親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

提昇免疫力 從三面向做起

2014-09-23 14:40聯合新聞網 臺北醫學大學

【聯合新聞網/文/北醫附設醫院提供】

(文/台北醫學院附設醫院 風濕免疫過敏科主任 張棋楨)

根據衛生署的報告目前癌症是國人十大死亡原因的首位,罹患率為約四人中便有一人會得到癌症,怎不令人談癌色變呢?而另一項威脅我們生命的隱憂,就是各種五花八門的傳染病,不論是直接傳染的疾病(人與人之間)如流行性感冒A或B、腸病毒、結核菌、流行性嗜血桿菌、百日咳及水痘,或是經由昆蟲或動物媒介而傳染的疾病如日本腦炎、登革熱、瘧疾、亨德拉病毒;或是新病毒如愛滋病毒、漢他病毒、伊玻拉病毒、變種霍亂弧菌,這些傳染病例有增無減。

現今的醫學尚且無法有效治療所有疾病的同時,我們要想一想是否還有其他方法能夠自保而免於疾病的迫害。在以往醫藥不發達的年代,人類靠著本身的抵抗力,不也存活的下來,而這人類與生俱來的能力正是疾病的天敵。

所謂抵抗力,就是醫學上所說的「免疫力」,而免疫力是由體內的免疫系統來執行,其成員包括(一)各種白血球:如T淋巴球、B淋巴球、自然殺手細胞、吞噬細胞及多形核嗜中性球。我們可將這些細胞比喻為陸海空三軍或警察各司其所(二)化學物質:抗體、補體、細胞激素、淋巴激素、干擾素、白介素、調理素、溶菌素及發炎激素。我們可將其比喻為各種武器裝備如飛機、坦克車、飛彈或各式槍砲,以上這些成員互相協調合作執行其任務,發揮免疫力的功能,外可抵抗微生物(如病毒、細菌、黴菌或原蟲)感染(即抵抗力),內可監督或抑制癌細胞的成形或漫延(即抗癌力)。

免疫力是渾然天成的,取決於遺傳基因,然而後天的環境也會影響,尤其是飲食具有決定性的影響力。以下提供幾個自己可以提昇及維護免疫力的方法給大家參考:

(一)改變飲食習慣:

根據醫學的研究,現代人的健康問題不是營養不夠,而是所吸收的營養不符合免疫系統的需要,建議多攝取表一所列的食物,這些食物含有可加強免疫力有關的各種維他命、抗氧化物質、酵素及蛋白質。其次要除去會危害免疫系統的任何物質,如大幅度減少烹飪時的用油及高脂肪食物的攝取,也要限制鹽分的攝取和減少過量用糖,這些都是可提昇免疫力。

(二)經常保持運動:

經常運動,據研究顯示可增加免疫細胞的活力,有助於清除入侵的病原和對抗體內的癌細胞‧每天至少做半小時的有氧運動,如散步、游泳和騎腳踏車等都是有益免疫功能的運動,平常要多做規律的深呼吸,可促使血液含氧量增加,保持免疫系統處於最佳狀況‧歐美整體療法也證實,東方的太極拳可增進免疫系統,而太強烈的田徑活動,使身體負荷過重,不利於免疫系統。

(三)排除壓力,保持輕鬆:

精神官能免疫學以證實情緒與免疫系統有關聯性,如悲傷的情緒會釋放壓力荷爾蒙,壓抑免疫系統,而開懷大笑則會增強免疫力‧所以最好凡是看淡,多笑笑,歡喜就好。

所謂「養兵千日,用在一時」,免疫系統的維護關係著免疫力的好壞,在平時好好保養及提升自己的免疫力,當遭遇各種流行病侵襲時,如冬天即將引爆的流行感冒A或B,其他如登革熱、腸病毒或日本腦炎等,我們才能堅強抵抗,而居高不小的癌症罹患率也可降低。

表一:提昇免疫力的營養素及食物來源
表一:提昇免疫力的營養素及食物來源

*本篇文章由《北醫附設醫院》授權報導,未經同意禁止轉載。

※延伸閱讀》
‧嘴破…吃清淡、睡眠足 提升免疫力
‧5個小撇步 增強免疫力
‧按穴道防感冒 提升免疫力

感冒
水痘

臺北醫學大學

北醫附設醫院不論在人員、設備、服務上,強調以「人」為本的精神,以專業技術結合高科技設備,發展出五心級(專心、信心、愛心、熱心、耐心)的醫療照護特色。

延伸閱讀

同類文章

立冬小心補過頭!泡腳、半身浴也有補冬功效

北榮研究:老年人肌肉量與肌肉生長抑制素間負相關

吃夠營養保體力 對抗中年肌少症

只為自己 一個人的智慧鍋

你有肌少症嗎? 快量小腿圍

高齡肌少症患者80%不自知 小腿粗細透露警訊

預防關節退化要吃維骨力?藥理專家破解健康生活5迷思

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言