親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老看自己不順眼 她整形整上癮

2014-09-23 16:16聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱陳鏡安、林子堯】

陳鏡安/桃園市魔鏡醫學美容診所醫師

林子堯/桃園療養院精神科醫師

近年吹起整形風,不管是雷射、玻尿酸、微晶瓷、隆乳、隆鼻或抽脂,許多愛美人士對整形趨之若鶩。在韓國,整形更可說是「全民運動」,甚至成為父母送給小孩的成年禮。

近年,台灣醫學美容也蒸蒸日上,愈來愈多人經過整形,希望保持亮麗外型。但有人儘管在他人眼中已相當美麗,但就是「整上癮」,一直嫌自己不夠漂亮。

南韓少女吳雅凜便是著名的例子,她自稱「整形中毒女」,高一開始整形,整了20多次,只為長得跟芭比娃娃一樣。她割過雙眼皮、墊高鼻子、點美人痣、做酒窩,減肥、脂肪自體移植,下巴也整過。

有一部分「瘋」整形的人,非常有可能是「身體畸形疾患」(Body dysmorphic disorder)患者。

「Dysmorfia」源自希臘文,意指「斯巴達最醜的女孩。」這疾病由義大利醫師Morselli提出,他發現,患者堅信自己外表醜陋,而且堅持別人也如此看待他們,此意念造成心理痛苦,損及社會及職業功能,甚至出現自殺意念。

研究統計,78%身體畸形疾患有自殺意念,約27.5%曾經自殺。病人因不滿意外型,容易陷入憂鬱、焦慮及害怕情緒。

他們通常不會尋求精神科治療,反而轉向皮膚科或整形外科尋求協助。然而在開刀後,病患對整形滿意度較一般病患差,即使對整形部位滿意,也可能開始挑剔其他部位,因此一再尋求手術治療,陷入惡性循環。伊朗學者Javanbakht建議,接受整形前民眾都應該接受心理評估。

身體畸形疾患病因尚未明暸,過去傾向以心理因素解釋:如童年創傷與低自尊等。他們常過度及錯誤地詮釋社會「美」的標準,並不斷整形希望改善外表。他們較敏感、缺乏安全感、自戀、焦慮、完美主義,甚至有慮病傾向。

最常被身體畸形疾患患者抱怨的部位,是臉部缺陷。也有人過度關心生殖器官、頭髮、大腿及臀部等,一般於青春期發病,以女性較多。

目前身體畸形疾患治療,以認知行為治療及藥物治療為主,藥物主要以抗鬱劑為主,部分抗精神病藥物有時也證實有效。

呼籲愛美民眾,如果發現自己或是親友有以上症狀,請向精神科醫師諮詢,避免生活品質受到不良影響。醫美醫師如發現疑似病患,也應轉介至精神科做進一步評估與治療。

整形
自殺

相關文章

猜你喜歡

整形業打廣告:隨時外派動刀

複合式注射法正夯

整形太多次 愈整愈困難

美容中心微整形?風險高

過年前瘋整形 揪團整門面

拉皮…遲早變回老樣子

老了眼變小、無神?美容可改善

醫師觀點/如何打造性感的尖下巴

超級病菌NDM-1 香港有病例

迎祖父母節 學童按摩表孝心

改善皺紋 聚左旋乳酸核准

腰椎骨折癱瘓 一個月站起來

1比1.618 美齒黃金比例

打造亮麗外貌 醫學美容ABC

閱讀秘書/國際醫療專區

閱讀障礙/蕭敬騰 不識字念到二技

關心老爸第12問/為眼皮、眼袋下垂而困擾嗎?

黃瑞仁兒子不接「醫」缽 只想打籃球

看病是消費! 醫護遭言語霸凌

訂做明星臉!人工美女怕撞臉!

手術矯正斷鼻 鼻塞順便通樂

長期靠右側睡 小心大小臉

高中生瘋打肉毒 應家長同意

醫療奇蹟!斷4肢美軍 成功移植雙臂

打造開運好鼻財運人緣旺旺來

中年眼下有皺紋 不適合注射肉毒桿菌素

放寬性別變更 還有長路走

「微笑電眼」 關鍵藏在臥蠶裡

身體畸形症候群 整形欲無底洞

林靜芸/改良手術 去眼袋留臥蠶

慘!小芒果整成大木瓜 割眼袋割到眼皮翻

年節聚會多 不想被比老...熟女夯微整

劉宗瑀/開車時請小心

燕窩吹整形風 ? X光讓假燕窩現形!

方丈除斑 爺爺割眼袋...熟齡整形OK嗎?

林靜芸/洩漏年齡的嘴唇

眼袋手術導致眼瞼外翻,她睡時竟貼膠帶黏眼皮

巴拿馬斷交 台巴醫療衛生交流事件簿

養生者注意!營養再高也不能多吃的6種食物

商品推薦

贊助廣告

留言