親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

優雅一生的秘訣!最美麗主持人白嘉莉:不罵人,是修養也是保養

2020-03-15 10:1850+(Fifty Plus) 文/王蘭芬

圖/取自50+(Fifty Plus)
圖/取自50+(Fifty Plus)
民國60年代曾經是全台灣最知名、有「最美麗主持人」之稱的白嘉莉回來了!在遠嫁印尼40多年後將過往日記整理出書《白嘉莉 回眸》,記錄了從成長、工作至婚姻的點滴回憶與優雅的生活之道。

一直被稱為「最美麗的主持人」,白嘉莉,體認到生命的美麗是什麼?

要用變化的自己,才能面對變化的世界

1949年出生的白嘉莉,有著戲劇化的人生,父母感情不睦卻仍對女兒疼愛有加,因熱愛表演16歲加入軍中的藍天康樂團,接著成為中央酒店報幕員,年僅19就成為台視最知名主持人。

白嘉莉主持過《群星會》、《銀河璇宮》等台視經典節目,極盛期觀眾幾乎天天都能在電視...
白嘉莉主持過《群星會》、《銀河璇宮》等台視經典節目,極盛期觀眾幾乎天天都能在電視上見到她。 圖/取自50+(Fifty Plus)

她在最紅的時刻,民國66年她突然宣布與印尼富商黃雙安結婚,迅速而全面地離開台灣演藝圈。

遠嫁異國,不僅要努力適應全然不同的文化與生活,更要面對丈夫事業忙碌常常不在的寂寞時光,白嘉莉有過一段艱難的掙扎,如何保持婚姻和諧?她的回答有著老派的優雅:「要禮讓」。「夫妻相處要保鮮,就是要能讓,自己培養興趣與重心也很重要。」

黃雙安事業忙碌,能陪伴的時間少。她在連一份中文報紙都看不到、舉目無親的印尼,畫畫就是最好的心靈陪伴。「一旦拿起畫筆就忘掉煩惱。」她說。

白嘉莉就地取材,畫冊裡充滿了美麗的花,「亞熱帶地區原本就是個大花園,有著各種鮮豔花朵!」她說最愛的花叫做「嘉德麗雅蘭」,因這花裡有著她的名字。看到美的事物,心靈就能平靜。

白嘉莉分享她的畫作,有位小朋友看了這幅畫裡的木瓜與籽,說像是被媽媽擁抱懷中般溫暖...
白嘉莉分享她的畫作,有位小朋友看了這幅畫裡的木瓜與籽,說像是被媽媽擁抱懷中般溫暖。 圖/取自50+(Fifty Plus)

另一項讓她獲益良多的是旅行的習慣。

白嘉莉在台視當主持人時就以口齒伶俐著稱,日後學習英語、印尼語、西班牙語、葡萄牙語、日語也都相當輕鬆,除了天生語言天分,她認為到處旅行是學習快速的原因之一。

白嘉莉說,世界一直在變,「用一直變化的自己,來面對一直變化的世界」是最好對策,也她這麼多年來不管遭遇任何困難都能良好調適的祕訣。

不罵人的藝術:不強求所缺,但要珍惜擁有的

白嘉莉婚後的另一個學習,是不強求。

新書中透露,原本一直很想要小孩的她,婚後才知黃雙安已有孩子,所以早已結紮。這麼重大的事項,白嘉莉該如何諒解並仍與夫婿同行?

白嘉莉選擇了釋懷:「我發現不論是親人、子女、朋友,若是沒有緣分,一切強求不來。」她重新樂觀起來,面對無法強求的命運,她所能做的是將丈夫之前生的孩子視如己出,至今雙方仍常來往關係良好。

「連牙齒都會咬到舌頭,何況是夫妻。」因著她的心寬,處理夫妻衝突,白嘉莉有著高情商的智慧。

她有個一般人最難做到的優勢是:「不會罵人」。

她說,天生無法說出難聽的話,往往憤怒時不知怎麼辦,也因為如此,往往讓怒氣當下有不少緩衝時間,反而能讓人變冷靜,避免許多更大的衝突發生。

例如,某次2人有些小衝突,先生氣得摔門而出,向來不懂怎麼罵人的她只能呆坐原地,不一會兒先生回來跟她道歉,她笑著答:「其實我覺得你剛摔門的動作滿帥的!不過,下次要摔之前,請先把我們家天花板上的水晶燈鎖牢一點。」她用幽默的方式,諷刺剛剛摔門力道過大,就化解衝突。

經過幾番考驗,夫妻更能交心,白嘉莉領悟既然彼此就是此生唯一牽掛,不如就好好珍惜所有能相處的時間。

1990年馬來西亞丁加奴州蘇丹王頒贈象徵皇室最高榮譽的DATO’ Seri「高級...
1990年馬來西亞丁加奴州蘇丹王頒贈象徵皇室最高榮譽的DATO’ Seri「高級拿督斯里勳章」給黃雙安(左),白嘉莉也接受了蘇丹王頒贈的DATIN’ Seri 「拿汀斯里」。 圖/取自50+(Fifty Plus)

克服困難要靠自己:喪偶哀慟,要學會轉移

如何擁有幸福的家庭生活?有時需少計較,多付出。

黃雙安為生意時常奔波在外,白嘉莉為了讓先生在家中也能享受美食,努力學做菜,她每到一家合意的餐廳一定請教主廚作法,四處收集菜譜。在這過程中,養成了一手好手藝!

而因著她悉心照顧,原本被醫生宣布罹患肝癌、所餘生命不會超過半年的黃雙安,一路平安健康地多活了18年。

「所以他在的每一天,我都當成是賺來的,給他全部我的愛。到現在我都常常勸朋友,不管遇到什麼事,自己調整,克服困難只能靠自己。」

也因為如此鶼鰈情深,民國107年黃雙安卻因感染肺炎驟逝時,白嘉莉著實難以接受。相伴41年後頓失所依,她是怎麼走過來的?

「之後的日子,恍恍惚惚又充滿了恐懼,獨自一人的時候,會不停地流眼淚。」於是她開始在朋友的陪伴下馬不停蹄地旅行,首先是跟著教友前往以色列,再來去澳洲、美國與親友相聚,她認為這些雖然都是表面的心情轉移,但「只要有一點轉移,都是好的!」

白嘉莉認為,熟年喪偶的療癒過程,需要有親朋好友的協助,儘量走出去拓展出新的生活空間,並找到自己真正的愛好使心靈安定。

對美麗的定義: 在每個階段,把每件事都認真做好

白嘉莉年過70,卻依舊美麗高貴,儀姿挺拔,常人會問她如何保養?白嘉莉笑說,自己沒有什麼特別的保養,唯一秘方是早起運動,她一直維持自制且良好的生活習慣,早上5點就起床,6點打高爾夫,維持著固定的生活節奏;平日則畫畫閱讀,替心靈養身。

白嘉莉氣色絕佳、姿態優雅,長年早起運動與良好生活習慣,是她的絕佳後盾。 圖/取自...
白嘉莉氣色絕佳、姿態優雅,長年早起運動與良好生活習慣,是她的絕佳後盾。 圖/取自50+(Fifty Plus)

人人都稱她是「最美麗的主持人」,問她自己對美麗的定義,她的回答是:「女人每個年齡,都有不同的美好,在每個階段,把每一件事情都認真做得更好,就是美麗了。」

回想白嘉莉的人生階段,作為主持人,她稱職努力,成為台灣的一代風範;作為妻子,她學習包容付出,陪伴先生走完人生最後的路。作為「最美麗的主持人」,用她自己的定義,亦當之無愧!

原文:優雅一生的秘訣!最美麗主持人白嘉莉:不罵人,是修養也是保養

婚姻
喪偶
養生
肝癌
肺炎

50+

50+是由遠見天下文化事業群2017年成立,是台灣最大熟齡媒體與生活風格社群。 50歲後,該如何過好往後至少30年的人生?作為「會奉養父母的最後一代,不期望兒女會照顧的第一代」。要有理想的老後,要靠自己有意識的規劃! 50+提供生活全面向的討論,包括理財、居家、健康、旅遊、時尚、心靈、人物與照顧安老方案。我們希望成為新一代50+族群有意思、有料的老朋友,用新的方法,創造自己的理想老後!
【50+官網】:https://www.fiftyplus.com.tw
【50+Line】:https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r
【50+粉絲團】:https://www.facebook.com/50pluscommunity/

同類文章

元氣一日線上課程 教你增加抗寒力與免疫力

發炎就是大腦病變的開始!聽手機、吃麵包...劉博仁醫師點名6大促發炎習慣,你可能天天在做

最冷節氣「小寒」宜溫補!養生注意三細節,教你不同體質如何進補

台灣邁向衰老 九成民眾認為社會對超高齡「準備不足」

「我還沒要等死,身體、腦筋都還在動」!102歲孫立德,長壽秘訣就是盡力避免2件事

秋天重滋陰潤肺! 中醫師告訴你「該做什麼、該吃什麼」

毛病一堆小心是代謝差!中醫教4原則改善,薑黃有助調節

睡前也要有「儀式感」!雙腿泡熱水、看小說...名作家的「安眠10大撇步」,讓你一夜好眠

中秋團圓不想成為月半臉 按摩「這幾個穴位」加速體內代謝

因時養生,從一天7個「黃金時間」做起!預防醫學名醫教你,打造不易失眠、生病的體質

「白露」抗秋燥防病毒 多吃這幾種白色食物養肺

秋老虎來了!「處暑」養生潤肺防秋燥,飲食忌辛辣宜多酸

立秋之後出現這種“困倦”,小心是中風先兆! 別再用「秋乏」糊弄自己

汗流太多易增心臟負擔!醫授「夏季6個養心術」:愛賴床、愛生氣要當心

丹麥老年研究中心:臉看起來年輕,真的較長壽!怎麼做才能逆轉老化?

立秋之後如何健康吃?營養科專家教你3道有藥膳功效的美味食譜

立秋養生先養肺,吃這些東西潤肺去燥!6種常見疾病教你預防

只要1分鐘就有巨大改變 專家曝22個簡單健康習慣

除了基因,有2/3壽命是由自己掌控!醫師認證人瑞健康長壽祕訣

「小暑」過後愈來愈熱! 專家建議多吃夏日消暑聖品「絲瓜」,清熱、利尿、消水腫

冷氣吹多產生濕氣,讓你病多難痊癒!中醫師教「去濕2招」:夏吃酸性水果、喝排濕茶飲

長期待冷氣房皮膚老得快 10個讓你顯老的壞習慣

夏至燥熱多吃綠豆湯、瓜果類解暑開胃 但避免一時間吃以免身體過寒

農曆五月疫病多 中醫教居家5茶飲避疫去瘟

要長壽也要健康!謹記8大飲食建議4項運動要訣

養生年輕化,但你用對方法嗎?12項年輕人的養生謬誤

每個階段都要動,更年期更是為運動存摺存肌力!婦產科醫師給熟齡女性的4運動建議

年過70容光煥發、沒有小肚腩!身價百億特力總裁何湯雄養生靠這4秘方

春養肝,夏養心!夏季養生就靠「一覺、二瓜、三湯、四穴」

台灣長者逾6成牙口不好 國健署推質地調整飲食

猜你喜歡

大掃除「斷捨離」好難?命理師:9類物品必丟免壞好運

健走好處多!醫師親授間歇式健走、北歐式健走、不倒翁健走怎麼走才對

「李安老婆」連生孩子都不通知李安!林惠嘉的人生哲學:不對別人說我希望,只對自己有期望

沙拉油、豬油、橄欖油、椰子油... 營養師告訴你:什麼時候該用什麼油?

只要用對方法就可延緩老化 名醫張金堅創咖啡健康學養生

冬天減肥可多吃的蔬菜 營養師教如何吃茼蒿降血壓

發炎就是大腦病變的開始!聽手機、吃麵包...劉博仁醫師點名6大促發炎習慣,你可能天天在做

婚前遠庖廚,婚後變掌勺!王偉忠妻林慧晶教你料理美味的螃蟹花雕蒸蛋、毛豆燒茄子

科技海綿其實超毒?教授破解美耐皿有毒迷思:跟劑量有關

退休生活是什麼模樣?裴偉:閱讀、種花、下廚…就是現在日常,出書傳承美味緊繫父子情

今年最後一個節氣「大寒」,養生先養腎!做好9件事,教你保陰潛陽固陽氣

攝取高蛋白質、高纖維、低升糖食物,體重卻沒變?醫:想減肥,4大踩雷食物要少吃

食物掉地3秒還能吃?毒物權威曝真相:用水沖更慘

蔬果清潔不善恐食物中毒!美國FDA教你七招清洗技巧

腰果、開心果、瓜子都上榜 營養師揭10大最肥零食

婆婆要求早起拜拜,媳婦回「等我睡醒」 夫因此提離婚遭法院駁回!

吃麵怕胖!粗麵or細麵好? 揭曉麵食熱量排行:這碗直逼1000大卡

高膽固醇是不是少吃油比較好?營養師詳解選油品常見疑問

其實助維護血管健康?營養師揭為何九層塔形象差

這7種食材、營養素主宰身體核心溫度!營養師最推這道家常菜

高麗菜便宜 部桃營養師教做減鹽台式泡菜助年菜解膩

訓練走路「推進力」 走起路來更省力!

換肝之父陳肇隆曾得肝炎 談養生:吃地瓜葉 日行萬步

可可豆殼可加工製成茶?研究:抗氧化能力可媲美咖啡

爬樓梯是最笨的運動?上下階梯傷膝蓋是真的嗎?

健康是假象?研究揭英國75%的植物肉鈉含量過高

避免膝蓋痛要訓練2大肌群 醫教9招在家就能練腿力

婆婆要求「年終上繳一半」嚇壞媳婦!媳婦該給孝親費嗎?不想給怎麼辦?

有片|翹腳偷走你的健康!物理治療師教你6招改善

想喝咖啡提神,又怕對身體產生負面影響? 營養師:掌握4個訣竅,享受美味無負擔 

妻拒單獨去婆家吃年夜飯 夫抱怨反遭圍剿:你太超過

贊助廣告

留言