快訊

國際期刊研究:每天吃半杯這種水果防健忘、失智,12週就能看到效果

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

不工作了以後 更要為自己活

【內容摘自《後青春──優雅的老》,作者丘引,寶瓶文化出版】

人生,沒有退休

美國沒有退休年紀的限制,如果你熱愛工作,可以做到九十歲或一百歲,沒有人會干預。

我的有機化學教授是台灣來的,七十一歲。我們曾針對是否退休的問題對談數次。他問我,退休是否老得更快?「也許,如果你沒有精采的退休生活,只是在家看電視,不只老得快,還會容易失智。這是我上『老年學』得來的結論。」我說。

退而不休,或再發展第二個事業的人比比皆是。芙朗從小學老師退休後,又找到圖書館員工作,每週工作約二十小時。她樂此不疲。

我的一位美國朋友津,七十一歲。她退休後回大學就讀,拿到大學學歷,便和丈夫約翰到中南美洲教英文兩年,然後,轉往泰國教英文,已經三年了,還在持續中。津是乳癌患者,但乳癌從來沒有綁住她的腳。她還是「和平製造者」免費夏令營(Peacemaker Summer Camp)的創始人。

王瑞民在銀行優退後,一個人在家,覺得無聊,後來在藝術拍賣公司找到一個總務工作,意外開啟一扇學習藝術和認識藝術家的門。藝術拍賣公司每年春秋各拍賣一次,王瑞民的業務對象就是藝術家。藝術品的拍賣和包裝送貨……都是他從來沒有接觸過的領域。

作家兼國小教師的褚乃瑛退休後,也專門做以前不能做的事,例如到股票市場見習,天天打球,到郊外走走。「所有退休後做的事情,全部以玩的心態對待。」她說。「寫詩,也花了一些時間。」

為閒暇時光設立目標

鍾碧娟年資一到就申請退休,考慮的是健康因素。而如今,已經退休三年的她,依然貫徹每年設立一個退休主題。

她第一年的退休主題是身體保健年,也陪媽媽一年。「健康,才不會拖累別人。」這是鍾碧娟自己的中心思想。鍾碧娟一退休,立刻到加拿大參加「世界有機農場」(WWOOF,World Wide Opportunities on Organic Farms。官方網站:http://www.wwoofinternational.org/),工作四十幾天同時旅行。WWOOF是一個國際性組織,有四十幾個國家參與,台灣也是其中之一。上該官方網站後,在底下選擇國家處按一個國家,然後在地球儀上有一個紅點,接著按上頭的國家網站,就可以讀取該國所有參與WWOOF的有機農場。選擇自己想去的國家旅行,順便做義工、學習簡單的有機生活方式也不錯。那是交換食宿及學習有機農作,由農場主人提供免費食宿,每天不支薪工作四至六小時,其他時間可以旅行或做自己的事情。第一年去加拿大的經驗十分美好,第二年鍾碧娟轉戰日本的農場。退休的第一年也是媽媽生命的最後一年,鍾碧娟到媽媽家陪了她一年,讓媽媽走得平安。這件事也讓鍾碧娟感到安慰。

退休的第二年主題是宗教探索年。鍾碧娟花了一年的時間在各種宗教之間遊走,理解、尋找心靈的寄託,並參加「內觀中心」的打坐,學習了佛教的「如實接受」及佛教的健康心理學,並了悟佛法是得到圓融智慧的方法。由此,她覺得佛教與自己的心靈比較靠近,因此選擇了佛教作為自己退休後的身心靈依靠。

根據研究,有信仰的人,在老年階段的生命會更扎實和健康,信仰也有助排除對於晚年生命的恐慌和對死亡即將來臨的害怕。

很多人將老年階段的重點放在身體的健康上,但身體、心理及心靈是結合成一體,密不可分的。心理上出了問題,身體也會生病,影響所及的是心靈的層次。

因此,老人到廟裡參加活動,拜拜;到教會做禮拜,受洗成為教徒;或到佛寺禮佛念經,皈依佛祖。宗教在心靈部分的作用不少。

第三年的主題是夫妻感情增長年。

來自破碎家庭的鍾碧娟在婚姻路上曾有三個轉折。由於成長於破碎家庭,她剛開始打算「不結婚」;後來修改成「結婚不離婚」;之後,觀念再度調整為「孩子高中畢業就可以離婚」。在三十年的婚姻中,鍾碧娟發現自己一直都是「想去哪裡,就去哪裡」,丈夫從沒干預過,這就是幸福。二○一三年,丈夫受邀到緬甸義務教學,鍾碧娟主動打電話向主辦者詢問,是否可自費隨夫同行,進而毛遂自薦,也去義務教學。

‧書名:後青春──優雅的老
‧作者:丘引
‧出版社:寶瓶文化
‧出版日期:2013年09月13日
‧書名:後青春──優雅的老 ‧作者:丘引 ‧出版社:寶瓶文化 ‧出版日期:2013年09月13日
「我每年給退休生活訂定一個主題,而主題就是目標,我朝著目標走,有個方向,挺實際的。」鍾碧娟的做法如此,而她的先生鄭文嵐則迷上騎腳踏車環島和登山,挑戰自己的極限。有時候鍾碧娟和丈夫一起騎腳踏車上太平山,有時候鄭文嵐的好友,蘭地咖啡的主人莊文生也會陪同他騎車上山。多數時候鄭文嵐一個人騎上山,順便拍偏遠山區的學校照片。

黃春明,國寶級的作家,在八十歲時單飛到美國巡迴演講,當時我特地開兩小時的車到亞特蘭大聽他演說。在他身上,我沒有看到老。退不退休,完全看自己。

你想得到《後青春──優雅的老》嗎?快來參加贈書活動吧!

乳癌 保健 失智

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦