親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

優雅一生的秘訣!最美麗主持人白嘉莉:不罵人,是修養也是保養

2020-03-15 10:1850+(Fifty Plus) 文/王蘭芬

圖/取自50+(Fifty Plus)
圖/取自50+(Fifty Plus)
民國60年代曾經是全台灣最知名、有「最美麗主持人」之稱的白嘉莉回來了!在遠嫁印尼40多年後將過往日記整理出書《白嘉莉 回眸》,記錄了從成長、工作至婚姻的點滴回憶與優雅的生活之道。

一直被稱為「最美麗的主持人」,白嘉莉,體認到生命的美麗是什麼?

要用變化的自己,才能面對變化的世界

1949年出生的白嘉莉,有著戲劇化的人生,父母感情不睦卻仍對女兒疼愛有加,因熱愛表演16歲加入軍中的藍天康樂團,接著成為中央酒店報幕員,年僅19就成為台視最知名主持人。

白嘉莉主持過《群星會》、《銀河璇宮》等台視經典節目,極盛期觀眾幾乎天天都能在電視...
白嘉莉主持過《群星會》、《銀河璇宮》等台視經典節目,極盛期觀眾幾乎天天都能在電視上見到她。 圖/取自50+(Fifty Plus)

她在最紅的時刻,民國66年她突然宣布與印尼富商黃雙安結婚,迅速而全面地離開台灣演藝圈。

遠嫁異國,不僅要努力適應全然不同的文化與生活,更要面對丈夫事業忙碌常常不在的寂寞時光,白嘉莉有過一段艱難的掙扎,如何保持婚姻和諧?她的回答有著老派的優雅:「要禮讓」。「夫妻相處要保鮮,就是要能讓,自己培養興趣與重心也很重要。」

黃雙安事業忙碌,能陪伴的時間少。她在連一份中文報紙都看不到、舉目無親的印尼,畫畫就是最好的心靈陪伴。「一旦拿起畫筆就忘掉煩惱。」她說。

白嘉莉就地取材,畫冊裡充滿了美麗的花,「亞熱帶地區原本就是個大花園,有著各種鮮豔花朵!」她說最愛的花叫做「嘉德麗雅蘭」,因這花裡有著她的名字。看到美的事物,心靈就能平靜。

白嘉莉分享她的畫作,有位小朋友看了這幅畫裡的木瓜與籽,說像是被媽媽擁抱懷中般溫暖...
白嘉莉分享她的畫作,有位小朋友看了這幅畫裡的木瓜與籽,說像是被媽媽擁抱懷中般溫暖。 圖/取自50+(Fifty Plus)

另一項讓她獲益良多的是旅行的習慣。

白嘉莉在台視當主持人時就以口齒伶俐著稱,日後學習英語、印尼語、西班牙語、葡萄牙語、日語也都相當輕鬆,除了天生語言天分,她認為到處旅行是學習快速的原因之一。

白嘉莉說,世界一直在變,「用一直變化的自己,來面對一直變化的世界」是最好對策,也她這麼多年來不管遭遇任何困難都能良好調適的祕訣。

不罵人的藝術:不強求所缺,但要珍惜擁有的

白嘉莉婚後的另一個學習,是不強求。

新書中透露,原本一直很想要小孩的她,婚後才知黃雙安已有孩子,所以早已結紮。這麼重大的事項,白嘉莉該如何諒解並仍與夫婿同行?

白嘉莉選擇了釋懷:「我發現不論是親人、子女、朋友,若是沒有緣分,一切強求不來。」她重新樂觀起來,面對無法強求的命運,她所能做的是將丈夫之前生的孩子視如己出,至今雙方仍常來往關係良好。

「連牙齒都會咬到舌頭,何況是夫妻。」因著她的心寬,處理夫妻衝突,白嘉莉有著高情商的智慧。

她有個一般人最難做到的優勢是:「不會罵人」。

她說,天生無法說出難聽的話,往往憤怒時不知怎麼辦,也因為如此,往往讓怒氣當下有不少緩衝時間,反而能讓人變冷靜,避免許多更大的衝突發生。

例如,某次2人有些小衝突,先生氣得摔門而出,向來不懂怎麼罵人的她只能呆坐原地,不一會兒先生回來跟她道歉,她笑著答:「其實我覺得你剛摔門的動作滿帥的!不過,下次要摔之前,請先把我們家天花板上的水晶燈鎖牢一點。」她用幽默的方式,諷刺剛剛摔門力道過大,就化解衝突。

經過幾番考驗,夫妻更能交心,白嘉莉領悟既然彼此就是此生唯一牽掛,不如就好好珍惜所有能相處的時間。

1990年馬來西亞丁加奴州蘇丹王頒贈象徵皇室最高榮譽的DATO’ Seri「高級...
1990年馬來西亞丁加奴州蘇丹王頒贈象徵皇室最高榮譽的DATO’ Seri「高級拿督斯里勳章」給黃雙安(左),白嘉莉也接受了蘇丹王頒贈的DATIN’ Seri 「拿汀斯里」。 圖/取自50+(Fifty Plus)

克服困難要靠自己:喪偶哀慟,要學會轉移

如何擁有幸福的家庭生活?有時需少計較,多付出。

黃雙安為生意時常奔波在外,白嘉莉為了讓先生在家中也能享受美食,努力學做菜,她每到一家合意的餐廳一定請教主廚作法,四處收集菜譜。在這過程中,養成了一手好手藝!

而因著她悉心照顧,原本被醫生宣布罹患肝癌、所餘生命不會超過半年的黃雙安,一路平安健康地多活了18年。

「所以他在的每一天,我都當成是賺來的,給他全部我的愛。到現在我都常常勸朋友,不管遇到什麼事,自己調整,克服困難只能靠自己。」

也因為如此鶼鰈情深,民國107年黃雙安卻因感染肺炎驟逝時,白嘉莉著實難以接受。相伴41年後頓失所依,她是怎麼走過來的?

「之後的日子,恍恍惚惚又充滿了恐懼,獨自一人的時候,會不停地流眼淚。」於是她開始在朋友的陪伴下馬不停蹄地旅行,首先是跟著教友前往以色列,再來去澳洲、美國與親友相聚,她認為這些雖然都是表面的心情轉移,但「只要有一點轉移,都是好的!」

白嘉莉認為,熟年喪偶的療癒過程,需要有親朋好友的協助,儘量走出去拓展出新的生活空間,並找到自己真正的愛好使心靈安定。

對美麗的定義: 在每個階段,把每件事都認真做好

白嘉莉年過70,卻依舊美麗高貴,儀姿挺拔,常人會問她如何保養?白嘉莉笑說,自己沒有什麼特別的保養,唯一秘方是早起運動,她一直維持自制且良好的生活習慣,早上5點就起床,6點打高爾夫,維持著固定的生活節奏;平日則畫畫閱讀,替心靈養身。

白嘉莉氣色絕佳、姿態優雅,長年早起運動與良好生活習慣,是她的絕佳後盾。 圖/取自...
白嘉莉氣色絕佳、姿態優雅,長年早起運動與良好生活習慣,是她的絕佳後盾。 圖/取自50+(Fifty Plus)

人人都稱她是「最美麗的主持人」,問她自己對美麗的定義,她的回答是:「女人每個年齡,都有不同的美好,在每個階段,把每一件事情都認真做得更好,就是美麗了。」

回想白嘉莉的人生階段,作為主持人,她稱職努力,成為台灣的一代風範;作為妻子,她學習包容付出,陪伴先生走完人生最後的路。作為「最美麗的主持人」,用她自己的定義,亦當之無愧!

原文:優雅一生的秘訣!最美麗主持人白嘉莉:不罵人,是修養也是保養

婚姻
喪偶
養生
肝癌
肺炎

50+(Fifty Plus)

50+(Fifty Plus)是由遠見天下文化事業群2017年成立,是台灣最大熟齡媒體與生活風格社群。 50歲後,該如何過好往後至少30年的人生?作為「會奉養父母的最後一代,不期望兒女會照顧的第一代」。要有理想的老後,要靠自己有意識的規劃! 50+(Fifty Plus)提供生活全面向的討論,包括理財、居家、健康、旅遊、時尚、心靈、人物與照顧安老方案。我們希望成為新一代50+族群有意思、有料的老朋友,用新的方法,創造自己的理想老後!
【50+官網】:https://50plus.cwgv.com.tw
【50+Line】:https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r
【50+粉絲團】:https://www.facebook.com/50pluscommunity/

延伸閱讀

同類文章

保守祕密傷健康?與配偶關係好壞無害健康?解讀關於健康生活的研究

首富李嘉誠、股神巴菲特重金研發的「富人仙丹」

天冷食補2湯品 有助增強免疫力

祛寒保暖 中醫師推薦喝2茶飲、吹風機吹5穴

人的一生總心跳數是固定的,心跳越慢壽命就會越長?

熟齡健身房為老人家重訓 他們告別拐杖冒險追夢

「冬至」後氣溫直直落 做好保暖注意心血管疾病

中年後每10年「基礎代謝率」降低2%至5%! 醫:做好這3件事就能避免中年發福

日行一萬步、地中海飲食...原來「4大胸腔內科名醫」靠這4方法清肺毒、養好肺

「大雪」陰冷潮濕,疾病好發!通氣血舒緩關節腫痛

60歲看起來像40歲!吳明珠中醫師善用8養生法,快樂度過更年期

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

入冬氣溫驟降 中醫師、營養師大推這項健康食材

豆漿煮粥 補充銀髮族蛋白質

冬季養生飲食、藥膳大公開 中醫:飲食加入這東西助暖身!

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

如此溫暖的冬天還需要補嗎?吳明珠建議先吃這類食物平補

老化不可避免嗎?老年學權威醫師:老化與退化有差別

秋天易口乾、乾咳?中醫傳授必做潤肺3件事

保持健康且長壽3要件 研究:最重要的做越少壽命越短

認真咀嚼能防失智上身!長壽專家白澤卓二:4關鍵讓頭腦清楚有活力

秋冬手腳冰冷、咳不停怎麼辦?醫教做這些事助改善

冬季進補千萬別瞎補!當心成為心腦血管病癌症的推手 不同年齡不同體質進補方法看這邊

醫病天地/進補看體質 小心補過頭

立冬溫補喝四神湯 按摩鼻翼後腰曬背能防寒

立冬進補別踩地雷 中醫師提醒小心補過頭

「立冬」冬季開始 早睡晚起儲陽氣、忌食生冷清淡吃

猜你喜歡

發熱衣洗錯一次「保暖度大降70%」4大洗滌地雷曝光

木製砧板或塑膠砧板哪個好?科學家用實驗訴真相

天天吃水煮餐最健康?專家:小心荷爾蒙大亂,簡單4招更營養!

不只能暖手!暖暖包用完不要丟 家事達人教你4種功用

冷凍魚比較不新鮮? 專家解惑!「NG解凍」小心營養流失

天冷吃火鍋血壓、血脂飆?專家點名火鍋地雷:湯底、醬料、油脂含量高!

動物鐵、植物鐵哪個好?營養師告訴你補鐵食材排行榜

拿到「高鐵半價」竟讓老人們覺得像上斷頭台!黃越綏:面對「老」這檔事,不是由你掌控

一個人住的自在美好!彭樹君:獨處是人生必經功課,練習把自己放在世界的中心

發熱衣輕薄又抗寒!但4類人穿了恐搔癢起疹

蔬菜都吃就是不吃主食?你到底在吃素還是瞎折騰

火鍋湯底能喝嗎? 醫告誡「10種人」小心隨時痛風

寒流來也不怕!中醫師傳授低溫保暖秘訣,還能調整體質遠離疾病

吃豬腦補腦、吃魚眼補眼…以形補形食療是真智慧還是以訛傳訛?

白藜蘆醇、茄紅素助護心? 別亂吃!營養師解析真相

首富李嘉誠、股神巴菲特重金研發的「富人仙丹」

「大寒」各種病毒活躍 多吃這類食物抵禦風寒邪氣

手麻腳麻像針在刺?注意維生素B12缺乏警訊!掌握3-6周黃金治療期

吃素更健康?營養師提醒,吃錯恐過敏、血脂超標!健康吃素3關鍵

堅強的人不快樂!「訴苦」有3大好處,不用害怕麻煩別人

運動多久才有效?研究揭最能降死亡率的運動時間

羽絨衣怎麼穿才保暖? 名醫揭關鍵原因:不要穿錯

針灸醫師教你用「吹風機」吹穴位 解決全身病症達到溫灸效果!

「四大護心穴道」每天按壓20下 促進心血管循環!

找到自己的「最適老樣」!王偉忠:熟年的快樂,來自掌聲與失落都要承擔

對抗天冷!中醫師教你泡2種暖心暖身的養生茶

葉黃素百百種該如何選擇? 藥師破解常見5大NG觀念

十二時辰的各器官排毒時間 中醫師教你如何排毒養生!

結實卻不一定更健康?醫:練出肌肉線條≠運動力

9成民眾都用錯了!暖暖包不是用搓的、別握手中 正確用法曝光

水餃熱量排行曝光 !「這口味」意外爆肥 網驚:還以為很清淡

贊助廣告

留言