親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

2019-07-21 13:28中央社 台北21日電

有些人常說「老了不中用」,也怕變老。專家指出,變老不是通往悲傷的單程票,應拋開年齡歧視,負面言語如「我一定是得了老年癡呆症」「抗老」等應不要再說。

近日社群軟體又吹起一股「老照」風潮,不少民眾上傳自己「變老」的樣子,但多數留言都是負面的評價:「歲月好殘忍」「老了,太可怕了」「好醜」「我要存錢美容」等。不過,看待「變老」這件事,其實可以更正面。

暢銷書「慢活」(In praise of Slow)作者卡爾‧歐諾黑(Carl Honore)曾引發全球響應「慢活」運動,他的最新著作「終極慢活」,開宗明義點出「現在是當老人最好的時代」,變老的方式正在發生革命。

歐諾黑在新書中指出,公共論壇在探討壽命增長現象時,通常憂心忡忡,媒體報導時也常說「銀髮海嘯來臨」,甚至預言老人多,將帶來經濟停滯、勞工短缺、社福崩潰、世代相爭等。「我們恐懼社會上的老人,也害怕自己變老。」

但無論如何抗拒,變老,是生命無可避免的環節。歐諾黑說,從現在起1年後,所有人都會多1歲。這件事情無從改變,但可以改變變老的方式,以及要抱持什麼樣的態度面對變老。現在也是拋開年齡偏見的時候,在人生的每一個階段,哪個年齡才可以做什麼事情的界線愈來愈模糊。

歐諾黑開始在世界各國收集顛覆你我想像的老年生活。如在泰國初興米粉廠工作40年、高齡73歲的清潔人員卡蘭旺。她每週工作6天,每天8小時。工作讓她活力充沛,職場上的年輕同事常向她詢問生活和戀愛的事情,彼此就像一家人。

又如在36歲創下網球史上年紀最大球王紀錄的費德瑞(Roger Federer),他曾說過:「我不認為年齡本身是問題。」也有愈來愈多年長者試著挑戰極限,如82歲女性嘗試跳傘、87歲男性開始練舉重、全球年紀最大的瑜珈老師則是98歲。

歐諾黑表示,人上了年紀後,行動能力、新陳代謝、記憶都會衰退,腦部變化也會影響認知功能,大腦好像用了好幾年的電腦,處理速度變慢,專注力也下降。但是,這些變化沒有扼殺創意,且科學已經證明,人腦極度擅長彌補老化帶來的改變,甚至可以借力使力。

功能性磁振造影(fMRI)掃描顯示,步入中年後,人類解決困難時會動用腦中更多的區域。日積月累下,可以促成區域間豐富的互動,刺激創意思考,如果再加上經驗與知識助陣,效果更佳。

歐諾黑說,讓大腦保持靈活的訣竅,包含吃健康食物、睡飽、避免承受過多壓力,都是很好的開始。大腦也適用「用進廢退」,就像肌肉一樣,多動就會健康。如強迫自己解決問題、處理複雜事務、學習新東西等。

一項實驗結果顯示,專家請一群完全沒有基礎的60歲以上人士,每週花16.5小時學習數位攝影。過了3個月後,76%的人記憶測驗分數提升。大腦掃描也顯示,與注意力、專注力相關的神經網絡得到強化。甚至在攝影課結束後,相關效果仍維持1年以上。

歐諾黑指出,年齡漸長後,主要的學習障礙不是老化的大腦,而是年齡歧視帶來的刻板印象,使人失去信心。與其否認自己的年齡、騙自己還年輕,或許可以採取更明智的作法:從正面的觀點看待老年,從根源解決問題。

歐諾黑說,老沒有想像的這麼糟,即使有些事情確實會走下坡,但有些方面則會漸入佳境。但目標不是要從崇拜年輕改成崇拜老年,而是沒有任何年齡應該受到貶抑或敬重,每個年齡都有各自的喜悲。每個人生的時期都值得活。每個年齡都應該開心迎接。

「大家多多思考自己的未來。」歐諾黑建議,先替人生下半場做好規劃,能讓人不再那麼恐懼老之將至。應該揚棄「讀書、工作、退休」3段式人生,誰說一定只有小孩跟年輕人才能讀書,人生中段只能永無止盡地工作、成家立業,最後緊抓殘留的暮年遊山玩水。

歐諾黑也說,有些詞彙或習慣說法應停止使用,如「我一定是得了老年癡呆症」「以你的年齡來說算不錯了」「抗老」等,因年齡會影響態度,年紀帶來的是優勢。

否認自己的年齡,也是否定自己、否定自己的經歷和方向。接受自己的年齡,可以消除常與老化連結在一起的遺憾和自我厭惡。

此外,歐諾黑說,雖然很難完全愛上變老這件事,因變老會失去一些東西,尤其是臨終前的那段時間。但死亡會促使人珍惜剩下的時間,這是變老帶來的正向作用。「想到自己有一天會死,沒讓我擔心變老,反而讓我想要把握時間好好活著。」

老化
抗老

延伸閱讀

同類文章

不動易致病!3居家運動有助提升防疫力

寒從腳下起!養生6招讓腳瞬間暖和起來

氣溫乍暖還寒 3種人穿不暖恐誘心血管疾病

選後3招 心平氣和迎新年

簡文仁教鼠年如意操 4招強心肺

「太濕」讓你猛打瞌睡! 除掉體內濕氣從這2地方開始

長命也要好命!專家提醒3個檢測指標了解健康狀況

冬令進補 中醫藥師教你如何買得安全吃得安心

每天只要7500步 降低死亡率

老人無故跌倒 要靠有氧肌力訓練

不想早死 建議每天步行7500步 分次走完也行

銀髮族對抗肌少症 環狀運動器材來相助

人真的會「一下子變老」!抗衰老抓住3個變速點

風雨無阻堅持跑步23年 70歲的他從不生病

別等問題發生才來補救!營養師提醒「保骨」關鍵時刻

酪梨、香蕉...12種清掃身心的能量食物看這裡

氣溫驟降冷吱吱,但為何他穿短袖都不會感冒?

長壽研究員找出長壽祕訣 百歲人瑞都吃的7種藍區食物

生理期冬日進補 子宮內膜異位者不宜

百歲人瑞都吃什麼?長壽飲食共通點是這7種食物

暗黑食物毀壞身心靈!名醫推薦12種靜心好食材清體內廢物

一口飯讓長輩進加護病房?老年人做事要「七慢」

7大與皮質醇過高有關的健康風險!做這些事可改善

45~59歲是健康關鍵期 謹守「二八法則」讓你更長壽

參加樂團有益身心靈!控制呼吸、改善呼吸道疾病還能找到它

上了年紀吃軟食物是理所當然?這樣練口腔肌肉防老後失能

不想坐輪椅活到老?86歲國寶大師司馬中原分享5秘訣

動錯又吃錯 肌少症纏上熟齡族

機器人教食物營養 風靡長輩

日本人為何長壽?專家分析飲食三大特色讓他們更健康

猜你喜歡

喝熱飲也要選對喝!這類飲品小心喝了寒更寒

如何防止酪梨接觸空氣變黑?3招不變色的保存方法

芹菜高鈉、高血壓的人不宜碰?專家這麼說

電鍋陳年汙漬刷不掉?試試這項天然清潔物,清香又省力!

鈣含量是牛奶3倍 春季補鈣推薦吃這款當季蔬菜

防新冠肺炎吃什麼提高免疫力?營養師推3種食物

「吃海苔」助清除致癌因子!哈佛教授一張圖告訴你:16類食物強化免疫、降罹癌風險

抗病毒加強免疫力很重要 營養師推薦吃這5種食物

春天重養肝!多吃2類食物膽、眼睛都幫你顧到

吃魚要擔心重金屬或寄生蟲嗎?營養師推薦最佳烹飪方式

啤酒、起司降腸癌、肺癌風險!…哈佛教授:這些看似不太健康的食物,其實是長壽秘訣

疫情不敢外食 在家速煮一鍋好飯

解決便秘困擾 除了咖啡專家還推薦另4種食物

發炎是一切疾病的元兇!台大醫師教你早餐這樣吃,改善身體慢性發炎

心情差靠大吃紓壓?澳研究:這些食物才能真正抗憂鬱

吃素導致免疫系統崩潰?長期吃素醫師:蛋奶素真的很健康

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

搶救骨質疏鬆症 中醫師建議多吃黑芝麻、山藥

提高蔬菜的甜度和保存性 專家教一招延長美味期限

上班太忙沒時間運動?美國癌症協會教你10個小技巧

增強抗體吃對很重要!5大食材打開家裡冰箱就有

讓保鮮膜好拉的祕訣 專家:放進冰箱

專家、營養師怎麼管理自家冰箱?4招收納技巧不藏私

花生醬開封之後 要不要放進冰箱保存?

你丟掉的,其實更營養!專家教你怎麼吃蛋殼、蘋果核

2瓶水、6分鐘 防疫在家就能動

以為「運動=減肥」?專家:女性瘦子更需要運動增肌

寒流來喝個熱呼呼的飲料 小心咖啡越喝越冷

食物退冰有學問 營養師:4.4℃開始進入「危險溫度帶」

防範武漢肺炎 營養師提供5大飲食策略提升免疫力

巧克力囊腫讓經痛到發抖?中醫:消化不良、便秘釀病

商品推薦

贊助廣告

留言