親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長期熬夜黏電腦 髮絲一去不復返…

2014-09-23 16:21聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/文/皮膚專科診所 洪一川醫師】

已經開學兩個月了,不少大學生在暑假期間日夜顛倒、黏著電腦的生活作息,可要趕緊調整回來!因為最近筆者在皮膚科門診發現,不少學生開學後發現掉髮量大增,嚇得趕緊求診,大多數是因作息不正常,導致內分泌失調所出現暫時性落髮症狀;但對於本身有遺傳雄性禿病史的民眾可要特別注意,作息不正常恐會加速雄性禿危機提前發生,成為少年「頂光族」。

頭皮出油 毛囊炎 加速落髮

暫時性落髮主要誘發因素,通常是「內心壓力」與「日常生活作息」所造成,除了學生之外,上班族更要留心。如果長期作息不正常,輕者頭皮出油,造成毛孔堵住產生毛囊炎;若本身已是雄性禿患者,可能會加速雄性禿的特徵提前出現。

日前有一名25歲左右的男性上班族,因為嚴重掉髮到院檢查發現,由於壓力導致免疫系統失調,誘發俗稱「鬼剃頭」的圓禿;再加上本身有雄性禿家族病史,等於「被雷打到兩次」,雙重誘因下造成落髮,經建議口服5α-還原酉每抑制劑加病灶內局部注射後,症狀終獲改善。

雄性禿求診 年齡降至20歲

筆者臨床門診觀察發現,過去至診間治療雄性禿的男性,平均年齡約25歲左右,但最近幾年的雄性禿年輕患者,求診年齡下降到約20歲,就醫時額頭左、右兩側的髮線略為退後,眉心上方出現俗稱的「美人尖」。尤其家族中有長輩也有雄性禿的現象,再加上仍改不了熬夜的習慣,也沒及時介入治療,落髮症狀嚴重度會很快攀升。

二氫睪固酮 縮短毛囊壽命

晚睡的年輕族群或經常熬夜的加班族群,隔天起床時會發現,臉部及頭皮都較油膩,長期下來易造成毛孔阻塞、引發毛囊炎之慮。

有此現象出現,千萬別不以為意,對本身已是雄性禿的患者而言,造成毛囊萎縮的原因除了遺傳之外,其次就是雄性荷爾蒙的影響,其中「二氫睪固酮」分泌過於旺盛,並與雄性激素受體結合後,會促使毛髮生長周期加快,讓毛囊提早進入休止期,頭髮變細後開始掉髮,脫落後的頭髮將會永久失去,不會再長回。

一般毛囊正常有四至六年的生長周期,二氫睪固酮可能把它的壽命縮短到兩年,生長周期快,掉髮當然也快,到最後毛囊將完全萎縮,頭頂一片光禿禿,此即為第七級禿髮,屆時服藥也難救,唯有動手術植髮才能改善了。

煩惱絲SOS/別熬夜、過度洗髮 與醫師討論用藥

想避免全禿窘境發生,一定要提早預防與治療,預防方面,首先得調整生活作息,尤其有雄性禿遺傳者,最好戒掉熬夜習慣,同時勿過度洗髮,洗頭時記得用指腹輕柔按摩頭皮,並均衡飲食。

治療方面,一有異常落髮徵兆應迅速就醫,現有兩種治療選擇,外用生髮水可刺激頭皮血液循環,加快生髮速度,而口服5α-還原酉每抑制劑則可抑制禿髮源頭二氫睪固酮,達到延緩落髮且生髮的效果,適用哪種療法,可與醫師詳細討論。

毛囊炎

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言