親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

由男變女 像變魔術的「臉部變性手術」

2017-08-27 12:21聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

男變女原來只需要削除前額角度,馬上變了樣。基隆長庚醫院院長、整形外科教授陳建宗今年五月協助28歲男性,執行「臉部變性手術」,先削去前額到鼻子之間突出的骨頭,再使用聚乙烯人工骨填充,讓前額角度變得平滑柔和,若未出聲說話,搭配化妝術,儼然就是女性。

男性與女性的臉龐大不同,男性臉部的骨骼架構較為方正,女性則較為圓滑。 圖/陳建宗...
男性與女性的臉龐大不同,男性臉部的骨骼架構較為方正,女性則較為圓滑。 圖/陳建宗院長提供

「就像變魔術一般」陳建宗說,男女在外觀上有非常不同的差異,男性臉龐較為方正,前額高、眉骨突、髮際多呈現「M型」;女性臉部較為圓滑,多屬於鵝蛋臉,從側面來看,前額低、眉骨平,與男性有明顯差距。

將臉部分為上、中、下三大區塊來看,上是指額頭到髮際線、中則是指眼睛到上嘴唇、下指嘴唇到下巴;陳建宗表示,上方最容易辨別男女,也促成這項「臉部變性手術」。

他的第一個手術案例在10年前,一名18歲少年,從小就渴望「去勢」,讓自己成為女人,礙於是家中唯一的男性,有傳宗接代使命,爸爸雖然知道兒子性向,也不希望他切除第二性徵,僅接受他整形,在診所接受手術失敗,不但沒有變女性,反而像是科學怪人。

陳建宗表示,臉部變性手術是調整男性的前額到鼻梁的角度,根據研究,男性前額到鼻梁角度約在119度到120之間,女性則是在133度到140度之間。這名少年初次手術直接在額頭貼上一塊人工骨,導致額頭稜角更明顯,轉而向他求助。

陳建宗將原本的人工骨去除,再把多餘角度削除,由於頭骨下方就是腦部組織,加上骨頭厚度只有0.4到0.5公分,最厚只有1公分,因此削骨過程需要相當的能力與經驗,之後再用液態的聚乙烯人工骨,沿著原先的骨骼塗上,等待硬化後即可完成手術。

今年5月有位28歲的男性,也接受臉部變性手術,從原本的110度,延伸到130度,讓他免去除第二性徵的變性手術,也能享有女性外觀。

陳建宗表示,臉部變性手術相較於變性手術,仍有「可逆性」,手術價格約15萬到20萬,手術需要全身麻醉,術前先進行電腦模擬,並針對手術部位定位,確保安全,手術於整外手術中的安全性高,但建議民眾尋求專業的整形外科醫師較好。

一名男性接受臉部變性手術前(左),鼻梁與前額交界的角度為110度,手術後(右)為...
一名男性接受臉部變性手術前(左),鼻梁與前額交界的角度為110度,手術後(右)為130度。 圖/陳建宗院長提供

臉部變性手術小檔案

第一步:評估臉部角度

第二步:進行電腦模擬

第三步:手術削除前額骨頭,塗上聚乙烯人工骨

第四步:完成手術,靜養

備註:男性前額到鼻梁角度119度到120度、女性在133度到140度之間。

資料來源/陳建宗院長 製表/陳雨鑫聯合報

整形外科
削骨

相關文章

猜你喜歡

吃當季新鮮又安心 秋天就吃這12種蔬果

防釀造醬油摻水賣 食藥署108年祭新制

醫病衝突多? 陳志金:醫師應對關鍵的人說出對的話

偏鄉醫療危機 兒科、產科缺人力

近8成網友都答錯!蔬菜用水煮、清蒸、快炒哪種營養素流失最少?營養師實證告訴你

吳若石神父談腳底按摩 不是愈痛愈有效

你買的真是「純釀造」嗎?這4種醬油標示要分清楚

天冷泡湯治皮膚病?泡愈久皮膚癒糟!

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

骨折住院 醫:逾2成骨質疏鬆害的

臉上斑點多 究竟是防曬不周還是體質出問題?

兒少小心!遺傳性心律異常 易誘發猝死

除斑不如防斑 光擦SPF粉底阻擋不了紫外線

詞人林夕自揭焦慮症:負能量是唯一的逃脫

為何有人雷射除斑要很多次 有人打一次就好?

常勞動、不挑食… 百歲人瑞保康健

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

被板擦丟中眼睛 他用水清洗粉筆灰卻從此失明

偏鄉行醫無誘因 「百年出不了一個史懷哲」

高血壓年輕化 中醫師:按壓三穴位降血壓

護理師癲癇發作釀禍 醫籲速訂駕車規範

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

老人營養不良多 醫師:最佳體重是「過胖」

我這樣吃保健食品/瓶瓶罐罐 不如對症就醫

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

醫療財團法人營運 陳時中:回歸專業

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

好油壞油 看你怎麼用

因為在阿里山鄉醫療站生產 孩子受洗取名「馬爾定」

商品推薦

贊助廣告

留言