親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治療數萬顆心臟的體會!名醫魏崢的養生法:慢慢地吃,心安理得地活

2020-03-22 09:5550+(Fifty Plus) 文/蔡怡琳

圖/取自50+(Fifty Plus)
圖/取自50+(Fifty Plus)
形容一個人勇敢,會說心臟特別大顆,實際上,「心」既可強勁地跳動,也可能比想像中脆弱。看過無數心臟,手術超過萬例的魏崢,是國內首屈一指的「換心」移植權威,看過無數由死到生的歷程,他體會生命最珍貴之處:在於「知心」。了解自己此生來到世界的目的,生活才踏實。

70歲的他,用「童星」形容自己成名得早,但也深刻體會,生命裡最大的快樂,並非名利能夠衡量,而是來自心安理得的「成就感」。

心中第一選擇不見得最好 順其自然反而成為換心權威

18歲時的魏崢,以為將來的自己,會是一名建築師。

大學聯考放榜,中原大學建築系,喜的是心中第一志願,憂的是私校學費哪負擔得起?上天指點他另一條路:軍事聯招,意外考上國防醫學院,在「可以救人又可以賺錢」的念頭下,少年魏崢踏出了家鄉彰化員林,負笈北上求學。

理個大光頭,面對軍事系統下的醫學教育,猶如身在魔鬼訓練營,他的祖籍山東,骨子裡一副堅忍的性格,又苦又累的生活,牙一咬就撐過,但成為一名心臟外科醫師,卻是始料未及。

他以醫學院第二名畢業,目標是精神科,卻看第一名先占下名額,最後他在三軍總醫院外科受訓;選擇次專科時,按畢業期數,他排在眾多學長之後,同樣只有「選剩的」分,注定他開始鑽研心臟外科。

事實證明,他沒有辜負這些沒得選的「選擇」。魏崢在1988年,執行台灣首例長期成功的心臟移植手術,至今累積超過530例,存活最久的「換心人」已達30年;1996年,完成亞洲首例全人工心臟移植,往後研發的「鈦金屬人工血管接環」,挽救無數主動脈剝離患者,成績傲視全球。

回頭看這些心臟手術——重新接通的血管,修補的瓣膜,注入了生命之源的腔室,都帶有藝術色彩。最初那個建築師的志向,換一種方式,展現在他的手術刀下。

1995年成立的換心人協會,不定期舉辦登山聚會,互相鼓勵,魏崢(中)打頭陣參與活...
1995年成立的換心人協會,不定期舉辦登山聚會,互相鼓勵,魏崢(中)打頭陣參與活動。 圖/取自50+(Fifty Plus)

長期處高壓下如何不慌張?把事做到熟練

魏崢說話時不急不緩,給人一種安定感,但聽他談起心臟手術如何「分秒必爭」,以減少缺氧和出血時間,也會不由得捏把冷汗。

「別的器官不會立即致命,心臟是幾分鐘來算,3分鐘沒循環就完了!」手術時間無法等待,他培養出「快刀手」的能耐,技術更求精細到位,差之毫釐,丟失的就是一條性命。

他描述:「角度或長度都很重要,差一點點就會失敗,有點像在做藝術品,不光畫個圖好看而已,還要注意整體狀況,要不然也沒有功能。」過程中,需要絕對的專注與耐力。

當手術進行中,是茶不思飯不想,天大的約會都得取消,「我們吃飯睡覺哪比得上他的命?」以前動輒一站10幾個鐘頭,蹲馬步似地磨練,換來絕對扎實的手藝,「把任何事做到熟練後,就可以比較輕鬆,現在成功率平均99%。

只是,若遇到那1%的失敗呢?

他也見過這樣的場景,上午還能聊天的患者,下午開完刀後,沒了命,剩下一具沉默的軀體。

他坦言,「會有不甘心,但不能一直自責,每次都要盡全力。」他這麼看待自己的角色,「當上天給你這麼重要的使命,有點類似判人的生死,一定要很慎重,不能馬馬虎虎。」

聖經故事中,上帝以帶領羔羊為職志。魏崢也常想:有沒有完成上天交付的使命? 圖/取...
聖經故事中,上帝以帶領羔羊為職志。魏崢也常想:有沒有完成上天交付的使命? 圖/取自50+(Fifty Plus)

近來一次手術現場演示(Live Demo),同時有千名醫師在線上觀摩,患者需進行主動脈弓置換術,加上瓣膜根部手術,等於難度加倍,風險係數又大,不怕在眾目睽睽下失敗嗎?

他把面子看得很淡,「就是要選困難的案例才有意義,萬一開不成,別人也可以學到經驗,但失敗機率不高,因為我們常常做這樣的手術,不怕。」最後,又締造一次成功的紀錄。

長期處在高壓環境下,他天性沉著,臨事不慌,或許得益自父親魏蓬林的身教。他形容,父親官拜少將,年輕時四處征戰,「都已經聽到敵人的槍聲,正在吃稀飯,太燙還能吹哩,都調配好了就不用怕。」

許多患者進到診間看到他,常有感:「醫生比想像中還年輕」,他輕鬆以對:「我就說我是『童星』,運氣好,早早成名。」

今年70歲的魏崢,在滿檔的門診、開會行程外,現在一個月平均還有十多台刀,困難的案例仍舊親身示範。面對年紀,他坦率地說要有自知之明,「醫生如果硬撐會害人的」,既然都有退位的一天,就把握還能發揮的時候,也包括傳承經驗。

魏崢(左)長期培養心臟醫療團隊,提出要求「一定要超越我」,下一代的醫師同為「開心...
魏崢(左)長期培養心臟醫療團隊,提出要求「一定要超越我」,下一代的醫師同為「開心」聖手。 圖/取自50+(Fifty Plus)

「技術傳承是沒有半點私心,資深就是要把資淺教會,年老前要訓練一些人,值得信賴,技術必須能超越我,已花10、20年。」他懷抱期許。

他常建議長輩周圍的人,也要跟著「服老」。看過許多80多歲的老人,被家屬逼著運動,以為對身體好,因此痛苦得不得了,「能維持現狀就不錯了,何必強求變更好?」

反觀96歲的母親,總是心情開朗,也不做身體檢查,這帶給魏崢不少啟發,「如果一發現毛病,就過於緊張,愈處理愈糟糕的例子也很多,不如珍惜當下。」

魏崢(右1)與母親(右2)長相神似,多年前於大雪紛飛的日本合影,母親樂觀開朗,目...
魏崢(右1)與母親(右2)長相神似,多年前於大雪紛飛的日本合影,母親樂觀開朗,目前已96歲。 圖/取自50+(Fifty Plus)

「活多久就是命嘛!」他的養生方法採「聽天由命」型,不額外吃營養補給品,倒是常勸人吃飯時放慢速度,「血糖上升慢,比較不會胖。」發現自己也因此瘦了不少。

每一個決策 都是道德的選擇

能者總是多勞,振興醫院初期沒沒無聞,他在1994年擔任院長,擴大各科規模,大幅提升門診人數。去年,他從帶領200多人的心臟醫學中心主任,再「回鍋」接任院長,要管理2,700多人,靠的就是重視團隊精神。

振興醫院由「蔣夫人」蔣宋美齡(右)所創辦,當時她已超過百歲,於紐約家中看到魏崢時...
振興醫院由「蔣夫人」蔣宋美齡(右)所創辦,當時她已超過百歲,於紐約家中看到魏崢時仍親切問候。 圖/取自50+(Fifty Plus)

他深信「團結」的力量,重提第一例「換心」的經驗,當時其他醫院有更好的物力設備,卻連4例失敗,如同「不可能的任務」般,到他手中的第5例,卻前所未見地成功。

「軍方出身講求團隊紀律。」他強調,醫師比的不是聰明才智,也要能夠和免疫、檢驗、照護、體外循環等人配合,手術成功非一人之力,是200雙手和死神拔河的結果。

他形容,主刀醫師如同指揮家,演奏成功,樂隊的每一份子同感驕傲,每個人平起平坐,只是分工不同,「在台灣,很多單位喜歡用階級來做事,我就說可以越級報告。」

每天眾多的決策等著他,從病人的治療方向,手術各種應變,到管理一家醫院,如何做出最好的判斷?魏崢強調,在專業能力之外,醫師的養成,其實更像一關關「道德」的選擇題。

他舉例,「比如說幫人裝個支架,就想到自己有什麼好處,是不是可以多賺點錢,這些私心念頭都必須屏除。」他常「換位」成病人的角度,或假設對方是自己的家人,道德是永遠的防線。

名與利都帶不走 找到自己的成就感最重要

魏崢的同學們,大半已經退休,多的是到處遊山玩水,會嚮往這樣的生活嗎?「同學也羨慕我還可以做事,有時會想,是他們快樂還是我快樂?」他說,自己也不知道,但是很心安理得。

他曾看過許多從鬼門關走過的病人,會振振有詞地說:以後要看開,要捨得,要放慢腳步。但轉個身之後,很快就忘了對自己的承諾。

他分享自己的體會,快樂不是因為出名,「留名這事情我覺得一點都沒有意義,比如孫中山留了名,照片到處掛,可是人死就死了,他知道別人掛他的照片嗎?

快樂也不是因為賺多少錢,他分析:「比收入的話,當醫生絕對會後悔,所以心態要轉變,你認同自己,把刀開好,把病治好,唯一收穫就是有成就感。

修補過無數心臟,魏崢有感「這是何等奇妙的器官」,每天輸出7公噸血液到全身,活在當...
修補過無數心臟,魏崢有感「這是何等奇妙的器官」,每天輸出7公噸血液到全身,活在當下是對生命最好的回報。 圖/取自50+(Fifty Plus)

他不愛買名牌,也沒有奢侈的休閒活動,最大的娛樂是點開YouTube聽聽英文老歌,許多人犒賞自己的長途旅行,也不在他的夢想清單上,「每個人幸福的定義不一樣,有些人想去南極玩,但我不想,跑去那裡受罪做什麼?

救治無數病患,魏崢曾開玩笑:「醫學常違背上帝的意旨,把該到天堂的人又留下來。」又說:「我擔心,醫師到了天堂的時候,上帝會跟我們算總帳。」

儘管如此,他還是會做這樣的選擇,帶領著團隊,如同與生俱來的使命般,在有限的人生裡,努力為一個又一個心臟,創造續命的機會。

原文:治療數萬顆心臟的體會!名醫魏崢的養生法:慢慢地吃,心安理得地活

移植手術
主動脈剝離
心臟移植
退休

50+(Fifty Plus)

50+(Fifty Plus)是由遠見天下文化事業群2017年成立,是台灣最大熟齡媒體與生活風格社群。 50歲後,該如何過好往後至少30年的人生?作為「會奉養父母的最後一代,不期望兒女會照顧的第一代」。要有理想的老後,要靠自己有意識的規劃! 50+(Fifty Plus)提供生活全面向的討論,包括理財、居家、健康、旅遊、時尚、心靈、人物與照顧安老方案。我們希望成為新一代50+族群有意思、有料的老朋友,用新的方法,創造自己的理想老後!
【50+官網】:https://50plus.cwgv.com.tw
【50+Line】:https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r
【50+粉絲團】:https://www.facebook.com/50pluscommunity/

同類文章

你不知道的養生秘訣! 專家呼籲:除了醫療 這件事更重要

73歲卻有40歲好體力!名醫張金堅公開3養生秘訣 抗衰老、不生病

彭啟明:今是立夏要涼補 留意長輩別中暑

88歲的優雅 薇薇夫人:女人可以沒有男朋友,但一定要有女朋友

88歲每週仍看三次診!台灣癌症之母彭汪嘉康:保持忙碌,反而會更健康

體內積毒百病生! 養好4大器官幫身體大掃除

張系國/AI和老年生活

「皺紋只是告訴你,這裡曾經有過的笑容」洪蘭:心態一轉變,人生就轉變了

均衡四類飲食 免疫力升級

春天常睡不飽頭暈腦漲 就醫才知春困上身

挽救肝苦人40年!肝病權威許金川:人生要爆笑,不要爆肝

春睏害你睡不飽?試試這幾招提神醒腦趕走睏神

每日跑步持續30年會如何?名醫劉偉民:65歲體力還在走上坡

優雅一生的秘訣!最美麗主持人白嘉莉:不罵人,是修養也是保養

這3個關鍵因素不改善 你的早死風險比別人高!

銀髮族防疫 4招免緊張

春天重養肝!多吃2類食物膽、眼睛都幫你顧到

不動易致病!3居家運動有助提升防疫力

寒從腳下起!養生6招讓腳瞬間暖和起來

氣溫乍暖還寒 3種人穿不暖恐誘心血管疾病

選後3招 心平氣和迎新年

簡文仁教鼠年如意操 4招強心肺

「太濕」讓你猛打瞌睡! 除掉體內濕氣從這2地方開始

長命也要好命!專家提醒3個檢測指標了解健康狀況

冬令進補 中醫藥師教你如何買得安全吃得安心

每天只要7500步 降低死亡率

老人無故跌倒 要靠有氧肌力訓練

不想早死 建議每天步行7500步 分次走完也行

銀髮族對抗肌少症 環狀運動器材來相助

人真的會「一下子變老」!抗衰老抓住3個變速點

猜你喜歡

石原聰美從62→41公斤狂瘦秘訣 必吃3種食物變身女神

一天1杯黑咖啡大降肝癌風險!肝臟最喜歡的10種食物

雖然份量相差不大 為什麼早餐店的漢堡大多比吐司貴?

早餐吃麵包不好?營養師教你避開3地雷健康吃

吃當季/龍鬚菜含鋅量高防失智 挑這種的最鮮嫩

腦部退化跟飲食有關? 10類健腦食物讓你從年輕就開始預防

如何拯救加太多鹽的菜餚?主廚教你5招太鹹補救方法

Rain傲秀六塊肌!3個月瘦10公斤居然靠下午狂吃不忌口

大雨狂炸「雨神同行」!鞋子濕掉的4招急救術

吃當季/西瓜水多熱量低常吃過量 營養師提醒這些人這些時候要克制

怎麼知道鹽份攝取有無超標?家醫科醫師教你簡單計算

「延禧攻略」吳謹言4招減肥秘訣 養出「易瘦體態」

早餐店把吐司邊去除後到底丟哪了?揭曉2大隱藏功用

大雨腳濕鞋臭好困擾!7處理指南防腳部感染

補鈣不只靠牛奶! 這些天然食物特別適合長輩

洗葡萄不用太白粉 葡萄行家傳授秘訣「三頭四度」辨識

人生該有十大奢侈,都不是錢!花藝家凌宗湧:人生如花,花開花謝自有時

在除濕機上烘衣服當心釀火警!專家提醒除濕機使用謹記5要點

避開地雷早餐!營養師最不建議的西式和中式早餐是它

長期喝牛奶會提早死亡?教授破解「不建議喝牛奶」的醫學證據

吃當季/促排便、助瘦身,夏天就要吃綠竹筍!但這2類人最好別吃

吃當季/芒果解渴利尿還是暈車良方 但易誘發皮膚病

茄紅素之王不是番茄!為何專家推薦男性應該多吃西瓜

73歲卻有40歲好體力!名醫張金堅公開3養生秘訣 抗衰老、不生病

牛奶是乳癌高風險因子?教授用科學證據告訴你答案

補充維他命D能縮小子宮肌瘤嗎?目前臨床研究這麼說

她50歲,她就是一個還年輕的女人:法國女性快樂自信的秘密

了不起的中年婦女/我們中年人的「表白」

醫生認證!「增進顏值」必吃3大食物 減肥吃也OK

為了喝熱水,花掉的電費竟然超過冰箱!省電達人教你「自行紓困」小妙方

吃鹽水雞該留意什麼?老闆手的動作就能揭露衛生與否

商品推薦

贊助廣告

留言