快訊

吞嚥困難,鄭弘儀懷疑自己得咽喉癌!看了兩家結果檢查出「這種病」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

長壽的祕訣其實很簡單 新研究曝只要多做一件事

元氣周報

長壽的祕訣其實很簡單。
長壽的祕訣其實很簡單。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

多喝水對身體健康很重要,可以防止脫水、保持正常體溫、緩解便祕等。一項最新研究更指出,喝水也與衰老速度和慢性病風險相關。飲水充足的成年人比水分不足者更健康,更不易出現衰老跡象,罹患慢性病的風險較低,且壽命更長。

飲水充足者,更不容易出現衰老跡象。

美國國立衛生研究院 (NIH) 的研究,調查美國11000多名成年人的健康數據長達25年,研究員取得參與者在50多歲和70-90歲間的數據。研究小組測量他們血液中的鈉濃度,以得知他們體中的水分含量。該研究作者、美國國家心肺血液研究所 (NHLBI) 心血管再生醫學實驗室的研究員Natalia Dmitrieva博士說,體內水分下降是血液中鈉水平升高的最常見因素。

雖然多數參與者的血鈉水平都在正常範圍內(135-146mmol/L),但研究人員發現,與水分較充足的人相比,血鈉水平高於144mmol/L的人,早逝的風險增加21%。由於鈉水平可以代表身體的水合狀態,研究人員因此推論充足的水分可以減緩衰老,預防或延緩慢性病發展,進而延長壽命。

但部分專家認為,該研究結果並未顯示出因果關係,「有很多不確定性,除了測量血鈉,該研究無法控制參與者可能喝了哪些液體以及當時的水合狀態。」

需限水的腎臟病、心臟衰竭患者,請諮詢醫師。

但無論如何,充足飲水對人體健康無庸置疑。充足的水分可以刺激血液流動,幫助身體排除毒素。每個人對水分的需求不同,年齡、性別、懷孕狀況、體型、活動量和生活習慣的差異,以及氣候和環境溫度等因素,每天的水需求量也會有所不同。出汗或運動越多,脫水的可能性就越大,因此需要的水也就越多。

雖然多喝水是好事,但有些病人喝水必須限量,包括腎臟病、心臟衰竭及肝硬化疾病患者,喝水量需諮詢醫師。

(責任編輯:葉姿岑)

衰老 多喝水 便祕 長壽

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡