最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

端午「惡月惡日」百毒齊出!5植物驅毒避邪、5茶飲防疫消暑

端午節許多傳統市場除了粽子銷量特別好之外,還有象徵驅病避邪的艾草也特別受到民眾青睞。記者潘俊宏/攝影
端午節許多傳統市場除了粽子銷量特別好之外,還有象徵驅病避邪的艾草也特別受到民眾青睞。記者潘俊宏/攝影
農曆五月初五端午節將至(6/3),端午節又叫「天中節」,因五月以後天氣漸熱,蚊蟲蒼蠅孳生,許多傳染病開始傳開,百毒齊出,因此又有「惡月惡日」之稱,此時節的習俗多跟「驅毒避邪」有關,如掛艾草跟菖蒲,都是為此作用。

古人將艾草、菖蒲、石榴花、蒜頭和龍船花,五種植物稱為天中五瑞,主要目的都是為了「驅毒避邪」,根據國立宜蘭大學生物技術與動物科學系副教授林育安在《農傳媒》撰文就提到「天中五瑞」的功用

.菖蒲主要成分為細辛醚和酚類,具揮發性氣味有驅蟲、安神、提神、舒壓的效用。

.艾草則有「百草之王」之稱,主要成分為苦艾醇和苦艾酮,具有濃烈的芳香氣味,可防止蚊蟲叮咬,亦具有抑菌和具有殺菌的效果。

.石榴花也有揮發性氣味以及石榴皮鹼和生物鹼,故可驅蟲、殺蟲和減少疾病的傳染。

.含有蒜胺酸的蒜頭,因受到大蒜酶水解作用後,會產生大蒜辣素,可作殺菌之效,並且蒜頭氣味辛辣,也能驅蟲。

.同樣具有揮發性芳香油的龍船花,驅蟲方面亦有其效用。

此外,奇美醫學中心中醫部總醫師黃千毓也建議,可以蘭草沐浴,蘭草是菊科的佩蘭,有香氣,是中藥的一種,能利水化濕,辟穢濁,能用來清潔洗浴,對體內濕氣太重引起濕疹的異位性皮膚病有治療的效果,也可在水加入艾草和菖蒲一起使用。有些中藥房也買得到中藥香包,包含紫蘇、葉佩蘭、藿香、石菖蒲、艾葉、香茅及薄荷七種藥材,戴在身上可以防蟲袪邪毒,芳香醒神。

而端午節常吃的竹葉粽,是從竹筒、皎白筍葉演變而來,竹葉有清熱利濕,和胃寧神的功效,但是要注意糯米吃多容易消化不良,建議可以配白蘿蔔湯一起吃。飯後水果選擇木瓜、鳳梨、奇異果等幫助消化,以減少不適感。

雖然現今環境已不像古早時期那麼多毒蟲蛇蠍,但以今時已困擾我們長達二三年的新冠病毒而言,「防疫」的概念仍可通用,都是要人們注意節氣、環境與來預防疾病。中醫師鄒瑋倫就建議大家喝小清冠解毒茶、整胃理腸健脾茶、清暑熱除痧湯、安定心神解憂茶、消脂甜蜜盅等5種茶飲,以預防病毒、調理腸胃、兼消暑熱。

【延伸閱讀】>>農曆五月疫病多 中醫教居家5茶飲避疫去瘟

端午節將至,營養師親授吃粽子的撇步,避免腸胃不適。示意圖/ingimage
端午節將至,營養師親授吃粽子的撇步,避免腸胃不適。示意圖/ingimage

資料來源:

.農傳媒:https://www.agriharvest.tw/archives/40731

.大紀元文化網:https://www.epochtimes.com/b5/21/5/30/n12985955.htm

端午節 防疫 消化不良 濕疹

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦