親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

安永鮮物創辦人郭智輝:健康第一步 不碰菸、辣、鹹

2019-06-02 12:25聯合報 記者簡浩正/報導

崇越集團董事長郭智輝身材高大精實,在運動飲食上都有自己的堅持。 記者徐兆玄/攝影
崇越集團董事長郭智輝身材高大精實,在運動飲食上都有自己的堅持。 記者徐兆玄/攝影
縱橫半導體產業逾30載的崇越集團,近年採多角化經營,除科技本業外,包含電子材料、太陽能、環保,還養了一支棒球隊;去年起更正式成立籌備五年的「安永鮮物」,跨足生鮮食品與餐飲業,未來還要發展健康事業。

集團董事長郭智輝雖工作繁忙,但在鎂光燈前受訪時總是精神抖擻、神采奕奕。65歲的他,自認生平未遭受太大壓力,面對壓力時不去想,或趁問題還不大時分給下屬,一同想出解決辦法。此外,他也靠走路、打慢速壘球、高爾夫球減壓,戒菸並忌辣、鹹,是他維持健康狀態的不二法門。

多角經營 用專業解決問題

「只有專業才能解決問題。」郭智輝說,如不了解半導體,就去看書、請教學者;公司上櫃時需加強管理能力,就去台北大學念了管理碩博士。跨足這麼多行業,他認為需有專業並實際接觸,才能找到資源並解決問題。

之所以接觸生鮮食品事業,全是偶然。郭智輝說,他出生於屏東枋寮,自己也愛吃海鮮,有次友人介紹一套要價千萬、獲日本創新大賞的細胞活存冷凍設備,當時覺得設計很棒,但與半導體無關,讓他苦思引進後要賣給誰?

後來想到台灣人愛吃海鮮,就利用此設備技術與中南部農漁民推廣,將優質海鮮冷凍保存。沒想到因太貴而乏人問津,他決定「自己來」,投資廠房、設備,並成立食安實驗室,做起生鮮生意,並把關各項產製過程。

戒菸戒酒 不碰辣和重鹹

面對繁忙工作,開不完的會議與應酬,如何維持健康?郭智輝說,最重要的是「戒菸」。他說以前年輕時拚事業,菸酒都來,直到50歲時覺得體力走下坡、身體偶有過敏症狀,決定先戒菸,55歲戒酒,健康狀況明顯變好。戒菸成功後,他聞到菸味會不舒服,才理解太太與孩子聞菸味20年有多難受。

郭智輝近年減少應酬,一周兩、三攤,並不忌口。他笑說自己挑食「只吃自己愛吃的」,如日式和食,他就會吃得精光。不過遵照醫師指示,不碰辣、不吃過鹹食物,並保持充足睡眠,逐漸擺脫過敏問題。

酷愛運動 60歲後每天健走

有別於其他同齡企業家,近180公分高的郭智輝,身形高大精實,體態維持似乎下足功夫。郭智輝說,他從小就愛打棒、壘球,所以長得較高;中年時則改為慢速壘球,60歲後每天至少健走半個小時,並偶爾打高爾夫。近年更成立集團棒球隊,將他的夢想一一實現。

談到養生,郭智輝說,台灣人喜歡進補,無論是藥膳或海鮮都對身體有益,但海鮮或魚類的蛋白質比畜類更好、脂肪也少,對心血管負擔也較小。如旗下品牌的鱸魚精與養生藥膳,即以嚴選食材、無鹽慢火精燉高湯調配,100%無添加人工調味料,「我自己敢吃且喜歡吃才能推出。」對自我品牌的信心可見一般。

醫師叮嚀

戒菸後易胖 控管飲食

遠離加工物 減緩過敏

想要戒菸,並不容易。對吸菸者來說,戒菸是件痛苦、且成功率低的事,香菸含尼古丁,吸菸時體內尼古丁濃度增加,心跳加快、容易興奮、精神變好。戒菸過程中常因體內尼古丁降低而焦慮、情緒不安,現行戒菸方式包括戒菸門診、衛教、群體治療,或透過藥物尼古丁貼片等。

台灣因氣候、環境等因素,許多人偶有皮膚不適,中醫認為。調理關鍵在飲食,脾胃是重要的「後天之本」,宜戒吃加工食物,再透過中藥補氣調理身體。

加工食品中常見「修飾澱粉」,主要將天然澱粉如玉米、馬鈴薯、小麥澱粉等,以物理方式或少量化學處理改變食物結構,讓產品口感佳、有Q彈性、不易斷裂等。像粉圓、魚丸或糊類等食品,幾乎都會添加,雖然身體可代謝,但也有人食用後脹氣、消化不良或變胖等。

皮膚不適也與季節交替、心理壓力,或單純免疫力減弱有關,如氣虛、血虛、氣血兩虛等體質。若要改善,應使睡眠充足,避免攝取過多油炸、辛辣食物,也可食用提高免疫力的食物來補益氣血,促進新陳代謝。

提高免疫力的食物,建議多吃玉米、薏仁等,排濕氣也去熱氣;若乾癢明顯,則可吃黃耆、紅棗、枸杞等補益氣血,調和脾胃。此外,亦可服用少量人參,如含人參片等,具補氣效果,氣血足則免疫力提高,過敏得到緩解。

此外,也可按壓穴道,例如位於兩側鼻翼上端的「鼻通穴」,以及法令紋上跟鼻孔水平交叉點的「迎香穴」,按下去會有痠麻脹的感覺,有助緩解過敏不適。

諮詢/振興醫院內科部暨呼吸治療科主任陶啟偉

台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗

康華中醫診所院長張家蓓

採訪整理/記者簡浩正

養生

延伸閱讀

同類文章

春睏害你睡不飽?試試這幾招提神醒腦趕走睏神

治療數萬顆心臟的體會!名醫魏崢的養生法:慢慢地吃,心安理得地活

每日跑步持續30年會如何?名醫劉偉民:65歲體力還在走上坡

優雅一生的秘訣!最美麗主持人白嘉莉:不罵人,是修養也是保養

這3個關鍵因素不改善 你的早死風險比別人高!

銀髮族防疫 4招免緊張

春天重養肝!多吃2類食物膽、眼睛都幫你顧到

不動易致病!3居家運動有助提升防疫力

寒從腳下起!養生6招讓腳瞬間暖和起來

氣溫乍暖還寒 3種人穿不暖恐誘心血管疾病

選後3招 心平氣和迎新年

簡文仁教鼠年如意操 4招強心肺

「太濕」讓你猛打瞌睡! 除掉體內濕氣從這2地方開始

長命也要好命!專家提醒3個檢測指標了解健康狀況

冬令進補 中醫藥師教你如何買得安全吃得安心

每天只要7500步 降低死亡率

老人無故跌倒 要靠有氧肌力訓練

不想早死 建議每天步行7500步 分次走完也行

銀髮族對抗肌少症 環狀運動器材來相助

人真的會「一下子變老」!抗衰老抓住3個變速點

風雨無阻堅持跑步23年 70歲的他從不生病

別等問題發生才來補救!營養師提醒「保骨」關鍵時刻

酪梨、香蕉...12種清掃身心的能量食物看這裡

氣溫驟降冷吱吱,但為何他穿短袖都不會感冒?

長壽研究員找出長壽祕訣 百歲人瑞都吃的7種藍區食物

生理期冬日進補 子宮內膜異位者不宜

百歲人瑞都吃什麼?長壽飲食共通點是這7種食物

暗黑食物毀壞身心靈!名醫推薦12種靜心好食材清體內廢物

一口飯讓長輩進加護病房?老年人做事要「七慢」

7大與皮質醇過高有關的健康風險!做這些事可改善

猜你喜歡

韭菜、韭菜花、韭黃有什麼不一樣?春天該吃哪樣?

身體脂肪最多的器官竟是「大腦」!醫師教你吃8類食物防失智,阻毒素傷腦

鮮花四果是哪四果?祖先不宜吃葷? 清明拜拜SOP

防中風、降心臟病風險 5種清血管食物有助血管健康

登山健行預防高山症 這些事情別忘記

最便宜防疫食物是芭樂!營養師推薦3大食物提升身體保護力

我為你雪中送炭,你卻希望我家破人亡?一個故事告訴你:沒有原則,你的善良一文不值

治療數萬顆心臟的體會!名醫魏崢的養生法:慢慢地吃,心安理得地活

挽救肝苦人40年!肝病權威許金川:人生要爆笑,不要爆肝

防疫在家煮/鯖魚的4種料理方式 煎烤煮和油漬都美味!

襪子怎麼洗才能保持彈性又沒臭味?專家教你這樣做

天天一湯匙堅果 吃出抵抗力

白米是「死亡食物」?45年沒生過病的日本醫師:不生病的關鍵要這樣吃

自煮少油鹽 腸胃放輕鬆

感冒咳不停一直喝水到底對不對?醫師教你判斷

不是每道菜都可重複加熱!這五種隔夜菜,請不要吃了!

免疫力影響病症輕重! 中醫師教3招提升人體正氣抗病毒

每日跑步持續30年會如何?名醫劉偉民:65歲體力還在走上坡

印度吃咖哩抗病毒?薑黃素可提高免疫力,但這些族群不宜碰

20歲後開始衰老!營養師推薦10種食物延緩大腦衰退

地瓜發芽還能吃嗎?3撇步這樣挑才新鮮!

植物肉比較健康? 營養師告訴你背後真相

優雅一生的秘訣!最美麗主持人白嘉莉:不罵人,是修養也是保養

無油=健康?錯誤觀念快丟掉!吃對護心、抗發炎

在家做出外食感/零難度 用雞胸肉做「維也納炸雞」

千萬不要生吃!營養師:這些常見豆類和蔬菜最好煮熟

四季早餐該怎麼吃?中醫師教你「順時」養生

清明養生茶飲 「白芍甘草茶」幫助柔肝止痛、舒緩肌肉

春季珠蔥 鮮甜不辛辣

春睏害你睡不飽?試試這幾招提神醒腦趕走睏神

醫師:防疫在家靠1張椅子動一動就能提升免疫力

商品推薦

贊助廣告

留言