快訊

爸爸是女兒的大玩偶!楊祐寧頭戴蝴蝶結、手綁緞帶眼神死:「女生宿舍的辛苦誰懂?」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

觀察身體就知道會長壽!重症醫教你「從頭到腳」看身體,判斷死亡風險

從身體能看你的長壽跡象!圖/ingimage
從身體能看你的長壽跡象!圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

你每天有觀察自己的習慣嗎?胸腔暨重症專科醫師黃軒提醒,請好好地自我檢視自己身體,你身體每一個部位,都與你的健康長壽息息相關;一起來看看「從頭到腳」要觀察身體的哪些部位,判斷身體是否健康長壽!

圖/ingimage
圖/ingimage

身體每一個部位,都與你的健康長壽息息相

頭髮

維持頭髮的潤澤的很重要!這也是你身體健康長壽的表徵:

健康的頭髮潤澤特點:
1.光澤感:健康的頭髮自然光澤,色澤均勻。
2.彈性好:具備良好彈性的頭髮,能夠在外力作用下延展而不易斷裂。
3.頭皮狀態良好:健康的頭皮無頭皮屑,油脂分泌平衡,無紅腫或刺激感。
4.柔軟順滑:頭髮柔軟易梳理,無打結問題。
5.正常生長週期:頭髮按照正常的生長週期進行更替,掉髮在正常範圍之內。

不利健康的頭髮特點:
1.易斷裂:頭髮脆弱,接觸輕微外力即可能斷裂。
2.頭皮問題:頭皮屑多,或出現頭皮乾燥、油膩和紅腫等問題。
3.生長緩慢:頭髮生長速度明顯減慢,甚至有停止生長的現象。
4.掉髮量增加:無論是在梳理或洗頭時,你會發現掉髮量都超出正常狀態。

圖/Ingimage
圖/Ingimage

脖子

研究人員發現,脖圍的增加與心血管疾病風險的增加有關,「脖圍」可作為評估個體健康狀況的指標,當脖圍較大,表示上半身皮下脂肪較多,心血管疾病的發生風險增高。特別是當男性脖圍超過39cm,女性脖圍超過35cm時,應該更加註意,這可能預示著會有較高的心血管疾病風險。

另一項研究發現,對於那些沒有睡眠呼吸中止症候群的人群,只單純的脖圍變大,則極有可能導致充血性心臟衰竭、冠心病死亡率的增加。

<br />圖/ingimage

圖/ingimage

牙齒

牙齒不好的人,健康也不會好到哪裡的!牙齒脫落已經不僅僅是口腔問題,它可能是更嚴重健康問題的警訊。研究人員發現,牙齒脫落嚴重的人群中,其心腦血管疾病的風險相對較高。

這是因為牙周病,是一種常見的導致牙齒脫落的慢性感染,而反覆慢性感染,會在體內加速冠狀動脈粥樣硬化的進展,進而增加腦中風和心肌梗塞的風險!

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

身體胖瘦

1.體重維持穩定

維持穩定的體重對於健康非常重要的,根據最新研究,適度的體重控制可以降低慢性疾病的風險,如心臟病、糖尿病、高血壓等。另一項研究指出,肥胖是許多慢性疾病的危險因子,而透過適當的運動、飲食控制及生活作息的調整,將體重控制在正常範圍內(BMI 18.5~24 kg/m²),是促進健康最有效的方式。

a.忽胖忽瘦,對健康有害
體重的忽胖忽瘦,對健康的危害是值得關注的:
.內分泌紊亂:體重在短時間內大幅波動,可能導致內分泌系統的不穩定,影響荷爾蒙的分泌和調節。
.心血管異常:忽胖忽瘦,可能使心血管功能受到影響,增加心臟病、高血壓等疾病的風險。

b.維持多少穩定體重才安全?
那麼要維持多少穩定體重才安全呢?專家建議,成年人的理想體重指數(BMI)應該維持在18.5至24.9之間,這個範圍被認為是健康的體重範圍,可以減少多種疾病的風險,並且與較長的壽命相關。

2.維持良好的腰圍

一項對18項研究綜合分析,研究共納入超過680000名參與者,進行長達24年的隨訪,結果發現:腰圍的超標(男性超過>95cm,女性>80cm)與全因死亡風險增加相關!研究人員強調在肥胖評估時不能僅依賴體重和身高,還需要考慮腰圍。因為BMI作為肥胖評估指數存在限制,並不能充分評估腹部肥胖的情況。

研究發現,腰圍與心血管死亡和全因死亡率密切相關,即使在調整BMI後這種關聯仍然顯著!因此,維持良好的腰圍(男性超過「腰圍過大」也可能是健康風險的一個警示信號。

<br />圖/ingimage

圖/ingimage

四肢

1.指甲

指甲的顏色和狀態,可以反映出我們的健康狀況。一般來說,紅潤的指甲,通常表示血液循環良好,且沒有明顯的健康問題。但是,如果指甲出現異常的顏色變化,如變得非常淡或非常暗,則可能是有健康問題,要注意身體是否有異狀。

出現以下三個顏色的指甲顏色變化,是非常不利你的健康:
a.白色:可能與營養不良、血液循環不佳或肝硬化有關。
b.紫色:可能與血氧含量低有關,可能是心肺相關疾病的跡象。
c.黑色:如果指甲下有痣,可能是黑色素細胞瘤的跡象,需要進一步檢查。

2.手掌

研究人員發現,「手掌握力」與心血管健康之間存在顯著關聯。也就是手掌握力較強的人,往往心臟狀況更佳,罹患心血管疾病風險相對較低。加拿大研究發現握力每減五公斤,心臟病發作和中風的風險則分別上升7%和9%,而死亡的風險就增加16%。若發覺自己手握力未達標,就必須注重身體鍛鍊,以避免增加患病風險。

握力體重指數(Grip Strength-to-Body Weight Ratio, GSBWR)是一個相對力量的指標,研究人員將握力與體重的關係進行了標準化。

手掌握力計算公式

握力體重指數=體重(公斤) \握力(公斤)×100

依年齡和性別不同,健康握力也有所不同,若男性握力小於26公斤、女性握力小於18公斤,要特別留意。在一般家庭不會備有握力儀,建議可利用開寶特瓶瓶蓋、開罐頭瓶蓋或扭毛巾來判斷,若有打不開或很辛苦、費力的情況,便要注意是否有問題了!

3.小腿

隨著年齡增長,骨骼肌品質和肌肉力量或體能功能下降,尤其在老年人中較為常見。肌肉含量的減少和肌肉力量的減弱,可能會導致老年人更容易跌倒和骨骼疾病的發生,進而影響活動能力。小腿肌肉的情況可作為評估肌肉量的一項指標,尤其是在老年人要特別注意。這種情況會增加跌倒、骨折、失能、殘疾、住院,甚至死亡的風險。

小腿圍健康指標,男性小腿圍標準值為34公分、女性小腿圍標準值為33公分,若小於該數字,就代表身體肌肉質量可能不足。建議進行進一步的評估和做好一些預防措施。

圖/shutterstock
圖/shutterstock

你自己身體每一個信號,你都不容忽視,黃軒提醒您從頭開始審視,牙齒的健康反映出心腦血管風險,手掌握力也揭示的心臟健康狀況;而從小腿肌肉大小,也指出你自己身體的肌少症風險,那腰圍和體重更暗示的慢性疾病威脅的增加。

「長壽」不僅僅是數字上的增加,更是品質上的提升。要達到這個目標,需要關注身體發出的每一個細微信號,並採取積極的生活方式改變:均衡飲食、規律運動、充足睡眠、積極社交和定期體檢,是我們通往長壽之路的基石,持之以恆維持良好的習慣才能讓你擁有更健康、更長久的未來。

延伸閱讀:

幾歲開始老很快?醫曝3年紀是斷崖式衰老關鍵,6方法延緩老化

早睡增死亡風險?胸腔重症科醫曝真相!每天「睡滿x小時」更長壽

研究長壽之道20年!長壽專家培養出5健康習慣

長壽

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡