親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

配臉型 假牙也可讓你笑得好看

2014-09-23 16:15聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者張嘉芳專題報導】

若將臉部分成三等分,額頭到鼻根、鼻根至人中頂端、人中至下巴,理想上臉部的最佳比例...
若將臉部分成三等分,額頭到鼻根、鼻根至人中頂端、人中至下巴,理想上臉部的最佳比例應是1:1:1。若人中至下巴長度小於1,較易顯老態,夜間磨牙機會也較多。 圖/廖珮涵繪製
漂亮的牙齒是完美笑容的一部分。如果要製作假牙,尤其是門牙,建議可配合臉型、年紀、膚色與鼻翼位置,讓臉型看起來更協調。

陽明大學牙醫學系暨研究所主任許明倫說,民眾訂製假牙,牙齒外型與排列方式雖然看起來差不多,但若根據臉型、顎骨角度調整假牙,即可透過假牙改變臉型,讓整張臉更自然協調。他認為:「牙齒矯正像藝術雕塑。」

以鵝蛋臉為例,長鵝蛋臉的臉型為上圓下尖,製作前排門牙時,假牙形狀得倒過來,上尖下圓就能修飾臉型。圓臉做假牙,門牙下緣的切端面需較寬,不可以太尖。額頭高的人看起來臉較大,門牙下緣的切端應略為調整大且圓一點。國字臉的人,如藝人許效舜若做假牙,他的門牙切端應加寬、類似方形。

醫師認為,最完美的笑容,應是鼻翼底部連線、上門牙切線與下唇緣線,三線平行。若鼻翼...
醫師認為,最完美的笑容,應是鼻翼底部連線、上門牙切線與下唇緣線,三線平行。若鼻翼兩側底部線條往上,前六顆門牙的形狀及幅度最好也要往上(最上圖);若鼻翼兩側底部線平行,上排假牙的切線亦需保持水平。 圖/廖珮涵繪製
許明倫說,最完美的笑容,應是鼻翼底部連線、上門牙切線與下唇緣線,三線平行。若鼻翼兩側底部線條往上,前6顆門牙的形狀及幅度最好也要往上;若鼻翼兩側底部線平行,上排假牙的切線亦需保持水平。

中華牙醫學會理事曾應魁表示,若將臉部分成三等分,額頭到鼻根、鼻根至人中頂端、人中至下巴,理想上臉部的最佳比例應是1:1:1。一旦人中至下巴長度小於1,外觀上看起來易顯老態,出現夜間磨牙機會也較多。

許明倫說,通常笑的時候露出前排門牙,想利用假牙修飾臉形,可能得動到6顆門牙。客製化假牙費用較一般固定式假牙貴,平均每顆假牙約多出一至兩成,因市場假牙價格混亂,消費者若有疑問,可參考就診所在地的縣市衛生局公告收費標準。

許明倫提醒,嚴重牙周病、牙齦萎縮、牙床骨被破壞、牙齒鬆動等牙周情況不好者,不適合做客製化假牙。此外,血友病或糖尿病患,容易出血不止或傷口感染、難以癒合,也不建議做客製化假牙。

糖尿病

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言