親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我需要有老伴嗎?

2014-09-23 14:40聯合新聞網

【內容摘自《後青春──優雅的老》,作者丘引,寶瓶文化出版】

在談需不需要一個人老後時,我們需要省視全世界的過去、現在與未來老人的狀況。

全世界的老人人口中,年長女人比年長男人多了六千三百萬人。性別不均,是事實,我們無從改變。台灣的女人平均餘年和男人的平均餘年相差六年,而且年齡持續增長,原來如果女人和小自己六歲的男人結婚,婚姻可能有白頭偕老的機會。但年齡在變化,女人活得更久,如果需要有伴侶,那麼,就要往下探,與比自己更年輕的男人結婚,約會或同居。

這是有條件的,妳喜歡與男人一起生活;妳要與男人一起生活;妳需要與男人一起生活。這三個程序來看,前兩者成立,後者不成立。

放開心胸,展開第二春

喜歡與男人一起生活,想要與男人一起生活,很簡單。在一個人老後時做些改變,開始找對象約會、接觸。像我的美國朋友珍,她在結束第二次婚姻後,檢查得知乳癌末期,珍一方面到醫院做檢查治療,同時在七十歲左右上網認識男人,前後與不同的男友約會交往。她的生活因此而常高潮迭起,我也常聽到她的愛情故事。

有好幾個網站都為老年人交友拉線,你可以將自己的照片、個性、喜歡、不喜歡、要什麼、不要什麼等自我介紹放在網站上,就可能會收到和自己接近或想要的男士的資料,經過一些篩選或見面或寫 E-mail,就會有更進一步的發展。

在美國,還有不少的老年人上高中網站或參加高中同學會,而找到晚年的伴侶。我一個朋友的媽媽在八十幾歲,丈夫過世後,上了她畢業的高中網站,找到一個以前不認識的高中同學往來,然後密切交往。

當那男人提出結婚的要求時,我朋友的媽媽斷然拒絕了。她覺得對方雖然很容易相處,也很幽默,但有控制欲,她不想在婚姻裡被男人控制,她也要保護自己的錢財,就拒絕了婚姻。不過,他們住在一起,一如其他伴侶一樣,互相有個照料。

還有一個七十幾歲的美國朋友,第一任丈夫年輕時外遇拋棄她,讓她傷心欲絕。獨自撫養唯一的女兒長大的過程中,她陸續和不少男人約會交往。後來,在跳方塊舞時,認識了第二任丈夫。在婚前,她已經知道未婚夫是癌症患者,仍然一頭栽入婚姻。幾年後,癌症帶走了第二任丈夫的生命。後來,愛跳方塊舞的她,又在方塊舞上認識了第三任丈夫,也是一個有癌症的男人。故事持續一樣,癌症丈夫走了,她繼續跳方塊舞,繼續和不同的男人約會。

對這位朋友來說,那些生命中的男人,就像火車站。在不同旅程,有人上車,也有人下車。同樣地,自己在別人的旅程中,也是上上下下。

迎接第二春,女性可向男性學習

邱淑慧說:「我是四十歲離婚的。如果我沒有來美國讀碩士,離婚後繼續留在台灣,我肯定找不到對象再婚。台灣社會對離婚的女人非常不友善,而且再婚的市場像一灘死水,離婚女性很難在台灣找到再婚對象。」

即將步入五十歲的邱淑慧比她的美國丈夫大六歲。她的丈夫是銀行的小職員,是她中年到美國讀書後,打高爾夫球認識的。愛打高爾夫球的邱淑慧發現,原來美國人收入那麼普通也可以打高爾夫球(美國打高爾夫球價錢便宜,如我住的梅崗城,三十元美金就可以打十八洞的高爾夫球)。她還發現,美國人的生活方式很簡單,物質欲望沒有台灣社會那麼高,人際關係也單純,生活品質反而更好。

在一段戀情後,珍有一次告訴我,晚年的女人比較難找到好的對象,因為屬於她這年紀的好男人不多。

對於老年男女人口差別太多,我問珍,這樣老年女人要戀愛時,怎麼找對象?她輕鬆的說:「在這方面,女人要向男人學習,不是往上找,而是往下探。往下探,可以探到二十歲或更年輕,但八十歲對二十歲,好像就差太遠了。」

沒錯,我的一位英文老師李,在為太太的葬禮舉行溫馨的音樂會後,和比他長很多歲的女人戀愛,在妻子過世後不到一年,兩人就踏上婚姻禮堂。另一位男性朋友史帝夫也如此,婚前和太太感情甚甜蜜,妻子葬禮後,他為乳癌過世的妻子募款成立一個防癌基金會,半年後,他也再婚了。

在老年情愛路上,男人再婚的速度很快,而且不影響他們對前妻的感情。拿得起,放得下,這點是女性該學習的。

選擇自己想要的

我的朋友莎拉在五十歲左右,在她口中是最好情人的丈夫辭世了。她的丈夫生前在殯儀館工作,為死者化妝。「他每天下班,幾乎天天在回家途中買一束花給我。他的吻功非常了得,很體貼和溫馨,讓我至今還回味無窮。」莎拉對我描述她的丈夫時,從她臉上的笑容,我知道她是多麼的幸福。由於和丈夫的恩愛婚姻幾十年,她後來雖然斷斷續續談了幾次戀愛,情況也不錯,但她只願意維持男女朋友的約會,不再踏入婚姻。「我要將我唯一的婚姻,留給亡夫。」

相反地,我的八十六歲好朋友,安妮塔,在丈夫十多年前斷氣的那一刻,不是傷心痛哭,而是跪下來感謝上帝,「主啊!謝謝祢終於將他帶走。」

她的丈夫瑞,在辭世前,生病臥床足足三十年。這讓既要工作、又要照顧丈夫的安妮塔疲憊至極,而她的公公在婆婆過世後,有一天沒有預警的就主動搬入了安妮塔與丈夫的家,之後,安妮塔又照顧生病的公公二十年,把她折磨得不成人樣。

「伺候照顧兩個生病的男人幾十年,夠了。我再也不要男人了。」即便安妮塔的女友們單身或在婚姻路上傷痕累累,仍在情愛的路上屢仆屢起,她還是死了那條心。

「我一個人獨居很舒服,很自在。愛起床就起床,愛睡覺就睡覺。肚子餓了,要吃也行,不吃也可以。想外出,我車開著就走,不必向任何人報備,只要對我的小狗說說就可以。人生還有比這更自由祥和的世界嗎?」

我的鄰居,一百歲的林春朝先生,在五十歲時妻子過世後,曾有很多機會再婚。有的女性捧著房子嫁妝前來,但他覺得那麼多對象都沒有給他靈魂伴侶的感覺,就放棄了,決定單身。他單身了五十年,雖然沒有伴侶,也沒有遺憾。

我的一位鄰居在太太提前告別生命後,八十歲的他,也找到了一位年紀接近的女朋友。兩個人各自住在自己的家,「很談得來,感覺很好。每天我們一大早就一起做運動,一起爬山,一起吃午餐。回家再睡個午覺,感覺生命真是美好。」說到他的女朋友,我的鄰居臉上的笑容,是錢也買不到的珍貴。

想要男人,就勇敢的去想,去要。性愛的確不錯,兩情繾綣,不分年紀。我的一個美國朋友的阿嬤,在丈夫的葬禮上對一票子孫說:「我感到很內疚,我的丈夫就在我上面走的。」聽到那樣的話,子孫全安慰她,說那是人生最美的境界,高興都來不及了,何需內疚?

晚年和男人約會,即便沒有碰上自己喜歡、自己想要的,那也沒有關係。反正,本來就沒有,所以,也沒有損不損失的問題。

不想要男人,也不必覺得難過。只要一個人老後過得好,有沒有男人,不是重點。兩性專家黃越綏甚至說:「戀愛不分年紀,什麼年紀都能愛得轟轟烈烈,都可以勇敢嘗試。但兩性老年人口差距太大,老年女人找不到戀愛的對象,也是事實。性,在老年世界裡,不一定是絕對必要的,因此,女性和女性戀愛,將是趨勢!」

和黃越綏看法相同的大有人在。我在美國大學修「婚姻與家庭」課的佛洛伊德教授是黑人,他便說過,美國黑人的婚姻,平均一個男性擁有六個女性,而女性在多次破碎的婚姻或情感煎熬下,還得獨自養育來自不同男人的子女,最後,對男人失望了,就轉向女性尋求愛情。

平常心看待生理需求

如果不介意非要人的體溫不可,其實,情趣用品店提供了不少的選擇,尤其是女性專用的按摩棒,有手動的,也有電動的。還有不同大小尺寸,長短都有。讓有性需求的人買回家後,愛多少就可以有多少,甚至有不同的牌子或設計,可以自助。美國的情趣用品店大多沿著州際高速公路設立,有如美國的旅館和餐館一樣,不就說明了,性、食、住及行,是結合成一體的?

安妮塔在擔任護士期間,曾經有一位八十幾歲的人羞赧的問她:「老年人還有性的需求是對的嗎?是不是生病了?」

當時還年輕的安妮塔對那位老人說:「性是從出生那一刻就產生,和年紀無關,八十、九十歲還有性的需求,是完全正常的。」那位老人聽到安妮塔這樣說,如釋重負的放下他的不安,高高興興的道謝離去。

‧書名:後青春──優雅的老‧作者:丘引‧出版社:寶瓶文化‧出版日期:...
‧書名:後青春──優雅的老
‧作者:丘引
‧出版社:寶瓶文化
‧出版日期:2013年09月13日
既然是一個人老後,想法就要開放些,自己身體的需求,唯有自己最清楚,即便到一百歲,仍有需求,也不必驚慌失措。那麼,就不必再矜持,也不必假仙了。

如果不好意思一個人逛情趣用品店,不妨幾個朋友吆喝,一起前往情趣用品店探險。要不然,上網瀏覽和購買也很便利,連情趣用品店的大門都不必跨入,就可以手到擒來。

你想得到《後青春──優雅的老》嗎?快來參加贈書活動吧!

同類文章

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

如此溫暖的冬天還需要補嗎?吳明珠建議先吃這類食物平補

老化不可避免嗎?老年學權威醫師:老化與退化有差別

秋天易口乾、乾咳?中醫傳授必做潤肺3件事

保持健康且長壽3要件 研究:最重要的做越少壽命越短

認真咀嚼能防失智上身!長壽專家白澤卓二:4關鍵讓頭腦清楚有活力

秋冬手腳冰冷、咳不停怎麼辦?醫教做這些事助改善

冬季進補千萬別瞎補!當心成為心腦血管病癌症的推手 不同年齡不同體質進補方法看這邊

醫病天地/進補看體質 小心補過頭

立冬溫補喝四神湯 按摩鼻翼後腰曬背能防寒

立冬進補別踩地雷 中醫師提醒小心補過頭

「立冬」冬季開始 早睡晚起儲陽氣、忌食生冷清淡吃

明立冬進補聰明吃不要越補越大洞 中醫推薦補氣暖身湯

擅長大腸鏡檢查、致力推廣癌篩的台大名醫如何預防大腸癌?邱瀚模靠這2招

吳明珠分享獨門中醫駐顏術 這樣吃這樣生活保有好體態好膚色

霜降早晚溫差大易感冒 多吃這類食物滋陰潤燥

秋天也中暑!醫囑兩種食物少吃和漸進式進補

健康老化關鍵?專家提出避免年老衰弱最佳方案是…

6種平民食材助秋季養生 中醫:關鍵在養肺,搭配茶飲更潤燥

寒露後氣溫降空氣乾,感冒病毒致病力增強!早餐多吃溫熱食物

養肺、防感染 多吃百合及山藥

醫病天地/擴胸、飲菊麥茶 入秋趕氣鬱

比補身更重要!中、西醫都提醒:秋天養生莫忘一件事

秋燥易感冒、過敏 順應節氣養肺5要點

「秋分」秋季正開始 身心陰陽平衡、飲食溫補不熱補

一分鐘養生保健/緩解頭痛 按壓合谷穴

銀髮族怕摔 先學防跌五功祕笈

入秋之後當心這些疾病來報到 醫師傳授養生六招 

「白露秋分,一夜冷一夜」養肺潤燥,中醫師建議吃這些適度進補

猜你喜歡

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

退休第1天爽,10天後度日如年...是你搞錯「這關鍵」!樂齡教授:你要的其實不是休息

有些朋友,絕交也不可惜!中年後必學的「人際減法術」:該留的只有「這種朋友」

3至親接連離世 吳念真:學會和遺憾共處,除了失去還有更深層的獲得

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

如此溫暖的冬天還需要補嗎?吳明珠建議先吃這類食物平補

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

綠茶、烏龍茶和紅茶都生長在同一棵茶樹上?專家解惑

牛仔褲該怎麼洗?洗衣店千金有問必答 網推「長知識了」

一代佳人的優雅學!湯蘭花:只要不斷學習,一個人也很自在

柿子、蛋白質一起吃肚子痛? 營養師告訴你為什麼

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

《孤味》點出家庭中各自的失落…諮商心理師:接納生命中的失落,才能看見愛

洗冬衣5大NG行為,讓你的高級衣變成毛球衣!日本洗衣職人私傳「1關鍵」避免起毛球

中醫用把脈揪出心臟病灶! 一張圖告訴你不同脈象,代表心臟哪裡出問題?

專家公認的麵包營養排行榜 最不健康的你可能很常吃

60後攻讀戲劇碩士、辦琉璃個展 周丹薇:好奇領我往前走,不再給人生太多負擔

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

泡茶後的茶渣只能丟掉?茶專家:「茶渣」其實可以吃

飲食均衡就能保證長壽?老年醫學專家:一件事比營養均衡更重要

洗碗精稀釋再用好省錢? 醫:稀釋不當恐加速變質

高鐵質食物會增加阿茲海默症風險?教授告訴你真相

「心怦了一下,以為是愛情,其實是心律不整。」日本老人的銀色幽默

肌少症會增加失智症風險 醫學專家教5招不怕大腦退化

吃蒸梨子止咳潤肺卻咳更兇?中醫師:1種情況不適用

老化不可避免嗎?老年學權威醫師:老化與退化有差別

商品推薦

贊助廣告

留言