親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中暑解析/搶救中暑 和時間賽跑

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-09-23 14:40聯合新聞網 聯合新聞網
  • 讚大獎

【聯合報╱本報記者詹建富】

${iDESC}$
${DESC}$
國內急救加護專家指出,中暑是急症中的急症,死亡率高達七成以上,因此急救程序除了緊急洗腎外,應立即補充生理鹽水,並緊急給予冰毯或冰浴的降溫急救動作。

行醫近30年,馬偕醫院急診醫學部資深主治醫師張國頌曾救過十多名中暑病人,他說一看到中暑病例,醫護人員必須和時間賽跑,才能從鬼門關把病患搶救回來。

他說,不少人常將熱衰竭與熱中暑等熱傷害搞混,其實前者只是嚴重脫水,但體溫只是略為升高,而且意識是清醒的。

至於中暑,則除了體溫發燙外,最明顯的是出現嚴重電解質不平衡、血壓降低,進而意識不清,如果未能及時急救,並採取降低體溫的措施,則容易併發橫紋肌溶解、腎功能受損、意識昏迷等症狀,造成多重器官衰竭、瀰漫性血管內凝血不全症(DIC)死亡。

中山醫學大學法醫學科主任高大成指出,人體處於高溫下,肌肉細胞就會裂解,蛋白變性,這就是橫紋肌溶解症,「就像一顆雞蛋置於滾水中,本來清澈透明的蛋白就會因此凝固」,由於橫紋肌溶解症所釋放出來的肌球蛋白有腎毒性,造成急性腎小管壞死,最後導致腎衰竭。

朱柏齡則表示,中暑病人即使出現橫紋肌溶解症,只要及時進行血液透析,病人多半可獲救;但這類病人之所以命懸一線,往往取決於三個因素,一是病人持續停留在高熱環境的時間長短,二是有無急性肺水腫合併急性呼吸窘迫症,三是有無併發凝血功能異常,而最常見的死亡原因即是DIC。

朱柏齡和張國頌都表示,當一個病人出現前述中暑症狀,就必須先測量肛溫,如果發現高於攝氏40度,或發現病人意識喪失或神智改變,就必須馬上補充水分及給予生理鹽水,並採取降溫動作,例如吹電扇、覆蓋冰毯、冰袋或給予冰浴。

另外,針對中暑後併發橫紋肌溶解症所出現的肌肉酵素升高及肌球蛋白尿,則應趕快立即洗腎。至於DIC的處置,則應給予血漿及血小板輸注,以有效降低全身性散在的出血反應。

朱柏齡表示,由於中暑是屬於急症中的急症,即使能夠幸運獲救,也要注意其後遺症,有的病人會出現小腦功能受損,留下走路不穩後遺症,或出現記憶變差、注意力不集中等認知功能障礙,以及情緒不穩、易受刺激的現象。

橫紋肌溶解症
洗腎
水腫

延伸閱讀

同類文章

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

銀髮族養成運動習慣 三熱身部位減少肌肉傷害

老來防跌 訓練肌力腦力

宜雜、宜高、宜熱…老年人飲食需講究10個「宜」

芒種後炎夏將至 中醫師:可吃龍眼紅棗

這七個有科學認證的習慣 讓你健康不怕老

安永鮮物創辦人郭智輝:健康第一步 不碰菸、辣、鹹

光靠飲食是不夠的!科學證實7個習慣 讓你老得更健康

商品推薦

贊助廣告

留言