵塞毛孔,以致造成皮質的不正常堆積而形成大大、小小的粉刺。

這時候若再出現一些細菌感染的話,就會形成紅色的丘疹或膿皰,嚴重的話,甚至還會遺留類似火山口的疤痕,這種疤痕不但不美觀,也會影響到一個人的外貌。一般來說,病灶多數發生在臉上,但是長在上背、肩膀及前胸的人其實也不在少數,為了健康著想,建議民眾盡早接受診治比較好。

洪盈蒂表示,治療青春痘最好經過醫師診治,千萬不要自行亂買亂塗一番,以免產生反效果,中醫療法來說,根據臨床診斷使用不同的中藥來治療,常用仙方活命飲加減方,能清熱解毒,消腫潰堅。

洪醫師舉例指出,臨床上碰到許多年輕的患者,由於飽受升學壓力及長期熬夜唸書所苦,導致臉上經常長滿一堆大顆、小顆的青春痘,有的痘痘甚至還出現膿皰,因痘痘多集中於兩側臉頰,嚴重時連下巴都是一顆一顆的,好不嚇人,讓患者覺得實在沒「臉」再出來見人。

早發現、早治療是很重要的一件事,自古中醫對青春痘就有相當程度的了解,常用處方為仙方活命飲,同時視病人體質調整加減方,例如銀花、黃連能清熱解毒,消除發炎;大黃、芒硝能清理腸胃積熱。

另外,針對一些色素沉澱的問題,可以活血化瘀的方式來改善皮膚循環,例如使用桃仁、紅花、丹參、牡丹皮等藥材。治療青春痘需要一段時間,患者要有耐心持續治療,並和醫師充分配合。

中醫師李佳築表示,除了治療外,經常長痘痘的人應避免皮膚毛囊出口被阻塞,以免形成粉刺,同時臨床上有些部份的病人會受「甜、油、辣」等食物的影響而使得病情加重,飲食上應特別加以留意。

傳統中醫認為,皮膚為排毒器官,只要是身體的毒素累積到超過身體正常代謝的速度,有些人就會從皮膚排出來,尤其是青春期的男女,體力旺盛,尤其容易出油長痘痘。

如已做到早睡、吃清淡食物、規律運動等,卻還來不及代謝掉身體廢物者,還可藉由中藥加速排除之前累積的身體毒素和廢物,讓身體適時進行大掃除,二、三個月後多可以看到明顯的效果。

【更多精采容,詳見新生報之《養生文化報》】

失眠
皮膚病

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

相關文章

猜你喜歡

失眠嗎…按摩穴道 睡意就來

暈眩 神經傳導物質失調

加味逍遙散 不是保養萬靈丹!

治失眠 從調整臟腑、氣血著手

半數失眠者 有疼痛毛病

失眠惡性循環 導致脹氣

改善失眠/睡前吃小米飯 和失眠說再見

改善失眠/睡前甩手功 佛典安撫心靈

飲食不均衡 抗壓應變力會轉弱

肝不好 也會失眠

春天大地陽氣將升 人體肝氣生發好養肝

聰明茶 改善勞心失眠

過度節食 易生理期紊亂、掉髮

熬帖湯、粥 治失眠

面相診病/從長相看是火體型的人 注意保養心臟

趕走鬱悶 來杯更年茶飲

夜夜夜狂 一覺醒來忘光光

相機拍拍樂 趕走鬼剃頭

狂喝青草茶清肝?傷肝!

自然系美人曆/吃甜食 會失眠﹖

考生心悸、精神衰弱 反映於臟腑機能失調

按風池穴 助降壓、放鬆身心

陽盛陰虛 情志抑鬱 恐功能性便祕

耳穴變化反映全身 重疾徵兆全都露

30分鐘入睡!酸棗仁湯治失眠

作息亂補習多 中小學生也失眠

顧囝仔失眠 難睡癖纏數十年

肝不好…就睡不好!

陽痿/實者在肝 虛者責腎

過度劇烈悲傷 傷心又傷肝

亂喝四物調經 她滿臉「痘」花

失眠自我療癒 四撇步好好眠

夜不成眠、煩躁 可能肝火旺

拉K膀胱縮水 只能裝1罐養樂多

失眠?可能是智慧機害的

少年不得「痔」 有撇步!

十個失眠者 七個有情緒障礙

改善失眠 兩茶飲助改善

消暑定心 食療5多1少

過年給父母包多少?2018紅包行情表看過來!

商品推薦

贊助廣告

留言