親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

睡不好 頭髮越掉越多

2016-07-24 15:20聯合晚報 彭宣雅

睡不好也容易掉髮。65歲的阿琴姨,平時睡眠不深,一點小聲音,就容易醒來,近期為嚴...
睡不好也容易掉髮。65歲的阿琴姨,平時睡眠不深,一點小聲音,就容易醒來,近期為嚴重失眠所苦,睡不著很煩惱,反而讓掉髮更嚴重。 報系資料照
睡不好也容易掉髮。65歲的阿琴姨,平時睡眠不深,一點小聲音,就容易醒來,近期為嚴重失眠所苦,睡不著很煩惱,反而讓掉髮更嚴重。阿琴姨家族原本就有雄性禿遺傳病史,但她原本掉髮不會太嚴重,近期失眠讓落髮數量明顯增多,連清晨一起運動的老友都發現,嚴重掉髮讓她頭髮更稀疏、老態,這讓在意外表的她心情更煩躁,晚上睡眠狀況更差了。

如何避免加速落髮資料提供/趙昭明醫師、林在裕醫師 製表/彭宣雅
如何避免加速落髮資料提供/趙昭明醫師、林在裕醫師 製表/彭宣雅
開業皮膚科醫師趙昭明表示,雄性禿男女比例是三比二,女性也會有,掉髮主要和遺傳有關。女性外觀的變化,會從頭頂毛髮開始變細,兩邊髮際線也會後退至太陽穴,治療以吃藥降低油脂分泌為主,再配合擦生髮水雙管齊下。

趙昭明表示,季節變化或患者太累、壓力大、熬夜,都會加速掉髮。不少女性愛吃甜食,但甜食會讓皮脂分泌增加,產生毒素攻擊毛囊,一開始是毛囊受損萎縮,等到毛囊受傷壞死,就會加速掉髮。

另外,睡不好也是落髮的重要危險因子之一,頭皮血液循環差、營養不足也有影響。他說,正常的落髮,數量比較固定;若平時掉髮不明顯,一熬夜、失眠或太累,就掉一大堆,就應該看醫生。

台北市立聯合醫院中興院區中醫科醫師林在裕表示,中醫認為,晚上11時前應上床睡覺,因此時經絡走到膽經和肝經,全身的血液送到肝臟儲存,所以中醫強調睡眠好能養肝。

林在裕說,毛髮生長需要血液供應養分,長期失眠睡不好,肝臟不能休息,血液運輸出問題,頭髮長期沒有補給充分營養,就會加速掉髮。

要改善掉髮,林在裕建議,可在頭部的百會穴、印堂穴和神廷穴施針,可促進頭皮血液循環、改善失眠。當睡眠恢復正常、氣血充足,頭皮有了充足養分,就有助修復頭皮、減緩落髮,一般而言依照掉髮嚴重度不同,大約三個月為一個療程。

林在裕也建議,平時可多吃新鮮蔬果、優質蛋白質、含維生素E的食物,都有助改善受損髮質,冰冷、辣、油炸、燥熱、刺激性食物少吃,且生活一定要規律,最好晚上11時前上床睡覺,保持良好生活習慣,就能一次解決失眠和落髮問題。

掉髮
失眠
落髮
血液循環
毛囊

相關文章

猜你喜歡

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

神奇!這種果實吃了口水會流不停

雷射近視手術 術後度數會回退?

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

中研院基因標記 治療可望精準用藥

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

用力刷牙=認真刷牙?牙醫:導致更多口腔問題

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

因應高齡化社會 醫界長照業者齊出力

敏感族小心!臭氧濃度飆 中部以北紅色警戒

關節養生操 失智症預防與保健中醫講座

中研院發現人體基因標記 精準預測用藥抗體反應

健康鹽疑含高幅射 台鹽:主動送檢原料

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

不是只有高血糖!醫:低血糖也會增失智風險

活動/《「心臟血管疾病系列講座」第21講》

下背一痛20年術後更甚 才知禍首是這個關節

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

當心致癌 烤肉時這二樣東西別一起吃

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

低鈉鹽含高劑量鉀-40 原能會回應了

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

名醫與疾病的對話/黃實宏 過敏性腹瀉 嚇跑嘗鮮勇氣

益生菌不易存活 營養師教你聰明吃

環保署:氣候乾雨水少 今年空品不佳機會增3成

商品推薦

贊助廣告

留言