最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

冷颼颼、濕答答 不可不知4大健康事

<br />記者陳瑞源/攝影

記者陳瑞源/攝影

【聯合報/記者黃文彥、林思宇整理】

1.進補 小心補壞身子

大陸冷氣團一波接一波,各地薑母鴨、羊肉爐業者高朋滿座,但沒有搞懂自己體質就胡亂進補,當心補壞身子。日前就有一位女老師吃薑母鴨,一邊喝酒助興,結果隔天腹部劇痛,檢查發現是胰臟炎。

林口長庚醫院中醫部主任楊賢鴻說,薑母鴨、羊肉爐屬於溫補食材,適合氣虛、血虛、陽虛體質的民眾食用;體質濕熱、陰虛的民眾,特別是生病、更年期女性,都不適合胡亂進補。

民眾胡亂進補的下場可能是口乾舌燥、頭暈、失眠或便秘。楊賢鴻建議,冬令進補一次就夠,真的嘴饞也以半個月吃一次為宜。

儘管體虛民眾可透過冬令進補暖暖身子,高雄鳳山醫院營養師廖嘉音也說,冬令進補的食材含有大量蛋白質,且屬於高普林飲食,補太多當心痛風、心血管疾病找上門。

小提醒:

●體質濕熱、陰虛者不適合進補。

●不建議每周進補。

●選擇外帶,回家多添加蔬菜,均衡飲食。

2.陰雨 憂鬱易找上門

精神疾病也有季節性。統計發現,夏天容易發生躁症,冬天容易發生鬱症,一切都是因為陰雨綿綿看不到陽光,沒辦法外出惹的禍。

能吃、能睡、能動、能笑是精神健康的四大支柱,陰雨綿綿不見陽光,多數人寧願選擇宅在家裡,也不出門。

精神科醫師楊聰財表示,宅在家裡太久沒運動,人體分泌多巴胺、血清素的頻率降低,造成心情鬱卒;如果加上窩在被窩裡,晚上更容易失眠,造成白天精神不佳。

小提醒:

●無法出門做運動,可在室內活動。

●白天別窩被窩,午睡少於一小時。

●每天睡足7到8小時。

3.吃鍋 當心痛風發作

天冷揪朋友吃熱騰騰火鍋,豐富的火鍋料,好吃的湯頭,令人難抗拒,但火鍋湯高普林且熱量高,吃多恐傷身。

當氣溫下降,尿酸在血中形成結晶的臨界點下降,含動物內臟的火鍋料與高普林湯汁,也會阻礙尿酸排出,痛風容易發作。

小提醒:●避免內臟、濃湯、高湯、海鮮。

●不要喝酒。

●非吃不可,可提前先吃「秋水仙素」預防。

4.腹瀉 留意病毒性腸胃炎

冬天是病毒性腸胃炎好發的季節,症狀以急性腹瀉為主;急性腹瀉有30%到40%是由病毒性腸胃炎所引起。小朋友與免疫不全的病人須小心預防。

病毒性腸胃炎的病毒主要分為五大類,主要症狀包括急性嘔吐、腹瀉、發燒、肌肉痠痛和頭痛等。

小提醒:

●勤洗手。

●避免吃未煮過的食物。

●補充適當水分與電解質。

腹瀉 進補 憂鬱 痛風 運動

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦