快訊

殺菌加工決定是鮮乳或保久乳的關鍵 哪種殺菌法能保留牛奶更多營養素?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

辦公桌下抖腳 有效防止肺栓塞

【聯合報╱記者賴佑維/平鎮報導】

<br />圖/ingimage

圖/ingimage

46歲翁姓婦女日前呼吸困難到平鎮市壢新醫院求診,高速電腦斷層檢查,發現是急性肺栓塞,趕緊施打血栓溶解劑才讓病情好轉。院方提醒,肺栓塞嚴重者死亡率高達9成,且好發於久坐上班族,呼籲民眾久坐應定期起身。

壢新醫院心臟內科主治醫師王德和表示,肺栓塞是下肢血液循環不佳,造成下肢深部靜脈血塊生成,當血塊順著靜脈血液流動到右心房,再被送到肺動脈時容易卡住血管,病患會突然覺得胸痛及呼吸困難,很多人會誤以為是心肌梗塞。

王德和說,肺栓塞檢驗不易,大多數檢查都無法發現,大約5年前開始出現的電腦斷層檢查才有辦法檢驗。

「久坐者應起身運動。」王德和說,坐著超過1小時就算久坐,呼籲民眾有空多起身運動。特別的是,王德和說,抖腳就是很有用的防止肺栓塞的作法。他說,抖腳雖然不雅觀,但上班族若坐在辦公桌,其實抖腳也沒人注意。王德和建議,若不想抖腳,就盡量走動,避免血塊累積。

王德和說,由於肺栓塞相當不容易發現,呼籲民眾多做運動,才能真正降低疾病發生的機率。肺栓塞不嚴重者可施打抗凝血藥劑或是口服藥物,都可有效降低體內血塊,情況嚴重者恐要施打血栓溶解劑。

肺栓塞 久坐 血栓 心肌梗塞 運動

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦