親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

2019-07-01 18:29元氣網 綜合報導

怎麼健康地老去是許多人的疑問。 圖/ingimage
怎麼健康地老去是許多人的疑問。 圖/ingimage
怎麼健康地老去是許多人的疑問,也是網站「The Age-Well Project」的研究目標。該網站由英國作家Annabel Streets,以及電視製作人暨烹飪作家Susan Saunders所創立,為了避免自身家族病史可能造成的健康風險,兩人透過閱讀各種最新的科學研究,以達成一個更健康、更幸福的晚年,並將其成果應用在自己的生活中。

根據英國《衛報》報導,兩人的網站內容現已集結成書,為中老年的生活提供近一百條的健康建議,而50歲以上的Streets與Saunders表示,她們自身從未有過比現在更好的健康狀況。以下為其中3項:

1.向祖先尋求答案

盡可能地列出任何已知祖先的老年疾病、死亡原因和年齡,這對了解自身健康非常重要。此外,進行DNA測試並紀錄血壓、血糖、膽固醇與維生素D水平等數值,並定期測量BMI腰臀比例,以設計更個人化的健康計畫。

2.享受咖啡

咖啡含有豐富的抗氧化劑、多酚(polyphenols)與苯基茚滿(phenylindane),研究人員認為這些化合物可能有助預防阿茲海默症和帕金森症。研究顯示,喝咖啡也與降低幾種癌症、心臟病及第二型糖尿病的風險有關。不過,前提是咖啡不加糖或加工糖漿,也要避免加太多牛奶,因為添加牛奶會降低抗氧化劑數值。

3.避免空氣汙染

隨著越來越多研究將懸浮微粒與肺癌、心臟病、失智症、高血壓和糖尿病聯繫起來,空氣汙染成為健康老化的最大威脅。除了在長期而言爭取更潔淨的空氣,亦可透過避免到擁擠的街道、在家中使用空氣清淨機等方式,減輕現階段空汙對健康的危害。採行抗發炎飲食(anti-inflammatory diet)也可能減輕空汙對某些人的影響。

老化
咖啡
空汙
BMI
腰臀比

延伸閱讀

同類文章

預防關節退化要吃維骨力?藥理專家破解健康生活5迷思

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

商品推薦

贊助廣告

留言