親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好燙!燒燙傷發生 你該做的第一件事

2018-05-27 12:05聯合報 文/台北榮民總醫院重建整形外科醫師王天祥

煮飯、燒熱水、燙衣服……日常生活中,接觸到熱源而發生燒燙傷的情況,並不少見。 圖...
煮飯、燒熱水、燙衣服……日常生活中,接觸到熱源而發生燒燙傷的情況,並不少見。 圖/123RF
煮飯、燒熱水、燙衣服……日常生活中,接觸到熱源而發生燒燙傷的情況,並不少見。尤其是學齡前的小朋友,處在好動的階段,容易碰觸廚房或浴室等會接觸到熱源的地方,造成燒燙傷意外。而年長者或行動不便的人,不慎發生燒燙傷的機率也較高。因此,如何適當處理燒燙傷十分重要。

Q發生燒燙傷當下,正確的處理方式是?

發生燒燙傷時,初步的處理就是將熱源移除,並且以「沖、脫、泡、蓋、送」的順序原則處理傷口與病患:

1.沖冷水:但須注意水溫不要太低、勿沖水太久、

勿用冰塊冰敷,可能的話最好使用生理食鹽水。

2.脫去衣物:包括皮帶、戒指、手鐲,並注意避免

撕破水泡等。

3.泡冷水:水溫不可太低,避免泡水太久造成失溫。

4.覆蓋送醫:以乾淨的紗布覆蓋後送醫診治。

要注意的是,沖冷水的時間大約十分鐘就好,以免發生水溫過低造成低體溫的情形,也不建議塗抹醬油、牙膏或不知名藥粉等物質在傷口上,以避免進一步造成局部組織傷害。

Q水泡要不要刺破呢?

水泡應該要小心的刺破,再把水泡內的組織液抽出,並保留水泡的完整性,因為完整的水泡可以保護傷口,不會暴露造成疼痛,也可以維持傷口的生理性潮濕環境,傷口會恢復得比較快。但建議不要自行刺破,以免不慎造成傷口發炎,應該交由醫師處理。

Q如何判斷燙傷嚴重程度?

傷口的深度與受傷面積大小,決定燙傷的嚴重程度,這需要醫師判斷。燙傷依照組織受傷的深度可以分成四個等級:

一度燒傷:皮膚表面會發紅並且疼痛,外表類似皮膚被太陽曬傷的程度,影響的深度只限於表皮層。

二度燒傷:會傷及皮膚真皮層,外觀上常會形成水泡,病患也會覺得疼痛。

三度及四度燒傷:影響全層皮膚與皮下組織,受傷後皮膚表面沒有血色而呈現蒼白,病患在開始會有痛覺,之後反而因為感覺神經受損而不覺得疼痛。受傷越深、面積越大,對患者生命危害越大。

Q看醫師的時候要注意什麼?應該掛什麼科?

一些重要的資訊可以提供給醫師,例如:發生燙傷的時間、被什麼東西燙到、在什麼樣的場所被燙傷、接觸到熱的東西時間大概是多久、以前有沒有打過破傷風疫苗、有什麼重大或慢性疾病、打針吃藥是否會過敏等等。這些都是重要的就醫資訊,可以給醫師參考。如果發生燒燙傷、電燒傷、化學物質灼傷、凍傷等傷害,一開始都可以到整形外科門診求助,若擔心有危及生命等緊急傷害,可以直接到急診求助。

Q傷口什麼時候可以貼人工皮?嚴重燒傷要怎麼辦呢?

在受傷初期三、四天,傷口發炎期組織滲出液較多,同時怕傷口感染,不建議傷口貼覆人工皮,建議經由專業醫師判斷後,決定傷口的照護方式。在受傷初期三、四天,醫師可能會局部塗抹抗生素藥膏,或貼覆吸收性較高的人工敷料,同時會指導病患如何每天照顧傷口。

在受傷初期後,輕度燒燙傷若恢復良好,滲出液會逐漸減少,經由醫師診視後可以選擇貼覆人工皮以減少局部疼痛感,此時有機會減少換藥次數。較嚴重的燒燙傷很可能在數日之後仍有相當的局部分泌物,醫師會與病患討論進一步的處理,包括傷口清創或植皮重建等手術治療。嚴重的燒燙傷,則經由專業醫師判斷後,建議住進燒傷病房或燒傷加護病房進一步治療。

Q如何預防留下疤痕?

如果是輕度燒傷,例如一度與淺二度的燒傷,在沒有傷口感染的情況,傷口可以在一至二周內恢復,則日後留下疤痕的機會較低,但要做好防曬,以免日後局部發生色素沉澱。

若受傷程度較深,三周以上仍無法完全癒合,而需要進一步植皮或手術等治療的傷口,就有可能發生疤痕增生的情況。這需要患者耐心地配合治療,治療的方法包括進一步手術、使用矽膠藥膏、矽膠貼片、穿彈力衣、局部注射藥物等。

燒燙傷
水泡
人工皮

延伸閱讀

同類文章

連假多微整熱 這些細節要注意

花10萬醫美救下垂 臉變凹又黑…

隆乳恐致癌?醫學會請愛美女性別過驚慌

隆乳前必看 醫師提醒致癌不是唯一風險

產品宣稱可震碎脂肪 公平會認定廣告不實開罰

瘦身美容免費體驗成陷阱 消保官:簽約前三思

不是所有人都適合打 比回春更有意思的肉毒桿菌毒素

進廠微修美美過年 別忘三要五不

9天連假選擇神不知鬼不覺變臉 醫美預約塞爆

台灣觀光醫療美容輸韓國 專家分析有這些原因

打肉毒疑中毒? 醫師分析可能原因有三種

國內首例通報 40歲女赴大陸打美容針疑肉毒桿菌素中毒

台灣首例通報 女在中國打美容針疑肉毒桿菌中毒

女赴大陸做醫美 肉毒桿菌中毒

全台首例 她至大陸打肉毒桿菌竟中毒

愛美不分年齡 微整入門聽專家怎麼說

玻尿酸微整形 為何2個月就消風?

肉毒桿菌素除皺瘦臉 注意3點不臉僵

語言無礙又可吃美食 醫美集團搶海外華人來台市場

愛日光浴 雙胞胎姊姊老一「輩」

減少醫美風險 就診前認明一綠一粉標章

看到模擬術後四不像 30歲女不整了

迷上清宮劇 整外診間孫儷、魏瓔珞鼻型詢問度最高

愛美隆鼻變成膿鼻 78歲婦人臉發青像阿凡達

火吻後眼睛閉不緊 婦人植皮不再「翻白眼」

負壓傷口治療 女大生美腿重現

一次A變G! 貪多小心乳房移位

A罩杯想隆成G罩杯 醫師:恐造成乳房移位

男性18歲前有女乳症 醫:8成可能會好

美女醫成私密處整形教主:撿到手機的人會以為我是變態

商品推薦

贊助廣告

留言