快訊

疫情解封/通勤族如何自保?醫授5族群防疫攻略,3步驟不把病毒帶回家

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

英國女王享耆壽96歲 五大親民長壽養生方法一次看!

英國女王伊麗莎白二世8日辭世,享耆壽96歲。美聯社
英國女王伊麗莎白二世8日辭世,享耆壽96歲。美聯社

英國女王伊莉莎白二世於台灣時間9日凌晨辭世,享耆壽96歲。
她6日與新任首相特拉斯的握手照中,可看出手背有大片瘀青,外界推測可能與靜脈注射有關,但女王看來還是精神不錯。其實女王每次亮相都容光煥發,根據媒體報導,伊莉莎白二世飲食均衡、保持運動和注意保養,這些應是她的養生原則。

元氣網整理「東森新聞」與「VOGUE」2021年報導,談到女王健康長壽,是因為多年來維持五個好習慣,這些習慣一般人都可以嘗試。

一、均衡飲食

根據東森新聞報導,資深媒體人許聖梅曾輕在《健康2.0》節目中透露,伊莉莎白二世不吃澱粉、高油脂的食物,馬鈴薯、麵條、米飯盡量不吃,每次只吃少量,不暴飲暴食,每日早餐必喝伯爵茶或大吉嶺紅茶,下午吃少許三明治或蛋糕,晚餐則吃烤魚、烤雞,而且習慣吃莓果。

郵政醫院營養師黃淑惠也分析,伊莉莎白二世的飲食,很像防失智飲食「麥得飲食」,以攝取很多抗氧化、抗老化的植化素來保護自己的心血管、血液循環,不要讓身體那麼早就老化,黃淑惠列出「麥得飲食」三種特徵:
1、不吃精緻澱粉
2、不碰紅肉(以吃魚為主)
3、吃莓果跟堅果

「麥得飲食」被認為能改善認知功能,並減緩阿茲海默症病程,是銀髮世代的最佳飲食法之一。
「麥得飲食」被認為能改善認知功能,並減緩阿茲海默症病程,是銀髮世代的最佳飲食法之一。

二、適當運動

伊莉莎白二世平常都會帶小狗散步,而她散步採用的是「皇室步行法」,這種步行走路時要抬頭挺胸,步速要快些,且持續一段時間,利用這種方式步行,能夠糾正老年性駝背。

三、簡單保養

盡量選用簡單保養品,且出席戶外公開場合盡量會戴帽子。伊莉莎白二世出席戶外活動,通常都會戴帽子,各式各樣的帽子非常吸睛,也成為女王個人特色。

四、活到老學到老

根據「VOGUE」2021年報導,英國文化研究員萊恩•科茲洛夫斯基(Bryan Kozlowski)在他的書中《Long Live the Queen! 23 Rules for Living From Britain’s Longest-Reigning Monarch》,提到女王一直對世界保持好奇心,學習新事物保持開放的心態。

五、坦然接受人生的變化

伊莉莎白女王在位七十年,是英國有史以來在位最長的君主,她長壽的關鍵因素就是適應不斷變化的環境與時代,用樂觀的態度看待生活。她的幽默更為人津津樂道。

圖 / 翻攝自 IG @theroyalfamily
圖 / 翻攝自 IG @theroyalfamily

麥得飲食 長壽 健康飲食 伊莉莎白二世 英國女王

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦