親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這些食物抗炎效果好 簡單3招讓2018更健康

鳥糞敷臉想美白 貝克漢夫妻害他變花臉

2014-09-23 16:17聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報/記者韋麗文/台北報導】

鳥糞敷臉法讓蔡先生差點變成花臉蔡!愛漂亮的蔡先生到美容院進行果酸換膚,因濃度錯誤反黑,他看到網路新聞,指知名的英國足球球星貝克漢夫妻,用鳥糞面膜敷臉,他依樣畫葫蘆,結果色素沉澱更嚴重,臉上黑一塊、白一塊。

擔任業務的蔡先生,在女朋友的介紹下,前往美容院換膚,想要去除臉上的痘疤,並改善膚色不均。但是美容師調錯果酸濃度,蔡先生的皮膚出現嚴重反黑。

蔡先生覺得很丟臉,不敢找皮膚科醫師看診,上網搜尋資料,開始試用各種偏方,從檸檬、豆腐到檳榔葉都試遍了,最扯的是,他竟然找來「鳥糞」加優格,自行調配美白敷料。

蔡先生說,他看到網路上的外電新聞,指貝克漢的太太維多莉亞,在日本發現一種含有夜鶯糞便成分的「藝伎面膜」,維多利亞瘋狂愛上這款每片售價高達6000元台幣的「鳥糞」面膜,夫妻還一起敷鳥糞面膜保養。

於是他找上養鳥的朋友,向朋友收集鳥糞,混合鳥糞與優格後敷臉。

開業醫黃祥哲指出,原本已經受傷的肌膚,經過使用千奇百怪的偏方敷臉,脆弱的肌膚發炎感染、色素沉澱更為嚴重。還好,蔡先生沒被鳥糞裡的細菌感染,不然後果可不堪設想。

最後他還是花了萬把元,使用脈衝光治療,才解決膚色不均、色素沉澱問題。

黃祥哲說,鳥糞面膜即使含有鳥糞,也必然經過生化過程去除細菌、病毒等有害物質,絕對不是拿天然、新鮮的鳥糞,直接往臉上塗。

臨床上,病患最喜歡的美白偏方,最夯的前三名依序為檸檬皮、生雞蛋蛋白與絲瓜液,黃祥哲說,這三種方法不僅沒有明顯效果,還可能有後遺症。

以檸檬皮為例,因含有光敏感成分,經皮膚吸收曝曬在陽光下,皮膚反而容易變黑、產生色素沈澱。蛋白沒有美白效果,且含菌數過高,皮膚若有傷口,容易感染、發炎;絲瓜液雖含有維他命C,但含量不高,不足以美白皮膚。

中醫:鳥糞入藥 無法證明療效

【記者劉惠敏/台北報導】鳥糞美白有無根據?中醫師表示,古籍曾有麻雀或老鷹糞便如五靈脂、白丁香、鷹糞白等中藥材,但已不符時宜,也無法證明有美白、排毒功效。

北市立聯合醫院中醫院區中醫師羅珮琳說,雞屎白等與禽類糞便有關產品,屬於民間偏方,中醫師很少使用,也無法證明其療效。

以前有所謂五靈脂、白丁香、鷹糞白等中藥,就是麻雀、老鷹糞便,網路上也有人說具美白、排毒功效,中醫師公會理事長陳潮宗說,除了來源、品質是否可靠外,也沒有很好的功效可佐證。如果真的想美白,陳潮宗建議,常見的中藥材白芷、茯苓、綠豆粉及珍珠粉來敷臉,不僅安全、效果也較顯著。

延伸閱讀
調養體質 中醫教妳變美白
美白除斑 擦錯了差很多!
黑底變小白臉 「針」的辦不到啦

【2009/03/17 聯合晚報】

中醫
美白
皮膚
敷臉

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言