親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

豆芽菜摻美白針「保險粉」 吃過量易氣喘

眼睛會說話 洩漏妳年齡的秘密...

A- A+
2017-03-12 09:46:35 聯合報 記者黃安琪/報導

「美魔女」、「逆齡」當道,很多人努力維持一張年輕的臉蛋、姣好的身材,但你知道嗎?有一些不經意洩漏年齡的部位,在扯你的後腿。哪些部位最容易被忽略、最容易顯出老態?該怎麼保養呢?

人的五官當中,眼睛不僅是靈魂之窗,更會透露年紀,若表情變化頻繁、喜愛大笑或瞇眼、...
人的五官當中,眼睛不僅是靈魂之窗,更會透露年紀,若表情變化頻繁、喜愛大笑或瞇眼、揉眼睛等,皮膚又敏感較薄,眼周老化問題恐提早報到。 圖/本報資料照片
25歲過後,皮膚膠原蛋白快速流失,眼周細紋、暗沉等初老現象悄悄上身。人的五官當中,眼睛不僅是靈魂之窗,更會透露年紀,若表情變化頻繁、喜愛大笑或瞇眼、揉眼睛等,皮膚又敏感較薄,眼周老化問題恐提早報到。得靠平日勤做保養,調整生活作息、飲食等,或者尋求醫美解決方案。

無遮蔽 表情多 眼周老得快

「眼睛會說話。」台安醫院醫學美容中心主治醫師、皮膚科主任曾德朋說,當人們互相溝通時,多會凝視對方雙眼,眼睛最先被注意到,常會透露年齡祕密。因臉部不像身體有衣物覆蓋,最容易接收到外界干擾,如風、空汙、冷熱或紫外線等。但不像空氣不好時,身體會立即有咳嗽反應,皮膚的傷害是慢慢累積,當超過身體能自我修復的臨界值,就開始出現變化。

臉部肌膚當中,又屬眼周皮膚最薄,因此做些表情變化時,最容易牽動此處的肌膚,如稍微皺眉、思考、大笑時產生皺眉紋、魚尾紋等「動態紋」,久而久之動態紋的累積,就變成聞風不動的「靜態紋」。

迷3C 用眼多 靜態紋跑出來

每個人生活習慣不同、表情變化也因人而異,如果表情變化十分豐富,不停出現動態紋,則形成固定不動的靜態紋時間也會加快,提早邁入初老。平日如持續對肌膚進行保養,如保濕、防曬等,有助減緩;但若本身是敏感性皮膚、皮膚薄、青春痘發炎等,又受到外界環境刺激,會加快眼周膠原蛋白流失,紋路、暗沉因而出現。

3C時代用眼過度,眼周會提早步入初老?曾德朋解釋,3C科技產品會釋放出藍光,但目前並無相關研究對曝露值進行定量,也就是到底暴露多少,才會對眼周造成傷害,缺乏醫學上的精確統計,但藍光包含有害光線,若長期累積或許有某些程度的傷害。加上長時間用眼造成痠痛,陸續出現一些表情肌,長期下來也會形成靜態紋。

▓眼周老化三大類型

雖然每個人情況不同,但開業皮膚科診所院長黃柏翰表示,眼周老化有三大類型:

結構性問題

年紀漸長,眼眶骨會變大,依附在上面的皮膚因而下陷;眼窩脂肪的功用是將眼球包住,當脂肪往下滑,眼眶也會凹陷形成淚溝,又當脂肪滑到下方形成眼袋,兩者互相關聯。

皮膚表面問題

如眼周肌膚鬆弛、魚尾紋、眉間皺紋等細紋。隨著年齡增長,鼻翼到耳朵的長度,每10年會增加1到1.5公分,臉皮因而變得越來越大張,距離越拉越長,變得更鬆垮;眼皮也變鬆,眼尾紋路易出現,從動態紋變成靜態紋路。

眼周肌膚暗沉

最常見為黑眼圈,曾德朋說,其中包含結構性的眼眶凹陷,燈光折射後一看,視覺感較暗沉,或是色素型黑眼圈,如長斑點、色素、發炎沉澱等,或因揉眼睛造成微小血管破裂,引起鐵沉積的血管性黑眼圈,最後則是上述三種的混合型黑眼圈。

▓改善動態紋

保養品 刺激到真皮層才有效果

黃柏翰說,若想以日常保養改善動態紋,保養品要能刺激到真皮層,產生增生的膠原蛋白。有些含酸類成分的產品濃度較高,能讓紋路變淺,卻未必能變少,至少要達到藥用等級。

至於大多數保養品,塗抹後可美化外觀,增加肌膚光澤度,讓細紋不明顯,屬於暫時性的效果,要變美麗需持續保養習慣,並慎選產品。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

老化
眼袋
魚尾紋
黑眼圈

相關文章

猜你喜歡

北市聯醫仁愛院區 爆H3N2群聚感染

名醫與疾病的對話/一天七台刀 許文明心肌梗塞倒下那晚 睡得最安穩

研究:戶外多賞鳥看樹 有益減輕壓力防憂鬱

荷葉與姑婆芋葉! 別再傻傻分不清楚

吞嚥困難走路喘 罕見「喉草莓瘤」作祟

諾克治痛感冒液冷門 藥師認為恐因此業者改標

誤食姑婆芋 醫師:立即大量喝水漱口稀釋

內視鏡摘子宮 肌瘤病患隔天能上班

北醫附醫把「鮑」入粽 熱量當場少一半

醫起幫糖友 追蹤治療有獎勵

醫師:小一成績墊底 高達4成有睡眠呼吸障礙

向高熱量肉粽說掰 營養師教你「高纖粽」

豆芽菜摻美白針「保險粉」 食藥署:吃過量易氣喘

自然療法與西醫治癌混戰 醫師提3道自我把關法

正妹美甲師搞不定腳指甲 甲溝炎發作痛不欲生

念屈原的憂鬱 別讓憾事再發生…

網再傳「5個原因不該吃吳郭魚」 專家這麼說

除疤超簡單 有矽膠凝膠幫大忙

淋雨容易掉頭髮 真的嗎?

專家呼籲 雞蛋不要生食

誤以為葉子也能吃? 姑婆芋從葉到根全都有毒!

喉嚨草莓瘤 微創手術改善

流感病例緩升 基層醫師:兒少與家庭群聚病例多

洗鼻通鼻竇 男子1天6次洗到黏膜感染

粽子加熱多久才能吃 營養師告訴你

埋線險截肢?中醫師公會說話了

戒掉冰奶茶 她解決夜咳還瘦2公斤

就醫繳費免排隊 醫指付App一指搞定

腦麻兒勤復健 現能走能騎馬

逾期感冒液 藥師:恐增肝腎負擔

商品推薦

贊助廣告

留言