親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

2019-03-22 07:17聯合報 記者魏忻忻╱即時報導

老是覺得懶洋洋提不起勁?昨天春分天氣熱爆,雖然氣象預報接下來天氣轉涼,但春天來了,日照變長,氣候定逐漸轉暖。此時萬物萌生,人們本該充滿活力,但不少人卻經常昏昏欲睡、精神難以集中,總覺得怎麼睡都睡不飽。若是如此,當心「春困」上身。

台灣中醫美容醫學會、台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗指出,所謂「春眠不覺曉」,春困並非疾病,是氣候變化引起的倦怠現象。冬季寒冷,皮膚、四肢血管收縮,隨著春天氣溫回暖,陽氣本該生發,但春季氣候不穩定、陰雨綿綿,外濕困阻脾陽,造成氣血不通暢,人就會感到疲倦、昏沉或情緒暴躁,出現春困。

想要走出春困讓人昏昏欲睡的「睏 」境,中醫師公會全聯會副秘書長彭溫雅指出,可以多做伸展運動,尤其我們常說春天是養肝好時節,肝經從腳的大拇指,往上經過胸腹部,到達臉部,開竅於目,此時雙手高舉伸伸懶腰,有助於驅走疲困;除了伸懶腰,前仰後彎或一些瑜伽動作,也都很適合。     

另外,陳潮宗建議,在日照變長的春天,千萬別因為疲倦就瘋狂補眠。建議早睡早起,多外出活動筋骨、接受陽光洗禮、多喝溫開水等,以甩開疲倦,避免越睡越睏。另外,春天溫差大,民眾應注意保暖,可採洋蔥式穿法,一定要隨身帶個小外套。 

想要走出春困讓人昏昏欲睡的「睏 」境,中醫師公會全聯會副秘書長彭溫雅指出,可以多...
想要走出春困讓人昏昏欲睡的「睏 」境,中醫師公會全聯會副秘書長彭溫雅指出,可以多做伸展運動。圖/東方影像提供

※ 點我加入元氣網LINE@ 好友,掌握最新健康、講座資訊!

養肝
溫差大
肝經

延伸閱讀

同類文章

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

老來防跌 訓練肌力腦力

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

安永鮮物創辦人郭智輝:健康第一步 不碰菸、辣、鹹

光靠飲食是不夠的!科學證實7個習慣 讓你老得更健康

喝檸檬水改變體質?營養師:沒科學依據

進入高齡社會 歡迎來到獨老年代

老人「能吃盡量吃」少量多餐 3好1巧吃得營養健康

立夏已過春夏養陽 醫師建議多吃紅色食物

八成民眾都犯這種錯? 五種壞習慣讓妳「越變越醜」

睡覺時床頭有這6種東西 我們與「長壽」的距離越來越遠了!

近9成上班族關節不適 需從飲食改變

商品推薦

贊助廣告

留言