親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《此刻最美好》:一頭白髮招來好運多

2019-02-17 12:06聯合報 文摘自/三采文化出版《此刻最美好》

高愛倫(右)和先生吳定南是一對「銀髮」夫妻。 圖摘自/三采文化出版《此刻最美好》
高愛倫(右)和先生吳定南是一對「銀髮」夫妻。 圖摘自/三采文化出版《此刻最美好》
我是第二十屆臺北電影節最佳劇情片《誰先愛上他的》團隊成員,在頒獎典禮的轉播中幾度被掃到稍縱即逝的畫面,小學班長看到新聞後在同學會群組留言:「我發現愛倫自從不染髮後,好運接踵而來。」我敬答:「專欄的下篇文章還沒著落,就用你這句做主題吧!」

適巧多日前暇時翻書,閱得「美人自古如名將,不許人間見白頭」詩賦,當時即感慨,女人紅顏怕蒼老,男人英雄畏力衰。

我當然不是美女,但是因為在蓄白髮近兩年時,突然讀到「不許人間見白頭」七個字,倍加感受到另一種極光的燦爛,我也有感:告別黑髮之後,自己的世界突然有了新的亮度;白髮的反光強度是這麼驚人

我髮質像媽媽,四個手足中,排行老么的我竟然少年即白,一般狀況,染一次僅能維持三個禮拜,否則從髮線暈散出來的白色很明顯,那個造型既像保育動物「白鼻心」,也像保留區印地安酋長,但看起來沒他們可愛,還顯得相當慘澹黯然。一向不講究外貌的先生,因為身形高大,特別容易居高臨下看到髮線蒼蒼,連他都會看似不經意實際在提醒的說:「要不要我幫妳染頭髮?」

下決心不染髮 嚇壞一票親友

在髮禿這個徵兆下,我一直有不再染髮的念頭,但是我得找出更大的動力來支持自己。我真的很懂得跟自己談交易,我知道如何推動自己去做該做的事。

先生曾經抽菸,遇到我後,我說:「一天一包一百元的菸癮,一年就要三萬六千五百元,你的菸量還是這樣計算的三倍,何不留下來給自己買個大禮物?」他就當即戒了菸。

比照此法,我告訴自己,一年十二個月,染燙加總少算也有十八次,就是三萬二千四百元,加上染燙的頭髮總是需要外出吹洗,一年至少四萬元。於是我打破多年的猶豫,決定不再染髮。

為了預防剪壞還有個遮掩補救,我選在冬天剪髮,我說:「剪成三分頭,只要保留髮根白色部分。」設計師充滿叮嚀意味地問:「真的要這樣嗎?」

剪後,從正面看,我成了小品種的白鸚鵡,但是尾巴卻像是黑色的鴨屁股。

雖然事前徵求過先生的同意,但我還是發完簡訊才回家,提醒他做好心理準備。

先生幫我拍照寄給大姊、二姊,大姊秒回,文字裡透露極大的驚慌失色:「發生什麼事?幹嘛把自己弄成這樣?太老了、太老了……」

是大姊的反應嚇到我,所以剪髮後,我大概戴了近三個月的紅色毛線帽,但最後還是得脫帽見人是吧。

臉書公告白髮 引來高齡風尚

白髮已成定局,我覺得很有必要在臉書上公告一下,避免朋友誤會一夕白頭是出了健康問題。

沒想到一貼白髮照,朋友陸續抓了日本的、義大利的、中國的銀髮儷影對照組來鼓舞,我這才明白自己歪打正著,無意中迎向「青春雖已渺,光華仍可好」的高齡時尚風

《聯合報》專題報導看到臉書的熱鬧景象就聯絡我,我和早已滿頭白髮的先生快樂應邀參與「大人漾Young」專題,並配合拍攝「優雅穿搭術」視頻上了YouTube。

我有一位同事鄰居很會攝影,知道新社區要在臉書上公開人氣獎競賽時,就趁她來家裡做客時,拉著先生讓她用手機在客廳錄影,這段影片,居然得了人氣大賽第一名,贏了五個金色鍍銅鍋子,然後在不知道有獎金的情況下,又得了攝影獎第二名,我和男主角吳定南、攝影師洪英缺一就不可能成就此事,所以三人均分獎金,天外之財,帶來皆大歡喜。

旺旺集團要拍第二屆孝親獎MV,中視導播翟倩玫臨時徵召當然會把話說得好聽:「需要一對高顏質的爺爺奶奶,才會想到你們啊!」我這一輩子沒漂亮過,聽到善意的謊言就會暈頭轉向,於是自己搭配了老情人裝就和定南一起開心出外景。

種種演出經歷 在我服老之後

去年,製片人潘瑋翎來電話:「高姊,我們剛開會,一致通過要找妳演邱澤媽媽。」

可以演花美男的媽媽,那表示我也是個有姿色的媽媽囉!這個幼稚推論讓我根本不用腦子就答應了邀約,也不管自己到底會不會演戲。

稍後冷靜下來,我給瑋翎一封信:「請先想好後備人選,如果我上戲不靈光,不可誤事,立刻換人好嗎?」

在《誰先愛上他的》我只有四場短戲,但只要看這部戲誰都不會錯過我,因為我都落點在關鍵時刻上,但是我不是漂亮媽媽,我沒有眼線、沒有口紅、沒有漂亮衣裳,連遮掩淚溝的裝飾眼鏡框都不准戴。此外,我被重色彩妝抹黑了臉龐與手臂指甲,我只是一個用笑臉牽動別人、為母愛落淚的黝黑皮膚賣花婦人;而這樣的不美麗讓我覺得能演出是很大的榮幸。

《公視》因喜歡我一篇專欄文章的主題,力邀攝製九十分鐘電視專題,我的家人也一一入鏡。

我為什麼會提這些演出紀錄呢?因為這些事件時序都發生在我服老之後。

髮白讓我難掩年紀,但白髮也讓我展現年輕之外的活力。

書名:此刻最美好-快樂是安然的享受,不是退而求其次的選擇出版社:三采...
書名:此刻最美好-快樂是安然的享受,不是退而求其次的選擇出版社:三采文化作者:高愛倫 圖摘自/三采文化出版《此刻最美好》
白髮之後的我,逐漸形成我和生活相互禮讚的關係。生理上,我有很多必然的衰退;心理上,我卻有更多超然的壯大。不談當下,不談放下,只要能自在撿拾每天的一事無成,就能任意裝飾活好次日的情懷。

我問自己:生命的花期到底何時最繁華呢?

不許人間見白頭?我笑髮蒼天地悠!

在這小小許願,如果現在能有機會拍銀髮族養生廣告為自己健康樣貌留下紀錄,那該是我最期待的禮物。

白髮
染髮

延伸閱讀

同類文章

保守祕密傷健康?與配偶關係好壞無害健康?解讀關於健康生活的研究

天冷食補2湯品 有助增強免疫力

祛寒保暖 中醫師推薦喝2茶飲、吹風機吹5穴

人的一生總心跳數是固定的,心跳越慢壽命就會越長?

熟齡健身房為老人家重訓 他們告別拐杖冒險追夢

「冬至」後氣溫直直落 做好保暖注意心血管疾病

中年後每10年「基礎代謝率」降低2%至5%! 醫:做好這3件事就能避免中年發福

日行一萬步、地中海飲食...原來「4大胸腔內科名醫」靠這4方法清肺毒、養好肺

「大雪」陰冷潮濕,疾病好發!通氣血舒緩關節腫痛

60歲看起來像40歲!吳明珠中醫師善用8養生法,快樂度過更年期

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

入冬氣溫驟降 中醫師、營養師大推這項健康食材

豆漿煮粥 補充銀髮族蛋白質

冬季養生飲食、藥膳大公開 中醫:飲食加入這東西助暖身!

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

如此溫暖的冬天還需要補嗎?吳明珠建議先吃這類食物平補

老化不可避免嗎?老年學權威醫師:老化與退化有差別

秋天易口乾、乾咳?中醫傳授必做潤肺3件事

保持健康且長壽3要件 研究:最重要的做越少壽命越短

認真咀嚼能防失智上身!長壽專家白澤卓二:4關鍵讓頭腦清楚有活力

秋冬手腳冰冷、咳不停怎麼辦?醫教做這些事助改善

冬季進補千萬別瞎補!當心成為心腦血管病癌症的推手 不同年齡不同體質進補方法看這邊

醫病天地/進補看體質 小心補過頭

立冬溫補喝四神湯 按摩鼻翼後腰曬背能防寒

立冬進補別踩地雷 中醫師提醒小心補過頭

「立冬」冬季開始 早睡晚起儲陽氣、忌食生冷清淡吃

明立冬進補聰明吃不要越補越大洞 中醫推薦補氣暖身湯

猜你喜歡

薑黃護心好食材!營養師:小心副作用,建議這樣吃最好

天天吃水煮餐最健康?專家:小心荷爾蒙大亂,簡單4招更營養!

針灸醫師教你用「吹風機」吹穴位 解決全身病症達到溫灸效果!

冷凍魚比較不新鮮? 專家解惑!「NG解凍」小心營養流失

內褲要用熱水洗?洗錯堆滿菌!快避開NG清洗動作

拿到「高鐵半價」竟讓老人們覺得像上斷頭台!黃越綏:面對「老」這檔事,不是由你掌控

減脂飲食3大NG觀念!營養師提3對策助健康減重

吃太鹹小心傷腎、傷心!「6大陷阱食物」吃起來不鹹但都藏高鈉

吃豬腦補腦、吃魚眼補眼…以形補形食療是真智慧還是以訛傳訛?

十全大補湯功效有哪些? 食用後出現「1徵兆」代表不適合吃

「大寒」各種病毒活躍 多吃這類食物抵禦風寒邪氣

從在校內都要叫計程車,到5年破50座百岳 26歲女嚮導:要開始才能很厲害

吃素更健康?營養師提醒,吃錯恐過敏、血脂超標!健康吃素3關鍵

堅強的人不快樂!「訴苦」有3大好處,不用害怕麻煩別人

以為葉黃素顧眼?藥師:多吃無益 還可能皮膚變黃

發熱衣洗錯一次「保暖度大降70%」4大洗滌地雷曝光

行家才懂的特質?以咳嗽次數來評比橄欖油等級

斷捨離狠不下心? 5招把家變乾淨

木製砧板或塑膠砧板哪個好?科學家用實驗訴真相

火鍋湯底能喝嗎? 醫告誡「10種人」小心隨時痛風

拒當小腹婆、大肚男 跟著美女中醫這樣做

一個人住的自在美好!彭樹君:獨處是人生必經功課,練習把自己放在世界的中心

不只能暖手!暖暖包用完不要丟 家事達人教你4種功用

水餃熱量排行曝光 !「這口味」意外爆肥 網驚:還以為很清淡

「四大護心穴道」每天按壓20下 促進心血管循環!

結實卻不一定更健康?醫:練出肌肉線條≠運動力

運動多久才有效?研究揭最能降死亡率的運動時間

十二時辰的各器官排毒時間 中醫師教你如何排毒養生!

發熱衣輕薄又抗寒!但4類人穿了恐搔癢起疹

動物鐵、植物鐵哪個好?營養師告訴你補鐵食材排行榜

營養學博士照吃垃圾食物!營養學教授:這4種飲食習慣比吃泡麵、薯條還傷身

贊助廣告

留言