親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

2019-03-22 07:17聯合報 記者魏忻忻╱即時報導

老是覺得懶洋洋提不起勁?昨天春分天氣熱爆,雖然氣象預報接下來天氣轉涼,但春天來了,日照變長,氣候定逐漸轉暖。此時萬物萌生,人們本該充滿活力,但不少人卻經常昏昏欲睡、精神難以集中,總覺得怎麼睡都睡不飽。若是如此,當心「春困」上身。

台灣中醫美容醫學會、台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗指出,所謂「春眠不覺曉」,春困並非疾病,是氣候變化引起的倦怠現象。冬季寒冷,皮膚、四肢血管收縮,隨著春天氣溫回暖,陽氣本該生發,但春季氣候不穩定、陰雨綿綿,外濕困阻脾陽,造成氣血不通暢,人就會感到疲倦、昏沉或情緒暴躁,出現春困。

想要走出春困讓人昏昏欲睡的「睏 」境,中醫師公會全聯會副秘書長彭溫雅指出,可以多做伸展運動,尤其我們常說春天是養肝好時節,肝經從腳的大拇指,往上經過胸腹部,到達臉部,開竅於目,此時雙手高舉伸伸懶腰,有助於驅走疲困;除了伸懶腰,前仰後彎或一些瑜伽動作,也都很適合。     

另外,陳潮宗建議,在日照變長的春天,千萬別因為疲倦就瘋狂補眠。建議早睡早起,多外出活動筋骨、接受陽光洗禮、多喝溫開水等,以甩開疲倦,避免越睡越睏。另外,春天溫差大,民眾應注意保暖,可採洋蔥式穿法,一定要隨身帶個小外套。 

想要走出春困讓人昏昏欲睡的「睏 」境,中醫師公會全聯會副秘書長彭溫雅指出,可以多...
想要走出春困讓人昏昏欲睡的「睏 」境,中醫師公會全聯會副秘書長彭溫雅指出,可以多做伸展運動。圖/東方影像提供

※ 點我加入元氣網LINE@ 好友,掌握最新健康、講座資訊!

養肝
溫差大
肝經

延伸閱讀

同類文章

立冬小心補過頭!泡腳、半身浴也有補冬功效

北榮研究:老年人肌肉量與肌肉生長抑制素間負相關

吃夠營養保體力 對抗中年肌少症

只為自己 一個人的智慧鍋

你有肌少症嗎? 快量小腿圍

高齡肌少症患者80%不自知 小腿粗細透露警訊

預防關節退化要吃維骨力?藥理專家破解健康生活5迷思

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

商品推薦

贊助廣告

留言