快訊

到底該不該吃史他汀?藥師詳解常見降血脂、降膽固醇用藥及其副作用

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

24節氣「雨水」潮濕,皮膚過敏者當心!多吃這些深綠色蔬菜養肝

韭菜。報系資料照
韭菜。報系資料照
今(18日)天是「雨水」,為24節氣中的第二個節氣,太陽到達黃經330度時,就是雨水節氣的開始。北部地區因受東北季風影響,降雨機會較多,「春雨綿綿」,較難見到陽光。

而因潮濕、冷熱不定,有寒濕、濕熱體質者要留意呼吸道與皮膚的不適。尤其有過敏性鼻炎、氣喘等病史者,更要當心溫、濕度變化造成的不適;皮膚過敏患者,也得提防季節轉換帶來的皮膚乾癢問題。

中醫認為春季養生,在養肝,肝屬木特性,可多吃如韭菜、豌豆苗、茼蒿等深綠色蔬菜;另也可多吃如蔥白、紫蘇葉等有助透發陽氣食材,加強身體代謝循環。「少酸多甘」,多吃百合、荸薺或桂圓等口感微甜的甘潤食物。

節氣

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦