親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

挽救肝苦人40年!肝病權威許金川:人生要爆笑,不要爆肝

2020-03-29 09:5150+(Fifty Plus) 文/蔡怡琳

圖/取自50+(Fifty Plus)
圖/取自50+(Fifty Plus)
有「台灣阿肝」之稱的許金川,個性如同電影「阿甘正傳」的主角,踏實又樂觀。身為台大醫學院內科名譽教授、肝病防治學術基金會董事長,扭轉國人的肝病是一條辛苦且漫長的路,而他72歲了,行醫逾40年,至今沒想過要退休,只想著再更努力一點,更多「肝苦人」就不必這麼苦了。

名醫領帶不超過50元,以父親木工的精神行醫

沒有例外,許金川現身時,總是一身整齊的襯衫配上領帶,這是他表達尊重的方式。事實上,他有好幾條領帶輪流搭配,圖樣花色各異,卻有個共同點——價格都不超過50元。

不僅如此,名醫身上的行頭,也全然不見名牌,他穿著舊皮鞋,幾百元的襯衫,西裝破損也捨不得換,如此勤儉,卻總是笑口常開,因為比起清苦的童年,現在的日子,已經好過太多。

許金川來自屏東東港的貧寒家庭,家中7個孩子,連肚子也填不飽,他對念書特別勤奮,深刻體會民間故事敘述的情景:「鑿壁借光的故事是真的」,鄉下孩子竟一路考上台大醫科。

父親是一名木工,手腳俐落,而他似乎也遺傳這方面的天分。擔任住院醫師時,學習到「超音波」醫學時,邊動手邊觀察,竟可以早期發現肝癌,讓他立志走向肝膽腸胃科。

許金川就讀台大醫學系時,與大學同學合影。 圖/取自50+(Fifty Plus)
許金川就讀台大醫學系時,與大學同學合影。 圖/取自50+(Fifty Plus)

愛喝飲料埋下糖尿病病因,同理患者心情

許金川求學時如拚命三郎,自述「喜歡打破沙鍋問到底」,他認為看病重在經驗累積,如同麵包師傅,不跟在老教授身邊虛心求教,等於放棄大好學習機會,因此,再晚再累都值得。

而他在當醫師時,也同時體會身為病人的感受。

當年在台大醫學院讀博士班,自恃年輕力壯,常熬夜趕功課,肚子一餓就灌飲料,裡頭添加的都是高果糖成分,當時卻缺乏危機意識,連喝了幾年,加上日常飲食毫不忌口,種下糖尿病的危險因子。

他常自嘲:「40歲以前都不吃藥,50歲吃5顆,60歲吃6顆,再依此類推。」因此,對於慢性病患者,特別能將心比心,還會從口袋掏出藥來,告訴患者說:「我們吃一樣的藥欸,你要放心。」

把病人當作老師,如福爾摩斯觀人相

他把病人當作是自己的老師,「自己養細胞要花很多時間,病人照顧好自己,再來讓我們看,就有學習。」

許金川回想,行醫後學習的第一課,不是專業技術,反而是「人際溝通」。求學時自己性格木訥,加上念男校,根本不敢和女孩子說話,畢業後卻發現,護理師都是女生,如果不敢溝通,自己有再好的學識,工作也是困難重重。

他特別喜歡觀察周遭的人,尤其用在看診上,更容易讓患者安心,「就像福爾摩斯探案,要觀人相,了解是何方人物、誰陪你來、有哪些疾病、在煩惱什麼?每個人是活生生一本書。

許金川常提醒學生,要有福爾摩斯般敏銳的觀察力,圖為示範做腹部超音波。 圖/取自5...
許金川常提醒學生,要有福爾摩斯般敏銳的觀察力,圖為示範做腹部超音波。 圖/取自50+(Fifty Plus)

但也有碰壁的時候,一名中年肝硬化患者,許金川多次問診,對方都愛理不理,緊皺著眉頭,看診結束時,卻聽他猛然冒出一句:「醫生你明明看起來比我老,還叫我歐吉桑。」

事後一看,該名患者78歲,確實年紀比自己大一些,許金川這才醒悟:「有些人並不一定接受自己年齡。」對他來說,這都是持續學習的經驗。

看過太多肝苦人,與恩師創立肝基會

許金川沒有宗教信仰,但常把改編自國父的名言掛在嘴邊:「保肝尚未成功,同志仍須努力!」如同他人生最大的使命感。

許金川出身於屏東東港,親赴屏東琉球鄉為民眾做腹部超音波檢查。 圖/取自50+(F...
許金川出身於屏東東港,親赴屏東琉球鄉為民眾做腹部超音波檢查。 圖/取自50+(Fifty Plus)

許金川看過無數「肝苦人」,與恩師「台灣肝炎之父」宋瑞樓教授,合創肝病防治學術基金會,推動肝病篩檢與研究,勤快下鄉舉辦上千場衛教講座,目前已幫60萬人免費檢查,揪出不少高危險群。

創立基金會像創業,從醫師到管理者,他坦言是「被迫成長」,有點阿Q精神地說:「遇到困難不要埋怨,這是在考驗你的智慧。」所以別人很難看見他的愁容,而他也很容易欣賞別人的長處。

他形容,許多病友都是「貴人」,為他解答醫學以外的疑難雜症,「我們再努力,也只是360行的其中一行,一定要謙卑。」接著開啟了順口溜模式:「人就是要謙卑、謙卑、再謙卑,謙卑(千杯)不醉。」周圍又是一陣爆笑。

提到2020年初榮獲「吳尊賢愛心獎」公益服務獎項,他直言原本要婉拒,並沒有期待再拿任何獎項,但轉念一想,「可以宣傳肝病防治理念,讓更多人知道」,又把全數獎金分別捐給恩師宋瑞樓和連文彬教授的基金會。

已故台大醫學院內科教授宋瑞樓(左)是許金川(右)追隨的典範,包括謙虛為懷的態度。...
已故台大醫學院內科教授宋瑞樓(左)是許金川(右)追隨的典範,包括謙虛為懷的態度。 圖/取自50+(Fifty Plus)

疫苗口服藥上市,仍有百萬肝苦人

許金川回顧,在醫療資源匱乏的年代,肝病在台灣有「國病」之稱,到了1986年,出現一個重要轉折點,宋瑞樓推動新生兒施打「B肝疫苗」全面上路,使帶原者逐步降到1%以下,但至今仍不能掉以輕心。

「肝苦人還會持續一陣子」,許金川解釋,對「肝硬化」患者而言,即使把病毒消滅,肝臟已經產生質變,「泥土已經變質,容易長雜草,你把蟲害消滅,可是土地破壞已經造成。」

目前能根除C肝的口服藥已經上市,但他推斷,若要明顯減少肝硬化和肝癌患者,至少要等到10、20年後。

以往看過許多家庭,因為一人罹患肝病,全家都被經濟、照顧等重擔拖垮,他看著心痛,卻提醒自己看診時要「過濾情感」,哀傷情緒先往後擺,才能做出對病人最好的專業判斷。

肝基會至今已幫超過60萬民眾做肝臟篩檢,許金川號召更多醫師與志工投入。 圖/取自...
肝基會至今已幫超過60萬民眾做肝臟篩檢,許金川號召更多醫師與志工投入。 圖/取自50+(Fifty Plus)

肝臟無痛易被忽略,提倡主動篩檢

肝臟問題總是來得無聲無息,因此特別難以招架,許金川感歎:「我想是上帝造人沒想到,所以忘了在肝臟裝感覺細胞。」

如有年輕力壯者,偏偏就是肝臟功能特別差;打過疫苗,卻沒產生抗體的也有。因此,若等到出現症狀時,才開始防治肝病,通常為時已晚。

在疾病之前人人平等,誰也無法鐵齒,他強調:「肝病不痛不癢容易忽略,教科書上該教的觀念是定期篩檢。」

許金川提出:「用愛保肝」,對比曾流行一時的口號「用愛發電」被視為空談,他說的用愛保肝,卻是警世提醒。

正因為醫師不是神,醫護力量終究有限,他說的「愛」代表及時關懷與行動,即使是一般民眾,若能提醒周遭親友:去做超音波檢查吧!或許就能揪出病因。

習慣記笑話在手機裡,人應該爆笑不爆肝

許金川有獨特的幽默感,遇到嚴肅的大老闆,挺著一個大肚腩,他會摸摸對方的肚子,說:「小心脂肪肝喔」,下一秒,老闆也會不好意思地笑著,快速卸下心防。

他常把「帥哥、美女」掛在嘴邊,遇到老奶奶,先談:「有幾個孫子啊」,眼前是中年婦女,他誇:「髮型很漂亮哪」。簡直像見招拆招的聊天高手,也讓許多人才發現,做檢查不是這麼可怕,醫病之間的距離,也不是這麼遙遠。

許金川的手機裡,有個專門記載笑話的紀錄,內容推陳出新,嚴肅的肝病話題也變得生動起來,他認為,「要用爆笑的方式,讓人記得不能爆肝」:

「別人用過的棉被,即使再新,心裡的疙瘩還是一直存在;感染過B肝,即使有了抗體,同樣也要心存警惕,記住自己還是肝癌危險群。」

「『維他命』就是維持他人的生命,幹嘛要吃?要維持自己的生命,就要保肝,新鮮均衡飲食,其他別亂吃!」

「為何說『扶不起的阿斗』?答案是因為阿斗太胖了。同樣的C肝患者,肥胖者也容易產生肝癌,讓旁邊的人都很辛苦。」

工作樂在其中,快樂態度會傳染

72歲的許金川,把「肝苦人」的苦,視為自己的責任,「退休」2字還不在目前的生涯規劃中。他說,自己對「到處去玩」並沒有興趣,也不喜歡舟車勞頓。

真要說,最大的興趣或許就是工作,如今每週看診,仍樂在其中,尤以鉅細靡遺的問診著稱,「一個病人沒用心看,就只是應付。」他不改認真態度。

就像2個開計程車的司機,一個每天抱怨載到奧客,一個心想怎麼有那麼好的工作,能帶自己去不同地方,還有錢賺。你要當哪一種人?」他反問。

他常開自己玩笑,在捷運上被讓座也不以為意,「我現在年紀不小,常常過目即忘,助理都暗示我要去做失智測驗。」

看待年齡,他其實很豁達,認為「造物者都安排好了」,肝臟或其他器官都放了隱形的密碼,時間到了自然就會衰退。

許金川的英文名字呼應「川」字,取作「Water」,他自嘲:「我是從水溝跑出來的髒水啦。」

其實他保有清澈的眼光,深入民間底層,看透百姓疾苦,因而這水,川流不息,流入惡土與乾涸之處,終能帶來盎然生機。

原文:挽救肝苦人40年!肝病權威許金川:人生要爆笑,不要爆肝

許金川
爆肝
肝硬化
肝癌
超音波檢查

50+(Fifty Plus)

50+(Fifty Plus)是由遠見天下文化事業群2017年成立,是台灣最大熟齡媒體與生活風格社群。 50歲後,該如何過好往後至少30年的人生?作為「會奉養父母的最後一代,不期望兒女會照顧的第一代」。要有理想的老後,要靠自己有意識的規劃! 50+(Fifty Plus)提供生活全面向的討論,包括理財、居家、健康、旅遊、時尚、心靈、人物與照顧安老方案。我們希望成為新一代50+族群有意思、有料的老朋友,用新的方法,創造自己的理想老後!
【50+官網】:https://50plus.cwgv.com.tw
【50+Line】:https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r
【50+粉絲團】:https://www.facebook.com/50pluscommunity/

延伸閱讀

同類文章

你不知道的養生秘訣! 專家呼籲:除了醫療 這件事更重要

73歲卻有40歲好體力!名醫張金堅公開3養生秘訣 抗衰老、不生病

彭啟明:今是立夏要涼補 留意長輩別中暑

88歲的優雅 薇薇夫人:女人可以沒有男朋友,但一定要有女朋友

88歲每週仍看三次診!台灣癌症之母彭汪嘉康:保持忙碌,反而會更健康

體內積毒百病生! 養好4大器官幫身體大掃除

張系國/AI和老年生活

「皺紋只是告訴你,這裡曾經有過的笑容」洪蘭:心態一轉變,人生就轉變了

均衡四類飲食 免疫力升級

春天常睡不飽頭暈腦漲 就醫才知春困上身

春睏害你睡不飽?試試這幾招提神醒腦趕走睏神

治療數萬顆心臟的體會!名醫魏崢的養生法:慢慢地吃,心安理得地活

每日跑步持續30年會如何?名醫劉偉民:65歲體力還在走上坡

優雅一生的秘訣!最美麗主持人白嘉莉:不罵人,是修養也是保養

這3個關鍵因素不改善 你的早死風險比別人高!

銀髮族防疫 4招免緊張

春天重養肝!多吃2類食物膽、眼睛都幫你顧到

不動易致病!3居家運動有助提升防疫力

寒從腳下起!養生6招讓腳瞬間暖和起來

氣溫乍暖還寒 3種人穿不暖恐誘心血管疾病

選後3招 心平氣和迎新年

簡文仁教鼠年如意操 4招強心肺

「太濕」讓你猛打瞌睡! 除掉體內濕氣從這2地方開始

長命也要好命!專家提醒3個檢測指標了解健康狀況

冬令進補 中醫藥師教你如何買得安全吃得安心

每天只要7500步 降低死亡率

老人無故跌倒 要靠有氧肌力訓練

不想早死 建議每天步行7500步 分次走完也行

銀髮族對抗肌少症 環狀運動器材來相助

人真的會「一下子變老」!抗衰老抓住3個變速點

猜你喜歡

石原聰美從62→41公斤狂瘦秘訣 必吃3種食物變身女神

一天1杯黑咖啡大降肝癌風險!肝臟最喜歡的10種食物

雖然份量相差不大 為什麼早餐店的漢堡大多比吐司貴?

早餐吃麵包不好?營養師教你避開3地雷健康吃

吃當季/龍鬚菜含鋅量高防失智 挑這種的最鮮嫩

腦部退化跟飲食有關? 10類健腦食物讓你從年輕就開始預防

如何拯救加太多鹽的菜餚?主廚教你5招太鹹補救方法

Rain傲秀六塊肌!3個月瘦10公斤居然靠下午狂吃不忌口

大雨狂炸「雨神同行」!鞋子濕掉的4招急救術

吃當季/西瓜水多熱量低常吃過量 營養師提醒這些人這些時候要克制

怎麼知道鹽份攝取有無超標?家醫科醫師教你簡單計算

「延禧攻略」吳謹言4招減肥秘訣 養出「易瘦體態」

早餐店把吐司邊去除後到底丟哪了?揭曉2大隱藏功用

大雨腳濕鞋臭好困擾!7處理指南防腳部感染

補鈣不只靠牛奶! 這些天然食物特別適合長輩

洗葡萄不用太白粉 葡萄行家傳授秘訣「三頭四度」辨識

人生該有十大奢侈,都不是錢!花藝家凌宗湧:人生如花,花開花謝自有時

在除濕機上烘衣服當心釀火警!專家提醒除濕機使用謹記5要點

避開地雷早餐!營養師最不建議的西式和中式早餐是它

長期喝牛奶會提早死亡?教授破解「不建議喝牛奶」的醫學證據

吃當季/芒果解渴利尿還是暈車良方 但易誘發皮膚病

吃當季/促排便、助瘦身,夏天就要吃綠竹筍!但這2類人最好別吃

茄紅素之王不是番茄!為何專家推薦男性應該多吃西瓜

73歲卻有40歲好體力!名醫張金堅公開3養生秘訣 抗衰老、不生病

牛奶是乳癌高風險因子?教授用科學證據告訴你答案

補充維他命D能縮小子宮肌瘤嗎?目前臨床研究這麼說

她50歲,她就是一個還年輕的女人:法國女性快樂自信的秘密

了不起的中年婦女/我們中年人的「表白」

醫生認證!「增進顏值」必吃3大食物 減肥吃也OK

為了喝熱水,花掉的電費竟然超過冰箱!省電達人教你「自行紓困」小妙方

吃鹽水雞該留意什麼?老闆手的動作就能揭露衛生與否

商品推薦

贊助廣告

留言