親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

刮痧舒緩中暑 方法要對勿太用力

2014-09-23 14:38聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者周志祥/台中報導】

近來天氣異常炎熱,不少人中暑常會用刮痧紓緩頭昏不適,還認為一定要有大片紅紅紫紫的瘀斑才代表「出痧」,才是有效。台中慈濟醫院中醫部鄭宜哲醫師提醒,刮痧方法要正確,瘀斑大約一周就會自然消褪,如果太用力,皮表可見明顯紅腫突起,甚至連肌肉都發炎而痠痛,萬一造成皮膚發炎,甚者破皮感染,反而是未蒙其利反受其害。

鄭宜哲醫師表示,門診最近常常可以看到病患主訴頭暈、頭痛、吃不下飯,有些人則是肩膀痠痛,或是噁心、嘔吐、腹瀉的情形,有些人的親朋好友依經驗推斷是「熱到」,自行拿起硬幣、湯匙加點潤滑介質就往肩膀刮,救急還好,但也有些人求好心切,以為有刮痧就一定得看到出痧才會有效;他提醒,愈刮愈用力或者是頻繁刮痧的結果,時間久了,不但可能影響療效,還會造成皮膚角質變粗,建議請教專業中醫師比較保險。

鄭宜哲指出,「刮痧」是老祖宗傳下來的簡易保健方法,並不只是針對中暑散熱而已,它既是治療也是評估的方法。所謂「出痧」,是人體內在鬱熱或是疾病經由刮痧呈現在體表的特殊表現。

刮痧板順著經絡方向輕刮個十下左右,馬上出現刮痧點,代表病患的不適來源就是中暑,讓體內的熱藉由表皮的珠點散發出來,就會舒服很多。但如果刮了十幾下,一點感覺都沒有,就要想可能是其它問題,一般來說,刮得剛好的痧,一周內一定會消褪,如果太用力,連肌肉都發炎,可能痛到一個禮拜,那都是不正確的方式,弄到皮膚破皮、受傷,就屬於過度治療或是治療不當。

「平時不必一頭暈就刮痧,更不要明明刮不出來,還非得有紅點,拚命刮個不停。」鄭宜哲醫師說,有些人一不舒服就請家人刮痧,每次都弄得一大片紅紫的才覺得有效果,皮膚久而久之反而容易角質化,想要再刮出痧點愈來愈不容易,不如改拔灌方式,對皮膚的摩擦比較小,或是內服中藥或飲食調理,可以協助清降暑熱。

鄭醫師提醒:皮膚狀況本來就不好的人,或皮膚薄又脆弱的老人、小孩,或有凝血功能問題、重大疾病病患,都不建議任意刮痧,一旦刮痧過度可能微血管破裂較明顯、表皮受損,嚴重的話,最後甚至會局部感染。

很多人都不講究刮痧材料,最常見硬幣、湯匙。鄭宜哲醫師提醒,硬幣還好,千萬不要用鐵湯匙,要用陶瓷材質或市面販售的牛角、塑膠材質,最重要是確定邊緣是光滑的,刮起來才不會傷到皮膚;用萬金油、面速力達母當潤滑介質,薄薄的一層能保護皮膚,像古人愛用米酒,雖有行氣、活血的加強效果,但潤滑不足。

此外,一般刮痧是以經絡的走向為主,而且是刮在肌肉豐富的區域,一定不要刮在骨頭上,如說肩胛骨邊緣或是脊椎骨正中間,因為骨頭與表皮間的距離比較薄,刮痧太用力很疼痛或破皮受傷。建議還是讓有經驗的專業人員施作為宜。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

皮膚
中醫

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

延伸閱讀

同類文章

秋燥易感冒、過敏 順應節氣養肺5要點

「秋分」秋季正開始 身心陰陽平衡、飲食溫補不熱補

一分鐘養生保健/緩解頭痛 按壓合谷穴

銀髮族怕摔 先學防跌五功祕笈

入秋之後當心這些疾病來報到 醫師傳授養生六招 

「白露秋分,一夜冷一夜」養肺潤燥,中醫師建議吃這些適度進補

50歲李嘉欣超逆齡保養靠4招!與老公合照就像「父女」

預防初老 控制飲食+運動

「處暑」酷熱溫差大 飲食忌辛辣、顧肺管

日媒公布「歐巴桑味」10指標!避免大嬸化,5個身心優雅年輕的生活法則

42歲河智苑自曝3招凍齡秘訣 最重要每天1種水果變年輕

20年內罹4種癌,卻能與癌共舞!名醫陳衛華給癌症患者的4個貼心建議

勞動不等於運動!醫:30歲以後肌力每年流失2%至4%

台大醫院新任院長吳明賢的養生祕訣/平日八字養生 假日「相反休假法」

骨折罹癌接連報到!台大名醫張天鈞:抗老養生愈早愈好,活得精彩更勝長壽

立秋吃芝麻、蜂蜜調養秋燥 注意「多事之秋」易傷風感冒

爬個樓梯就覺得累 長者宅在家當心衰弱症上身

長期不運動 40歲後恐肌肉萎縮

營養正常老年人肌肉不足 研究:5人中1人為高風險族群

妳是垮臉一族嗎?醫師教妳臉部瑜珈,擁有緊實肌膚!

「大暑」熱爆狂喝冰飲 恐出現這幾種檢查不出的症狀

「大暑」怎麼養生?中醫:寒涼瓜果消暑生津,多加這個平衡寒性

走得動、跑得動!如何成為「健康老化」典範? 專家建議:這樣做讓你成功抗退化!

看不下去健檢紅字滿天飛 台大名醫王明鉅開始練輕功

中醫養生就是不能喝冰水?凍齡女中醫彭溫雅 公開抗老回春靠這3招

小暑過後一天比一天熱 把握芒果盛產大快朵頤

讓免疫系統更年輕!專家推薦9種適合熟齡族的運動,膝蓋無力也做得來

積怨於心、愛吃甜食…10個造成早老的習慣快戒掉

婉拒國民黨補選徵召/徹夜開刀,隔天演講還元氣飽滿!「超人」陳肇隆這樣養體力

受恩師林杰樑啟發,選擇腎臟科為志業!顏宗海:當醫生不用太聰明,能耐心聆聽就是好醫師

商品推薦

贊助廣告

留言