快訊

胃怕撐、心怕鹹...8大器官怕什麼?喜歡哪些食物?一圖看身體器官照顧指南,教你吃出健康

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

已經立冬為什麼台灣還有「10月小陽春」之稱?為什麼立冬要進補?立冬養身3要訣報你知!

立冬是良好的進補時機,為來年儲備好能量。圖/123RF
立冬是良好的進補時機,為來年儲備好能量。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

進入2023年11月8日的「立冬」,即將步入農曆10月,為什麼台灣天氣會有「十月小陽春」之稱?過去台灣農村多半在此時製做菜乾,以備冬用。進入立冬了解養身3要訣,才能在冬季增強體質,減少小毛病的發生|

立冬的意義

冬季是一年最後的季節,在中國北方的大地,這時候天氣會顯著變冷,動物準備過冬藏匿,而農村的工作也越來越少,進入「冬藏」的狀態。

立冬正是代表從此開始進入冬季之始,因為台灣位在亞熱帶地區,農曆10月仍有炎熱的陽光,有「十月小陽春」之稱。過去沒有冰箱的時代,台灣農村會利用此時的陽光與溫度,將今年收成的青菜製做成「菜乾」,來度過冬季。

立冬養身3要訣:

立冬宜忌表,元氣網整理。
立冬宜忌表,元氣網整理。

1.身體隨節氣變化,立冬後建議每天至少睡八小時

立冬過後,氣溫較冷,白天的時間變得比較短、黑夜較長,人類睡眠的時間也跟著拉長,過去一天平均睡眠時間約七小時,冬季一天平均睡眠時間會拉長到八小時,所以冬季熬夜對身體的影響更勝其他季節,如:情緒浮躁、內分泌失調、經期紊亂、容易失眠等,建議冬季要相對於其他季節早睡,建議最好睡到八小時。

冬季時氣血循環也會受到影響,精神容易變差,特別是長者更為明顯,夜尿多、手腳冰冷。長者可透過白天曬太陽或熱敷,晚上泡腳來改善,加強末梢循環,但不要在上半身過度熱敷,晚間腦部氣血循環太好,反而容易失眠。

2.立冬以溫補為主,手腳冰冷才「溫補」吃薑母鴨、燒酒雞

立冬進補,許多人首選薑母鴨、燒酒雞。立冬時常聽到溫補,溫補適合虛寒體質的民眾,女性大多屬虛寒體質,特徵如手腳冰冷、精神差,女性白帶呈水狀,進補時可多吃「薑」,比較熱性的食物,一周一次或二周一次為宜,過補反傷身。

3.立冬按摩穴位 加速體質調整速度

年長者調整體質速度較慢,立冬後可以強化腎經及任脈。按摩腎經的穴位包含太谿穴、湧泉穴,太谿穴位於腳踝的位置、湧泉穴則是位於腳底前三分之一的凹陷處;任脈穴位可加強關元穴、氣海穴,關元穴位於肚臍下方的三寸位置、氣海穴位於肚臍下方一寸半的位置。

按摩穴位的時機,避免飯後或疲憊睡不好之際,應在精神好的時候,如一早起床,或中午休息時間,每次按摩大約3到5分鐘,使用指腹輕輕按壓,不要用力按到瘀青,輕壓就會有效果。

立冬可強化腎經及任脈穴位 製表/陳雨鑫。
立冬可強化腎經及任脈穴位 製表/陳雨鑫。

節氣與諺語:

立冬收成期,雞鳥卡會啼:農村收成期間,放養的雞群與野生鳥類此時都有穀物可吃,很容易聽到禽鳥欣喜的啼聲。

補冬補嘴空:農村認為進入立冬日要開始進補,一年的辛勞,到冬季已經體力衰弱,進補來恢復元氣,應付下一年的挑戰。傳統食補藥療的餐點有:麻油雞、燉米糕、薑母鴨、羊肉爐、四物湯、八珍湯、十全大補湯等。

十月小陽春,菜乾曝歸屯:台灣農曆10月天氣仍熱,所以農村會利用這段時機製作菜乾等農產加工品。

參考資料:

食農教育資訊整合平台

台灣大百科資料

元氣網:立冬後陽氣收陰氣盛!冬季熬夜更傷身 建議每天睡滿*小時

立冬 穴位 虛寒體質 進補 溫補

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡