親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這些食物抗炎效果好 簡單3招讓2018更健康

寒邪秋燥 最傷皮膚保溼與潤澤作用

2014-09-23 16:13聯合新聞網 聯合新聞網

【台灣新生報/記者蔡清欽/台南報導】

時過中秋,氣候開始轉涼與乾燥,對於脆弱的皮膚是比較明顯的考驗,有些人的皮膚又開始粗糙脫屑,容易搔癢,嚴重的甚至於敏感發紅皸裂,奇美醫學中心中醫部主任許堯欽博士指出,這就是「秋燥」為患。

許堯欽指出,秋冬的氣候存在著兩大不利皮膚的因子:寒邪(偏低的氣溫)與燥邪(偏低的溼度)。在乾冷的氣候之下,人體表皮層血管收縮以減少熱量的散失,但也造成皮膚層血液循環減慢,皮脂腺與汗腺功能的降低,導致皮膚表面的水份與脂肪含量大減,皮膚失去了保溼與潤澤的雙重屏障,再加上冷風的吹拂,那更是大大減弱了皮膚的扺抗力。

許堯欽說,皮膚與五臟六腑的氣血循環是息息相關的,所謂「有之於內,而形諸外」。可見「有充沛的氣血才有健康的皮膚」,最簡單常見的例子是長期生活失調、睡眠不足的人,皮膚一定顯得乾糙晦暗鬆弛,而且粉刺、痤瘡或色素斑頻頻發生,而生活正常、身體健康的人,皮膚必然細緻潤澤有彈性,少有病變。

許堯欽指出,錯誤的清潔習慣,常是傷害皮膚的幫兇,在門診就遇到這樣的病患,每到秋冬皮膚就搔癢,患者自己認為「癢是因為不乾淨所致」於是更勤於用肥皂清洗患部,結果反而越洗越癢,經醫師指正減少使用肥皂就不癢了。

許堯欽對於秋冬季的皮膚保養建議──「注意保暖」保持適當而良好的氣血循環,可使肌膚隨時維持在高活力狀態;「保溼潤燥」秋天的環境濕度偏低,這是所謂「外燥」,人體上皮角質層也比較容易因缺水而乾糙皸裂,這是所謂的「內燥」,乾性皮膚的人,應該隨時做好「保溼」的工作,適時適量地使用綿羊油或凡士林軟膏;適當的飲食禁忌如油炸烤物、醃臘食品、辣椒、咖哩、竹筍、蔥、蒜、糯米、巧克力、肥肉等;平時保持舒坦的心情與充足的睡眠也是保養皮膚不可忽略的重點。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

痤瘡

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言