快訊

不避諱談論便便、不忽略家族史 專科醫預防大腸癌絕不做5件事

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

好好排心毒,很多病痛可免除!名醫曝:預防疾病,從清除貪嗔癡三毒開始

好好排心毒,很多病痛可免除。圖/ingimage
好好排心毒,很多病痛可免除。圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

你若好好喝水、好好運動、好好流汗、好好調整腸道菌相,身體裡的很多毒素,自然而然會排出去,人體天生自帶自潔功能,請善加利用。知名身心靈預防醫學專家,洛桑加參醫師出版《不生病的藏傳煉心術:護你身心均安的內在醫學》(時報出版)一書提到, 但若要解心靈的毒,腎臟、肝臟可就幫不上忙啦!請靠以下三帖心藥,幫自己除障,「利他治癒貪心」、「忍辱治癒嗔心」、「造善治癒癡心」西藏醫藥學指出貪嗔癡三種心毒,最會干擾生命能量運行。

生命能量統稱為命氣,又可再細分為「隆」(藏文 Lung)、「赤巴」(藏文 Tripa)和「培根」(藏文 Bekan)。貪欲引起隆失調方面的疾病,嗔怒造成赤巴失調、癡愚干擾的是培根的平衡。因命氣有礙而衍生出的八萬四千種病,每一種都能讓人身心受創。當狀況惡化的時候,別說是干擾修行了,就連想要好好吃飯、好好睡覺,那都很難。為了能夠利益眾生、完成此生心願,藏醫老師們特別懂得預防之道,早早清除貪嗔癡三毒,很多病痛,那都可以免除。

現在我們都能理解,身體上的毒素越少、病毒量越少,那排毒系統、免疫系統,都比較能應付得過來。心毒也一樣,也是越少越好。要人完全沒有貪、都不會生氣、永遠明智不白癡,那是不可能的,若能做到,早已就地成仙成佛了。煉心之初無需執著於「清零」,先做到讓心毒越來越少,這樣就已經很好。

好好排心毒,身體健康心裡高興

排貪嗔癡,除了確保心靈健康外,身體同樣受惠。維持心平氣和、喜怒憂思悲恐驚都不會太超過,什麼七情致病、七情內傷都不會發生。以西醫語彙解釋,那就是自律神經平衡、荷爾蒙分泌平衡,並將細胞氧化傷害、發炎損傷降至最低。處於這樣子的高級健康狀態,人是非常勇健的,同樣是遇到病原微生物襲擊,虛的人會生好大一場病,並且非常不舒服,而勇的人,卻能把病毒細菌變成自己免疫細胞的「陪練員」,更好地辨識出它們、更好地保護到自己。

貪嗔癡三毒,越早排除、排得越乾淨,不僅升級自己的防護等級,還可以令心情輕鬆,活得高興,真的很值得朝這方面來努力。下面分別來講:

◎利他治癒貪心

增進福澤值,靠的是「利他」和「自律」兩招。而其中這個利他,還對貪,有神奇的分解作用。分解空氣中的臭味我們用銀離子,分解心中的貪念,利他最是強效。實際去利他、去分享,你就能很輕易發現,由於大家是一個整體的關係,我從別人那裡多拿一點然後暗爽這種事,實在是很荒謬。自己在家裡囤兩百支快篩,跟自己周圍有需要的人都能用得上快篩,哪一個比較明智?聰明的你一眼就能看出來。

察覺貪念升起,立即想想別人,想想怎樣才是對多數人都好,如此,你的貪心將立即轉化為慈悲心,生出體貼他人的心意。能這樣想,無明煩惱還會離你很遠很遠。

◎忍辱治癒嗔心

忍辱不是叫你隱忍不發作、忍到內傷喔,而是擁有明智清朗的心靈品質,因為明白事理,而不發怒不埋怨、不積存惡意在心裡。順帶一提,有心血管疾病、高血壓問題的人,來修習這個忍辱,最是合適,能幫自己轉病為福。忍辱要修得好,你可以想想身邊最有智慧的長者,換成是他遇到今天這樣不順的狀況,他會怎樣處理與回應。與不動佛、文殊菩薩和綠度母有緣的人,還能觀想自己與佛菩薩合一,採取高級高尚高雅的方式,應對各種突發狀況或磨人耐性的鳥事。

特別在亂世變局中,若忙著罵政府、責怪那些讓你不方便的人,那,你有超多的素材,可以讓自己天天不開心。直接省掉這些罵、這些責怪,治癒了嗔心,想想自己其實也受到許多人的幫助,那,你也會有很多素材,讓你天天開心。

◎造善治癒癡心

造善,意思是去造一個善的境界出來。厲害的人造大一點,普通人造小一點,初學者在自己心中造出善境就可以了。堅守正直善良,會讓你看清很多事情,直接瓦解智障迷霧、直接終止自己的白癡行為。又由於貪與嗔是從癡裡生化出來的,治好白癡,連前面那兩個也一併治癒。就療癒性來講,這第三帖心藥治療效果最好。利他造善不論大小,有造就好。造著造著,即便未成佛道,起碼先得人緣,而且還是善的那一種緣。

本文節錄:《不生病的藏傳煉心術:護你身心均安的內在醫學》一書

<br />作者:洛桑加參 </br> 出版社:時報出版</br> 出版日期:2022/11/08

作者:洛桑加參 出版社:時報出版 出版日期:2022/11/08

身心靈 心血管疾病 預防醫學

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡