親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冬季皮膚保健 多補充膠質食物

2014-09-23 16:13聯合新聞網 聯合新聞網

【台灣新生報/記者鄭綿綿/專題報導】

中醫治療冬季癢可分內治與外治法。中醫師李明哲表示,內治法分為血虛、陰虛體質個別調理。外治法部分,則可應用紫雲膏外用,改善皮膚症狀。平常也應配合避免洗澡水溫過高,長時間使用電暖器,皮膚避免過度搔抓,同時可以多補充膠質食物作為保養。

李明哲醫師表示,中醫治療冬季癢,在內治法部分,針對血虛者,可用藥方四物湯(當歸、川芎、芍藥、地黃)、八珍湯(當歸、川芎、芍藥、熟地、人參、白朮、茯苓、甘草、生薑、大棗)、當歸飲子(當歸、生地、白芍、川芎、何首烏、荊芥、防風、白疾藜、黃耆、甘草)等調理。而陰虛者,治療可用六味地黃丸(熟地黃、山茱萸、山藥、澤瀉、丹皮、茯苓)、加味逍遙散(柴胡、當歸、白芍、白朮、茯苓、炙甘草、牡丹皮、梔子)、一貫煎(沙參、麥冬、當歸、生地、枸杞、川楝子)等調理。

外治法部分,可用紫雲膏調理,做法為將當歸五錢、紫草一兩切成小碎片,放進三百五十毫升的麻油中浸泡二到三天,然後將麻油及浸泡過的當歸、紫草放入鍋中加熱到一百三十度約二十到三十分,注意時間不要出現焦味,接著將加熱過的油過濾取出,炸乾的當歸與紫草則丟棄不用,等到溫度約降到九十度加入蜜蠟攪拌,最後溫度為六十度時加入冰片,攪伴均勻後就可以倒入瓶中待其凝固,便完成。

如何預防冬季癢?醫師提醒,應避免洗澡過度、水溫過高(泡湯)、或是使用清潔係數太高的沐浴用品,以免導致皮膚油脂流失,造成冬季癢的情況。還有避免使用電暖器,如果要使用可以在室內放一杯水以維持室內相對溼度,避免皮膚乾燥。同時避免熬夜及刺激性飲食,以免導致陰虛或是造成燥熱體質,皮膚變的乾燥。

另外,皮膚若發癢不要搔抓,若產生傷口應該就診治療,尤其是糖尿病的老年患者。洗完澡立刻使用潤膚產品,針對皮膚癢的部份,平常如果發現皮膚有乾燥現象也該立即使用。飲食部份,可以補充膠質,例如木耳、雞爪、雞皮、豬皮等,但是有高膽固醇的病人須注意勿過量。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

糖尿病

同類文章

美白保養品可淡斑?醫:其實只有這個功能

日本皮膚科醫師教「抗老」!7招抗皺紋 從洗澡開始

天然手工皂溫和、不刺激對肌膚較好?4個你必須知道的真相

化妝水是保養的必要步驟? 一堆人常誤解的10個保養觀念,你有嗎?

壞汗和好汗有區別!名醫教你用流汗解決皮膚3大問題

提升肌膚防護能力 皮膚科名醫:把握關鍵十分鐘很重要

快避免!3種最傷臉的洗臉方式 用錯毛巾擦臉會狂長痘

洗完臉後上化妝水保養皮膚?皮膚科醫師:多此一舉

洗臉卻越洗越髒 3種錯誤洗臉方式,用洗臉盆的根本洗不乾淨

為何膠原蛋白難吸收?打針消除皺紋有效嗎?名醫解答

醫病天地/防曬乳2撇步 提早擦、量要夠

每天都要檢查!日名醫教你避免皮膚產生「反彈現象」

「皮膚是內臟的鏡子」名醫教你檢測潛藏重大疾病的皮膚症狀

皮膚開始變差!快停止5個護膚習慣 否則臉會爛掉

保濕礦物油會長痘?食藥署:沒這研究

「都這把年紀防曬還有什麼用?」日本名醫揭黑斑真相

洗臉越洗越爛? 小心含這3種成分的洗面乳

防曬係數等於防黑係數? 錯!擦了還是會變黑

女性肌膚保養調查 最重視保濕但九成不滿意

越常補妝,毛孔變大的速度愈快?皮膚科醫師這麼說

妝感不乾淨…4原因讓你一直「卡粉」

他撞傷前額腫如兵乓球變「獨角獸」 竟是腫瘤搞鬼

日霜、晚霜到底哪裡不一樣?一塗錯 再貴的保養品都沒效

當心臉爛掉 這3時間不能擦防曬乳

再度破解6大皮膚保養傳言 多喝水根本不能保濕!

生理期是最佳「護膚保養」時期 掌握黃金3天養出仙女肌

櫃姐揭秘!化妝品「開封後」保存期限大公開 原來口紅居然只能用半年?

使用化妝水5大誤解 第3種9成人弄錯,雙手拍臉正確嗎?

痘痘一直沒好?因為你踩到4種地雷 難怪痘痘長不停

幫毛孔角化症去角質 反釀破皮發炎

商品推薦

贊助廣告

留言