親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《此刻最美好》:一頭白髮招來好運多

2019-02-17 12:06聯合報 文摘自/三采文化出版《此刻最美好》

高愛倫(右)和先生吳定南是一對「銀髮」夫妻。 圖摘自/三采文化出版《此刻最美好》
高愛倫(右)和先生吳定南是一對「銀髮」夫妻。 圖摘自/三采文化出版《此刻最美好》
我是第二十屆臺北電影節最佳劇情片《誰先愛上他的》團隊成員,在頒獎典禮的轉播中幾度被掃到稍縱即逝的畫面,小學班長看到新聞後在同學會群組留言:「我發現愛倫自從不染髮後,好運接踵而來。」我敬答:「專欄的下篇文章還沒著落,就用你這句做主題吧!」

適巧多日前暇時翻書,閱得「美人自古如名將,不許人間見白頭」詩賦,當時即感慨,女人紅顏怕蒼老,男人英雄畏力衰。

我當然不是美女,但是因為在蓄白髮近兩年時,突然讀到「不許人間見白頭」七個字,倍加感受到另一種極光的燦爛,我也有感:告別黑髮之後,自己的世界突然有了新的亮度;白髮的反光強度是這麼驚人

我髮質像媽媽,四個手足中,排行老么的我竟然少年即白,一般狀況,染一次僅能維持三個禮拜,否則從髮線暈散出來的白色很明顯,那個造型既像保育動物「白鼻心」,也像保留區印地安酋長,但看起來沒他們可愛,還顯得相當慘澹黯然。一向不講究外貌的先生,因為身形高大,特別容易居高臨下看到髮線蒼蒼,連他都會看似不經意實際在提醒的說:「要不要我幫妳染頭髮?」

下決心不染髮 嚇壞一票親友

在髮禿這個徵兆下,我一直有不再染髮的念頭,但是我得找出更大的動力來支持自己。我真的很懂得跟自己談交易,我知道如何推動自己去做該做的事。

先生曾經抽菸,遇到我後,我說:「一天一包一百元的菸癮,一年就要三萬六千五百元,你的菸量還是這樣計算的三倍,何不留下來給自己買個大禮物?」他就當即戒了菸。

比照此法,我告訴自己,一年十二個月,染燙加總少算也有十八次,就是三萬二千四百元,加上染燙的頭髮總是需要外出吹洗,一年至少四萬元。於是我打破多年的猶豫,決定不再染髮。

為了預防剪壞還有個遮掩補救,我選在冬天剪髮,我說:「剪成三分頭,只要保留髮根白色部分。」設計師充滿叮嚀意味地問:「真的要這樣嗎?」

剪後,從正面看,我成了小品種的白鸚鵡,但是尾巴卻像是黑色的鴨屁股。

雖然事前徵求過先生的同意,但我還是發完簡訊才回家,提醒他做好心理準備。

先生幫我拍照寄給大姊、二姊,大姊秒回,文字裡透露極大的驚慌失色:「發生什麼事?幹嘛把自己弄成這樣?太老了、太老了……」

是大姊的反應嚇到我,所以剪髮後,我大概戴了近三個月的紅色毛線帽,但最後還是得脫帽見人是吧。

臉書公告白髮 引來高齡風尚

白髮已成定局,我覺得很有必要在臉書上公告一下,避免朋友誤會一夕白頭是出了健康問題。

沒想到一貼白髮照,朋友陸續抓了日本的、義大利的、中國的銀髮儷影對照組來鼓舞,我這才明白自己歪打正著,無意中迎向「青春雖已渺,光華仍可好」的高齡時尚風

《聯合報》專題報導看到臉書的熱鬧景象就聯絡我,我和早已滿頭白髮的先生快樂應邀參與「大人漾Young」專題,並配合拍攝「優雅穿搭術」視頻上了YouTube。

我有一位同事鄰居很會攝影,知道新社區要在臉書上公開人氣獎競賽時,就趁她來家裡做客時,拉著先生讓她用手機在客廳錄影,這段影片,居然得了人氣大賽第一名,贏了五個金色鍍銅鍋子,然後在不知道有獎金的情況下,又得了攝影獎第二名,我和男主角吳定南、攝影師洪英缺一就不可能成就此事,所以三人均分獎金,天外之財,帶來皆大歡喜。

旺旺集團要拍第二屆孝親獎MV,中視導播翟倩玫臨時徵召當然會把話說得好聽:「需要一對高顏質的爺爺奶奶,才會想到你們啊!」我這一輩子沒漂亮過,聽到善意的謊言就會暈頭轉向,於是自己搭配了老情人裝就和定南一起開心出外景。

種種演出經歷 在我服老之後

去年,製片人潘瑋翎來電話:「高姊,我們剛開會,一致通過要找妳演邱澤媽媽。」

可以演花美男的媽媽,那表示我也是個有姿色的媽媽囉!這個幼稚推論讓我根本不用腦子就答應了邀約,也不管自己到底會不會演戲。

稍後冷靜下來,我給瑋翎一封信:「請先想好後備人選,如果我上戲不靈光,不可誤事,立刻換人好嗎?」

在《誰先愛上他的》我只有四場短戲,但只要看這部戲誰都不會錯過我,因為我都落點在關鍵時刻上,但是我不是漂亮媽媽,我沒有眼線、沒有口紅、沒有漂亮衣裳,連遮掩淚溝的裝飾眼鏡框都不准戴。此外,我被重色彩妝抹黑了臉龐與手臂指甲,我只是一個用笑臉牽動別人、為母愛落淚的黝黑皮膚賣花婦人;而這樣的不美麗讓我覺得能演出是很大的榮幸。

《公視》因喜歡我一篇專欄文章的主題,力邀攝製九十分鐘電視專題,我的家人也一一入鏡。

我為什麼會提這些演出紀錄呢?因為這些事件時序都發生在我服老之後。

髮白讓我難掩年紀,但白髮也讓我展現年輕之外的活力。

書名:此刻最美好-快樂是安然的享受,不是退而求其次的選擇出版社:三采...
書名:此刻最美好-快樂是安然的享受,不是退而求其次的選擇出版社:三采文化作者:高愛倫 圖摘自/三采文化出版《此刻最美好》
白髮之後的我,逐漸形成我和生活相互禮讚的關係。生理上,我有很多必然的衰退;心理上,我卻有更多超然的壯大。不談當下,不談放下,只要能自在撿拾每天的一事無成,就能任意裝飾活好次日的情懷。

我問自己:生命的花期到底何時最繁華呢?

不許人間見白頭?我笑髮蒼天地悠!

在這小小許願,如果現在能有機會拍銀髮族養生廣告為自己健康樣貌留下紀錄,那該是我最期待的禮物。

白髮
染髮

延伸閱讀

同類文章

「夏至」後養生宜養心! 中醫建議養生茶飲護心增免疫

陽虛、陰虛、痰濕、濕熱...9大體質,你是哪一種?黃帝內經教你調攝體質,找到適合自己的養生方式

美國醫學會期刊研究:沒有婚姻關係的人死亡率高15%

芒種節氣後易引發腸胃濕熱!中醫教你泡「生薑綠茶」順氣血、「紫蘇生薑竹茹茶」除濕熱

後疫情與病毒共存/透過黃帝內經「12 時辰養生法」調整作息,未病先防、調養身體

中暑刮痧最有用?先搞清楚「陽暑」與「陰暑」,只有一種可以刮痧改善

端午「惡月惡日」百毒齊出!5植物驅毒避邪、5茶飲防疫消暑

怒傷肝、喜傷心、思傷脾、憂傷肺、恐傷腎!黃帝內經:節制七情、調養五臟為養生之道

連日大雨下到快發霉!濕氣致病三階段…除濕NG行為、不同體質怎麼吃,大補帖完整收錄

該怎麼正確的染髮才能成功遮住白髮?染髮5大技巧大公開,跟著這樣做變年輕又自然美

「小滿」天氣漸炎熱 這樣吃這樣動幫你除溼又除熱

立夏後如遇梅雨季遲來,天氣濕熱食慾不振!中醫建議蓮藕食療 生藕、熟藕各具有不同功效

今天「立夏」生活有禁忌?專家報四字秘訣給你知

年過50易營養失調 這樣吃補足「5缺」減少肌肉流失

名中醫的四季養生法:秋白、冬黑、春綠、夏紅...這樣吃提高免疫力少生病

春天養肝好時節早睡少吃酸!春天常見疾病與如何緩解治療?

睡不好,可能跟你吃的東西有關!科學實證5個可以助眠的食物

白髮不一定要染黑才好看!日本設計師教你微白、半白、全白的造型及整理技巧

走路散步可以當運動嗎?想預防肌少症,醫建議勤做「3件事」

發炎、自由基不平衡加速身體老化 研究建議避免3大危險因子

春天養肝四原則 多吃這些綠色食物助排毒

「驚蟄」必知5保健關鍵! 養生以「肝」為先,宜多吃清淡食物

如何讓大腦老得慢?科學實證減緩大腦老化5方法,改變刷牙方式很關鍵!

節氣「雨水」宜養肝護胃 養生做好4件事增強抵抗力!

常楓睡夢中辭世/98歲長壽秘方 戒菸癮、吃得清淡

手腳冰冷發麻怎麼辦?專家教做抬膝拉筋3運動,鍛鍊下肢肌力暖身體

今年最後一個節氣「大寒」,養生先養腎!做好9件事,教你保陰潛陽固陽氣

元氣一日線上課程 教你增加抗寒力與免疫力

發炎就是大腦病變的開始!聽手機、吃麵包...劉博仁醫師點名6大促發炎習慣,你可能天天在做

最冷節氣「小寒」宜溫補!養生注意三細節,教你不同體質如何進補

猜你喜歡

媳婦想留停,婆婆回說:兒子一人賺錢很可憐! 小姑一句話點醒她,避免成為自己也討厭的惡婆婆

預防癌症、心血管疾病?最新研究:β-胡蘿蔔素、維他命E有害,綜合維他命無益

免疫力太強也傷身?營養師教這樣吃,維持「剛剛好就好」的正常免疫力

世界最高齡人瑞曾2度罹癌 119歲田中加子的長壽秘訣是什麼?

想留房給孩子,該不該先過戶? 律師教你節稅有眉角

職場上被衝康...嫉妒是永遠的導火線!當心辦公室裡的背刺雙面人

婆婆囤積症「蟑螂上餐桌」媳好崩潰 網友:我媽連擦過濕紙巾都留

愈臭愈好吃?榴槤「4大意想不到好處」曝 1類人別狂嗑

「夏至」後養生宜養心! 中醫建議養生茶飲護心增免疫

喝檸檬水消暑、美白小心胖一圈! 營養師曝「3大陷阱」:維生素C也輸了

「聽說」吃米飯容易胖、燕麥可以降膽固醇?營養師一次破解4大穀物迷思

你在浪費你的錢在補充劑上嗎?為什麼過多的維生素讓人感覺恰到好處?

「生酮飲食」是什麼?與斷食有關嗎?營養師告訴你該怎麼健康吃及飲食的注意事項

我們不必是朋友!職場上與同事主管保持「社交距離」關係才會走得遠

常熬夜、失眠是「睡前拖延症」?營養師推薦2類助眠食物+改掉易影響睡眠的4個壞習慣

90歲阿嬤減肥成網紅,YouTube衝出百萬點擊!抓住一重點,營養師孫幫糖尿病嬤健康瘦10公斤

夏季吃冰消暑退火 濕氣反而更排不出!?中醫師教祛濕3招自我保健

一個月可減2至3公斤 營養師教如何執行1410飲食法

瘦子最容易忽略的身體警訊!外表纖細、腰側卻一直有肥肉……這些食物都是地雷

婆媽教戰把剛進門媳婦「壓落底」手法 人妻霸氣飛踢對上

三十而立還是低薪?專家教你如何跳脫瓶頸,將月薪轉為年薪躍上高薪一族!

吃豬腳、魚皮補充膠原蛋白,誤會大了!營養師告訴你「膠質」、「膠原蛋白」差在哪

天熱沒胃口、吃不下!別再吃冰了,營養師推薦消暑5食材,「辣椒」居然是第一名

有片|運動完不知道如何伸展嗎?運動防護員五分鐘教你做伸展運動!

罹腦瘤連一張衛生紙都拿不住…英特爾前總經理接受生命大禮:不再賣命,把時間花在喜歡的事

照顧失智父母,「3個法律觀念」照顧者不可不知!

火龍果抗氧化、維持腸道健康!4招挑對美味火龍果

有片|又瘦不下來嗎?營養學博士告訴你,可能是腸道菌在作怪!

有片|小疹子又紅又癢!濕疹、汗皰疹纏身嗎?簡單六招還你美麗好皮膚!

後疫情與病毒共存/營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

久坐會不會增死亡率和心血管風險?研究顯示收入影響相關程度

贊助廣告

留言