親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

隆乳恐致癌?醫學會請愛美女性別過驚慌

2019-02-26 13:11聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

立委林淑芬與台灣女人連線日前召開記者會指出,使用絨毛型矽膠乳房植入物恐增加罹患分化不良性大細胞淋巴瘤(BIA- ALCL)風險。台灣美容外科醫學會發新聞稿表示,該淋巴瘤非乳癌且發生率低,據文獻報告,台灣、東亞及東南亞均未有確診案例出現,愛美女性不必過於驚慌。

台灣美容外科醫學會理事長楊國輝指出,乳房植入物相關的分化不良性大細胞淋巴瘤,屬於罕見的T細胞淋巴瘤,目前被發現在義乳周圍的「莢膜」中。它非乳腺組織的癌症,發生率約二萬五至三萬分之一。

若罹患分化不良性大細胞淋巴瘤,症狀為延遲的血清腫,也就是隆乳多年後發生單側或雙側莢膜內積水,乳房會逐漸腫大。治療上,除了要進行雙側莢膜全切除及移除植入物,還要照會乳房外科及腫瘤科醫師,大多數人能完全治癒。

不過,莢膜若沒切除完全,有可能增加疾病復發率、降低生存率。

楊國輝表示,截至去年9月,全世界發現457件相關案例,記錄植入物類型的有334例,其中310例為「絨毛面」義乳,「光滑面」義乳只占少數。據文獻報告,台灣、東亞及東南亞目前均尚未有確診案例出現。

台灣美容外科醫學會常務理事蔡豐州及台北醫學大學腫瘤科教授戴承正皆說,腫瘤生成多和環境刺激有關,美國梅約醫學中心的報告就有強調,大細胞淋巴瘤不能和乳房植入物畫上等號,相關證據有待驗證。

更何況,此植入物相關的淋巴瘤發生率極低,相較目前台灣乳癌發生率每十萬人口有69.1人罹患乳癌還要少得多。

至於已經接受隆乳手術,尤其是植入絨毛面義乳的患者,未來需要把義乳取出嗎?台大醫學院臨床副教授鄭乃禎建議,分化不良性大細胞淋巴瘤發生率極低,大可不必預防性取出義乳,但應定期追蹤。

倘若手術部位完全癒合後,若乳房出現疼痛、腫塊、腫大或不對稱等相關症狀,應儘快尋求醫師評估及診斷。此外,也建議女性在植入義乳前向醫師詢問相關衛教資料,充分了解不同類型植入物的優點及風險。

台灣美容外科醫學會秘書長、高雄長庚整形外科主任林燦勳呼籲,患者隆乳應慎選醫師,術後也須定期回診檢查。

台灣美容外科醫學會表示,該淋巴瘤非乳癌且發生率低,據文獻報告,台灣、東亞及東南亞...
台灣美容外科醫學會表示,該淋巴瘤非乳癌且發生率低,據文獻報告,台灣、東亞及東南亞均未有確診案例出現,愛美女性不必過於驚慌。 示意圖/ingimage
民進黨立委林淑芬23日與台灣女人連線聯合召開記者會,痛批衛福部沒有掌握隆乳植入絨...
民進黨立委林淑芬23日與台灣女人連線聯合召開記者會,痛批衛福部沒有掌握隆乳植入絨毛型矽膠物使用資料,無法監測植入物與ALCL關聯性。 本報資料照片

隆乳
淋巴癌

延伸閱讀

同類文章

愛美不分男女 尋求醫美男性出現成長趨勢

耳屎是濕的人 研究:98%以上有狐臭

這不是周星馳!眼瞼痙孿遮眼 他靠曬衣夾撐開眼皮

「胸前像是掛了兩顆籃球」 婦人罹巨乳症困擾不已

連假多微整熱 這些細節要注意

花10萬醫美救下垂 臉變凹又黑…

隆乳前必看 醫師提醒致癌不是唯一風險

產品宣稱可震碎脂肪 公平會認定廣告不實開罰

瘦身美容免費體驗成陷阱 消保官:簽約前三思

不是所有人都適合打 比回春更有意思的肉毒桿菌毒素

進廠微修美美過年 別忘三要五不

9天連假選擇神不知鬼不覺變臉 醫美預約塞爆

台灣觀光醫療美容輸韓國 專家分析有這些原因

打肉毒疑中毒? 醫師分析可能原因有三種

國內首例通報 40歲女赴大陸打美容針疑肉毒桿菌素中毒

台灣首例通報 女在中國打美容針疑肉毒桿菌中毒

女赴大陸做醫美 肉毒桿菌中毒

全台首例 她至大陸打肉毒桿菌竟中毒

愛美不分年齡 微整入門聽專家怎麼說

玻尿酸微整形 為何2個月就消風?

肉毒桿菌素除皺瘦臉 注意3點不臉僵

語言無礙又可吃美食 醫美集團搶海外華人來台市場

愛日光浴 雙胞胎姊姊老一「輩」

減少醫美風險 就診前認明一綠一粉標章

看到模擬術後四不像 30歲女不整了

迷上清宮劇 整外診間孫儷、魏瓔珞鼻型詢問度最高

愛美隆鼻變成膿鼻 78歲婦人臉發青像阿凡達

火吻後眼睛閉不緊 婦人植皮不再「翻白眼」

負壓傷口治療 女大生美腿重現

一次A變G! 貪多小心乳房移位

商品推薦

贊助廣告

留言