親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

掉髮慮病症每天數頭髮 不敢交男友

2016-05-26 09:00聯合報 記者蔡容喬/高雄報導

一名年近30的女性非常在意自己一頭長髮,只要多掉幾根頭髮,就焦慮不已,上皮膚科檢...
一名年近30的女性非常在意自己一頭長髮,只要多掉幾根頭髮,就焦慮不已,上皮膚科檢查頭皮已是家常便飯。 記者陳俊吉/攝影
一名年近30的女性非常在意自己一頭長髮,只要多掉幾根頭髮,就焦慮不已,上皮膚科檢查頭皮已是家常便飯;即使醫師檢查沒問題,她還是覺得自己有禿髮現象,計算每天掉了幾根頭髮並詳細記錄。精神科醫師認為,這類「掉髮慮病症」的患者屬於焦慮症狀的一種,但患者本人大多無自覺,也不會求助精神科。

收治該名女性病患的育髮科醫師張祺璋說,患者就診時,一開口便說自己已找過多名醫師求診,都治不好掉髮問題。她自述,從學生時代起就非常在意「禿髮」,除了每天數自己掉了幾根,還會花很長時間照鏡子測量髮線寬度、計算瀏海大概有幾根頭髮等;家人只要在她面前提起頭髮,她便自覺受辱、暴怒,甚至有異性告白,她也因自覺頭髮稀疏影響外觀,不願交男友。

張祺璋表示,擔心掉髮問題過頭的族群每年都有兩、三個,以青春期學生至社會新鮮人居多,但檢查後頭皮都沒有狀況,甚至連輕微發炎都稱不上;為了讓頭髮更為濃密,有的人已在其他診所自費花大錢做育髮雷射、甚至打PRP(高濃度血小板血漿)。

一名年近30的女性非常在意自己一頭長髮,只要多掉幾根頭髮,就焦慮不已,上皮膚科檢...
一名年近30的女性非常在意自己一頭長髮,只要多掉幾根頭髮,就焦慮不已,上皮膚科檢查頭皮已是家常便飯。 圖/張祺璋醫師提供
張祺璋說,曾有15歲國中男學生,每天清晨5時就提早起床數頭髮,懷疑自己有雄性禿,但未成年者通常不會雄性禿。患者央求媽媽帶來看診,檢查後沒有異狀,讓父母對此相當頭痛。他只好請這名男生先治療頭皮出油問題,等幾次療程後取得信任,再勸他去看身心科醫師。

大同醫院精神科主治醫師蔡瑞修分析,頭皮健康卻擔心掉髮,屬於焦慮症狀,病因可能與強迫性人格、慮病症或壓力有關,治療上必須先了解其人格特質,或對掉髮產生焦慮前,有無發生重大事件,不過這類患者通常不斷更換皮膚科醫師,很少來精神科就診。

常見掉髮原因及因應之道

●遺傳性因素:

雄性禿、圓禿

.因應之道:避免熬夜、調適壓力、固定運動,雄性禿第二型患者須盡早藥物治療

●非遺傳性因素:

1.生長期掉髮:癌症患者接受化療、電療、農藥中毒、急性減肥、化學藥劑燙染

2.休止期掉髮:缺鐵、內分泌異常、生產後

.因應之道:保持頭皮清潔、注意飲食營養攝取均衡●、烈日下戴帽保護頭皮

(資料來源/張祺璋醫師、製表/蔡容喬)

掉髮
焦慮症
慮病症
雄性禿

相關文章

猜你喜歡

禿頭找上門 多數不知該就醫

「無中生有」 毛囊再生盼救禿頭

敗犬男雄性禿 服藥生信心

牙膏、面膜治禿頭 別傻了

國二就禿頭 小男生大哭

常常洗頭 不致掉髮禿頭

禿頭治好 43歲竟滿頭白髮

育髮雷射 救雄性禿

雄性禿 尿療法也敢試

雄性禿的人不會長白頭髮,真的嗎?

頂上日漸稀薄少年老成該怎麼辦?

28歲威廉頂上稀疏 遺傳3V禿頭

關心老爸第10問/為頭禿髮白而煩惱嗎?

國中生怕禿頭 天天照鏡數頭髮

理想髮線重建 高一點較好

高中生像大叔…雄性禿年輕化

抽菸、熬夜 年紀輕輕就禿頭

對抗頭皮屑… 洗髮精該怎麼挑?

瘋女神馬尾 植髮際線正夯

女患雄性禿年輕化 施針灸可改善

節食變禿髮 原來營養不良

年輕型禿頭 不建議服藥預防

台灣男 10年內恐「禿」破500萬人

抒壓、少熬夜 遠離雄性禿

禿頭年輕化 勿亂塗偏方

入冬溫差大 恨~落髮不回頭

機器人植髮 1小時取千根毛囊

自認額頭高 女性植髮增

壓力大 15歲成白屑魔女

禿頭有救?舊藥新用法 讓毛囊復活

按摩梳髮照禿 靠植髮救M字額

愛美周周補染...染劑沒挑對 頭髮成片脫落

擺脫掉髮惡夢! 想要生髮這麼做~

落髮與淋雨 沒絕對關係

6成民眾30歲前有掉髮徵兆 醫:一定要天天洗頭

淋雨容易掉頭髮 真的嗎?

雄性禿壞了大學新鮮人追妹計畫 變成宅男不出門

TWICE子瑜「很台灣」的坐姿 盤腿而坐對健康好嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言