親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如何讓老人活得好、活到老? 專家這麼建議

2019-03-21 18:48聯合報 記者李樹人╱即時報導

人口老化,台灣進入老年化社會,如何讓社區弱勢老人安養天年,成為眾人關注議題。臺北市立聯合醫院舉辦「國際慈悲關懷社區與生命識能推展座談會」,邀請臺灣國際慈悲發展社區發展協會、士林舊街、內湖湖興、台北天后宮、文山指南、大同慶安、中庄仔福德宮等慈悲關懷社區,分享經驗。

臺北市立聯合醫院總院長黃勝堅表示,全球許多開發國家都與臺灣面臨相同的老人照護議題,北市聯醫自三年前深入社區,積極推動居家醫療,發現照顧高齡者,除了醫療需求,還應該擴及健康長者,讓銀髮族活得好、活到老。

為此,北市聯醫與在地力量合作,成立「慈悲關懷社區」,連結政府、社福、學校以及宗教等團體公私力量,將生命識能帶入社區,期盼長者在地終老。此外,透過青銀共學、生命咖啡館等活動,凝聚社區的夥伴關係,發揮社區連結彼此的互助力量。

臺灣國際慈悲關懷社區發展協會何逸松理事長表示,根據國際慈悲關懷城市憲章精神,慈悲關懷城市或關懷社區重點在於從出生到往生的生死相隨,將生命與臨終照護議題從社區擴展,增進社區民眾對於健康識能到死亡識能的生命識能增長。

臺灣國際慈悲關懷社區發展協會劉嘉仁秘書長指出,有別於過去醫療院所以醫療為主體的社區營造,「慈悲關懷社區」則是以社區為主體,不只介入弱勢及老人照護,更與在地居民、週邊商圈、學校等進行生命智慧交流,打造以「生命識能」為核心價值的社區。

臺北市立聯合醫院翁林仲副總院長說,各慈悲關懷社區應該連結在地特色,發展多元化、個別化的社區樣貌,並注入健康促進要素,並讓年輕人多多參與,攜手推廣從生到死、世代共好的生命識能,為醫養結合及長照政策奠定成功基礎。

臺北市立聯合醫院總院長黃勝堅(中間)表示,照顧高齡者,除了醫療需求,還應該擴及健...
臺北市立聯合醫院總院長黃勝堅(中間)表示,照顧高齡者,除了醫療需求,還應該擴及健康長者,讓銀髮族活得好、活到老。圖/臺北市立聯合醫院

同類文章

手握家的味道 美慧老師面對樂齡健康管理有一套

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

老來防跌 訓練肌力腦力

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

安永鮮物創辦人郭智輝:健康第一步 不碰菸、辣、鹹

光靠飲食是不夠的!科學證實7個習慣 讓你老得更健康

喝檸檬水改變體質?營養師:沒科學依據

進入高齡社會 歡迎來到獨老年代

老人「能吃盡量吃」少量多餐 3好1巧吃得營養健康

立夏已過春夏養陽 醫師建議多吃紅色食物

八成民眾都犯這種錯? 五種壞習慣讓妳「越變越醜」

睡覺時床頭有這6種東西 我們與「長壽」的距離越來越遠了!

近9成上班族關節不適 需從飲食改變

幸福老後會議/鄧世雄:政府應建立專屬台灣的特色養老

媽祖託夢選總統…先看看郭台銘如何照顧員工健康?

抗老五大招 幫你省荷包

看不見的「退休症候群」如何侵蝕我們的生活?想退休的你準備好了?

長輩總是宅在家? 研究證實:老人社交多有益健康

銀髮族怎麼吃出健康?蛋、堅果、麥得飲食夯

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

商品推薦

贊助廣告

留言