親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

七撇步 預防「熱傷害」

2014-09-23 14:40聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱朱柏齡/三軍總醫院中暑防治中心主任】

預防中暑,在軍中是每年夏天的重要課題,民國81年前,因中暑送至三總的軍人每年有20至30位,死亡率達6%,經中暑防治之教育訓練後,中暑病例降至個位數。在此分享三總中暑相關知識及治療經驗,期對社會大眾有所幫助。

人類是恆溫動物,無論周圍溫度高低,均維持體溫攝氏37度,當由環境吸收熱量或運動體內產熱後,必須散發出去,維持體溫恆定。

散熱方式有四種:傳導、對流、輻射、蒸發。當環境溫度接近或高於體表溫度(約攝氏35度)時,傳導、對流、輻射效果極差,九成以上散熱靠蒸發,此時足夠的飲水及健全心臟功能和皮膚血液循環,相當重要。

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片
熱傷害分為熱衰竭、熱痙攣及中暑,前兩者屬較輕的熱傷害,因暴露在熱環境後產生暈眩、頭痛、惡心、嘔吐、虛弱、心跳加速、發燒者皆可診斷為熱衰竭,若在高熱環境下過度運動後合併有不自主的肌肉抽搐,則為熱痙攣。

中暑屬重度熱傷害,除了先有熱衰竭症狀,另須加上發高燒,核心體溫大於攝氏40度及中樞神經系統受損症狀,如精神錯亂、癲癇、昏迷等。中暑常合併多重器官衰竭,死亡率極高,是熱傷害治療最具挑戰性的一類。

中暑分為傳統型和運動型,傳統型中暑是高熱環境下,身體散熱功能不良造成,常發生年老且有慢性病或心肺功能不良患者;運動型中暑,主要是在高熱環境下劇烈運動,體內大量產熱來不及散發所造成,常見年輕人或軍中新兵。

中暑造成多重器官衰竭,主要是高熱對細胞及器官的傷害,包括酵素系統停止作用、蛋白質變性及細胞壞死等。

以色列陸軍10年內針對134位中暑病人中的6位死亡者解剖發現,病理變化包括腦部充血、肺水腫、心肌充血、肝臟充血、急性腎小管壞死、橫紋肌溶解症、內臟出血、周邊血管瀰散性血管內凝血,幾乎全身器官都受損,故死亡率極高。

熱傷害患者的治療,主要原則為迅速降溫,降溫最快的方法為「蒸發」,當發現熱傷害患者時,須迅速將其移至陰涼處,解開衣物,以冷水或冰水將身體淋濕,輔以電扇吹拂降溫,將冰袋或冰毛巾置於頸部、腋窩、及鼠蹊部大動脈通過處,之後將病患置於開放性且具空調的運輸工具,盡速送醫,運送過程並持續降溫。

熱傷害嚴重者可導致中暑及多重器官衰竭,死亡率極高,但其為可預防疾病,若平日能瞭解熱傷害成因並加以預防,可避免不幸事件發生。

點此看大圖。 圖/聯合報提供
點此看大圖。 圖/聯合報提供

※延伸閱讀》


‧謹記三要點 別讓孩子「熱」壞了


‧天熱缺水分 易心肌梗塞


‧吃對食物 身體散發自然涼

心肌梗塞

延伸閱讀

同類文章

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

商品推薦

贊助廣告

留言