親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

睡不好 頭髮越掉越多

2016-07-24 15:20聯合晚報 彭宣雅

睡不好也容易掉髮。65歲的阿琴姨,平時睡眠不深,一點小聲音,就容易醒來,近期為嚴...
睡不好也容易掉髮。65歲的阿琴姨,平時睡眠不深,一點小聲音,就容易醒來,近期為嚴重失眠所苦,睡不著很煩惱,反而讓掉髮更嚴重。 報系資料照
睡不好也容易掉髮。65歲的阿琴姨,平時睡眠不深,一點小聲音,就容易醒來,近期為嚴重失眠所苦,睡不著很煩惱,反而讓掉髮更嚴重。阿琴姨家族原本就有雄性禿遺傳病史,但她原本掉髮不會太嚴重,近期失眠讓落髮數量明顯增多,連清晨一起運動的老友都發現,嚴重掉髮讓她頭髮更稀疏、老態,這讓在意外表的她心情更煩躁,晚上睡眠狀況更差了。

如何避免加速落髮資料提供/趙昭明醫師、林在裕醫師 製表/彭宣雅
如何避免加速落髮資料提供/趙昭明醫師、林在裕醫師 製表/彭宣雅
開業皮膚科醫師趙昭明表示,雄性禿男女比例是三比二,女性也會有,掉髮主要和遺傳有關。女性外觀的變化,會從頭頂毛髮開始變細,兩邊髮際線也會後退至太陽穴,治療以吃藥降低油脂分泌為主,再配合擦生髮水雙管齊下。

趙昭明表示,季節變化或患者太累、壓力大、熬夜,都會加速掉髮。不少女性愛吃甜食,但甜食會讓皮脂分泌增加,產生毒素攻擊毛囊,一開始是毛囊受損萎縮,等到毛囊受傷壞死,就會加速掉髮。

另外,睡不好也是落髮的重要危險因子之一,頭皮血液循環差、營養不足也有影響。他說,正常的落髮,數量比較固定;若平時掉髮不明顯,一熬夜、失眠或太累,就掉一大堆,就應該看醫生。

台北市立聯合醫院中興院區中醫科醫師林在裕表示,中醫認為,晚上11時前應上床睡覺,因此時經絡走到膽經和肝經,全身的血液送到肝臟儲存,所以中醫強調睡眠好能養肝。

林在裕說,毛髮生長需要血液供應養分,長期失眠睡不好,肝臟不能休息,血液運輸出問題,頭髮長期沒有補給充分營養,就會加速掉髮。

要改善掉髮,林在裕建議,可在頭部的百會穴、印堂穴和神廷穴施針,可促進頭皮血液循環、改善失眠。當睡眠恢復正常、氣血充足,頭皮有了充足養分,就有助修復頭皮、減緩落髮,一般而言依照掉髮嚴重度不同,大約三個月為一個療程。

林在裕也建議,平時可多吃新鮮蔬果、優質蛋白質、含維生素E的食物,都有助改善受損髮質,冰冷、辣、油炸、燥熱、刺激性食物少吃,且生活一定要規律,最好晚上11時前上床睡覺,保持良好生活習慣,就能一次解決失眠和落髮問題。

掉髮
失眠
落髮
血液循環
毛囊

同類文章

生髮秘方誰真誰假?穴道按摩、薑、大蒜、鹽、綠豆粉有用嗎?

看到白髮就想拔?小心這種疾病上身

有頭皮屑別急著用抗屑洗髮精!破解頭皮10大NG常識

英皇室也苦惱的地中海禿問題!用這些髮型來拯救

阿嬤的智慧是真的!研究:用洗米水洗頭可延緩頭髮變白

哪種洗髮精可以救禿頭落髮?醫生說關鍵在這成分

熟女染髮10年罹肝硬化晚期 染髮你必須注意這些事

哪種梳子最傷髮?洗髮精越洗越油? 必知五個髮迷思

蔡丁貴遭噴生髮劑…生髮劑能有效促進生髮嗎?

生髮食物真的有效嗎?落髮可以用補充營養來解決嗎?

禿頭「命中注定」?新型植髮技術助長毛髮

【染髮】染過頭了? 4徵兆示警

掉髮慮病症每天數頭髮 不敢交男友

落髮與淋雨 沒絕對關係

擺脫掉髮惡夢! 想要生髮這麼做~

頭皮毛孔比臉部毛孔大? 頭皮養護關鍵報你知

如何使頭髮烏黑亮麗?中醫師建議食療方

科學家找到白髮基因… 解方還沒頭緒

汽水洗頭增髮量?醫:恐傷頭皮

愛美周周補染...染劑沒挑對 頭髮成片脫落

百分百植物染藏著PPD 黑了也禿了

醫師建議:染髮 1年別超過3次

含PPD染髮劑恐致癌 請爸媽要少用!

入冬髮飄雪 頭皮也要去角質?

生薑肉桂治療禿頭 沒用啦!

按摩梳髮照禿 靠植髮救M字額

禿頭有救?舊藥新用法 讓毛囊復活

不吃早餐 小心禿髮找上你

頭皮吃不消 8種洗髮精成分該留意

濕頭髮脆弱易斷 適用寬齒梳

商品推薦

贊助廣告

留言