快訊

「汗皰疹」和飲食也有關?醫師告誡注意3大類食物,過度食用、接觸恐致中毒!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫

6月5日「芒種」濕氣重 中醫師建議多吃這類食物祛濕健脾

一到梅雨季節,濕氣往下帶,陽氣難升發,容易感到頭腦昏沉、全身倦怠無力。聯合報系資料照
一到梅雨季節,濕氣往下帶,陽氣難升發,容易感到頭腦昏沉、全身倦怠無力。聯合報系資料照

聽健康

00:00/00:00

今年芒種的日子落在6月5日,這個節氣前後,梅雨面滯留在台灣,氣候濕熱、氣溫逐漸上升,容易感到悶熱不適。康華中醫診所院長張家蓓說,芒種過後,心火逐漸增強,要養心補血並著重「排濕」,五臟中的脾,有運化濕氣的功能,如果體內多餘水分排不出去,容易感到睏頓、精神倦怠、身體腫脹。

進入梅雨季後,悶熱濕氣易誘發過敏及濕疹、蕁麻疹等皮膚相關疾病,張家蓓表示,夏天汗腺與皮脂腺分泌旺盛,若出現濕疹、帶有分泌物的皮膚過敏,是濕氣重的警訊。想要「排濕氣」,要多吃降心火的食物,例如蓮藕、蓮子以及瓜果類,可以有效的降火氣、排除積存的濕熱。

瓜果類可以多吃當季盛產的小黃瓜、大黃瓜、冬瓜、西瓜、香瓜等,補水又消暑降溫。張家蓓提到,夏天潮濕炎熱,胃口差、脾胃功能減弱,不妨食用溫補肝腎的韭菜。以中醫角度來看,韭菜能健胃、補陽,還能提高新陳代謝,有助調整痰濕體質。

除了食補,張家蓓強調,要避免睏頓嗜睡,應適量運動,讓身體微微出汗幫助氣血循環,帶出身體的暑氣、濕熱。流汗過多時,要加強「補氣」,用黃耆、白蔘泡水代茶飲,或是煮玉米鬚水、白茅根水,解熱利尿消水腫。

所謂「夏日炎炎正好眠」,張家蓓提醒,夏天作息要早睡早起,可適度睡「子午覺」,在正中午時間閉上眼睛休息一下,午時小憩片刻以30分鐘為佳,不超過1小時,避免影響晚上睡眠。

另外,可按摩勞宮穴、內關穴,緩解高溫帶來的心神煩躁。位在手掌處的勞宮穴,具有清心火、安心神的功效,當情緒受到影響而失眠時,可以刺激這個穴位。內關穴是中醫養生的三大要穴之一,位置在內手腕的橫紋後,有平衡自律神經與情緒的作用。

芒種養生中醫推2穴位

1.勞宮穴:位於手掌中心點,只要屈指握拳,中指尖端碰到的點就是勞宮穴,剛好位於掌心橫紋中央。

2.內關穴:位在手腕內側處,握拳時,前臂正中有兩條筋突出,內關穴就在兩筋之間,大約手腕橫紋上約三指的位置。

節氣

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡