最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

冬補過度 痔瘡突發作

陰虛  白玉排骨湯  喜喝冷飲、常口乾舌燥、腰痠背痛且體型偏瘦者,屬陰虛體質。患者怕熱、面紅、常便祕,應食用甘涼食物,如豬小排、鴨肉、冬瓜等,別吃羊肉、辣椒、蒜等燥熱食材。可用白蘿蔔與豬小排加上陳皮,製成「白玉排骨湯」,適合脾胃虛弱、常熬夜、便秘、口臭民
陰虛 白玉排骨湯 喜喝冷飲、常口乾舌燥、腰痠背痛且體型偏瘦者,屬陰虛體質。患者怕熱、面紅、常便祕,應食用甘涼食物,如豬小排、鴨肉、冬瓜等,別吃羊肉、辣椒、蒜等燥熱食材。可用白蘿蔔與豬小排加上陳皮,製成「白玉排骨湯」,適合脾胃虛弱、常熬夜、便秘、口臭民

【聯合晚報╱記者彭宣雅╱台北報導】

民眾冬令進補千萬別補過頭。中醫師表示,近來天氣寒冷,不少民眾結伴吃麻辣鍋、羊肉爐或各種藥膳補品,但每個人體質不同,並非人人都能同吃一鍋藥膳,燥熱體質者若補過頭,不僅會口乾嘴破、還可能痔瘡出血、氣喘發作,連心血管疾病也會更嚴重。

北醫傳統醫學科醫師陳玉娟表示,一般民眾常見的體質,包括「氣虛、陽虛、陰虛、平和」四種體質,每種體質進補的藥材都不同,她設計四道食補菜餚,讓民眾依體質聰明進補,不會補錯傷身。

陳玉娟表示,民眾吃藥膳補身前,最好先讓中醫師把脈了解自身體質,避免補錯或補過頭。

記者陳俊吉/攝影
記者陳俊吉/攝影

記者陳俊吉/攝影
記者陳俊吉/攝影

進補 中醫 藥膳

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦