親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「大雪」陰冷潮濕,疾病好發!通氣血舒緩關節腫痛

2020-12-07 00:01元氣網 綜合整理

【聯合報╱採訪整理記者張嘉芳;諮詢:北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗】

溼冷的天氣,外出民眾應多注意保暖。 記者林俊良/攝影
溼冷的天氣,外出民眾應多注意保暖。 記者林俊良/攝影

1.源起:太陽到達黃經225度,是冬季的第三個節氣。大雪較小雪嚴寒,天冷的降雪機率高,此時黃河以北,水面上可能結出一層薄冰,增添幾分寒意。

2.日期:國曆12月7日

3.氣候:在台灣,除非在高山上,加上寒流來襲,才有機會看到雪花紛飛,一般平地看不到雪景。

4.俗諺:

●「大雪大到」:台灣俗諺,指大雪時節,氣溫下降,烏魚沿水溫線向南迴流避寒,此時大批烏魚群湧進台灣海峽,台灣西部沿海都可捕獲烏魚,產量豐富。

●「頂初三下十八,早潮晏退」:海潮在月初三與十八日有提早滿潮,且較晚退潮現象,從事沿海活動需注意安全。

●「朝看東南鳥,午前風雨急」:指早晨東南方天空罩黑雲,上午風雨交加。

5.提醒:陰冷潮濕的冬季,是許多疾病好發季節,尤其類風濕性關節炎,寒冷濕氣刺激,容易誘發病情或導致加劇。

「痛則不通,通則不痛」,治療類風濕性關節炎的關節腫痛,須使氣血「通」,除了中醫看診治療及規則服藥外,使用浴療法,以泡藥浴的方式通筋脈、舒緩關節腫痛。

6.食物:此節氣可撈捕烏魚、闊腹鰆、白腹、土托鰆、疏齒鰆、白鯧、台灣鯛魚、鱸魚、虱目魚、石斑魚、白蝦、文蛤、牡蠣等漁獲;當期食材有雪裡紅、茼蒿、冬筍等。

7.養生:想祛濕舒筋、散寒止痛,可自製「木瓜生薑蜂蜜粥」,準備米100克、木瓜10克、薑片10克、蜂蜜10克,將木瓜洗淨切片,裝入布袋中;白米淘洗後,將米及薑片放入鍋中,並加入適量的水,煮成稠粥,趁溫加入蜂蜜調勻即可完成,建議當點心食用一天兩次。

關節疼痛急性發作期若有輕度紅腫者,可食用「絲瓜豆腐湯」,準備絲瓜250克、豆腐250克、鹽3克、油2湯匙。

先將絲瓜及嫩豆腐洗淨切塊,燒熱2湯匙油,先放入絲瓜炒片刻,並加入適量清水煮沸,最後下嫩豆腐,再煮沸5分鐘,加入鹽調味即可。建議搭配正餐食用,具清熱解毒、潤燥功效。

【採訪整理/記者張嘉芳;出處/2012-12-06聯合報】(編註:文中受訪者職稱或有變更,敬請包涵)

關節
豆腐
絲瓜
木瓜

延伸閱讀

同類文章

53歲女神周慧敏靠5招凍齡!堅持不打針整容:經過人生閱歷的美才值得欣賞

「穀雨」回溫濕氣重,養生首重袪濕健脾 4種天然食材助清熱理氣

動動腳趾就可防衰老!骨科名醫教「5分鐘腳趾健康操」,鍛鍊人體第二心臟

全年茹素、不喝冷飲…59歲劉德華魔鬼食譜曝光,網驚呼「難怪不會老!」

「清明」宜補陽養肝! 2種養生茶飲助降火解燥

想回春,只要開始都不晚!《小李飛刀》衛子雲5個凍齡秘訣,75歲竟像40歲壯年人

有無肌少症,用自己雙手測量小腿圍可知!增肌2招必知

「春分」重在養陽氣!立蛋習俗招好運,2料理助養肝

歌后詹雅雯確診/「你這麼好的人,怎會得這種病!」…若你遇見「巴金森氏症」,這些話別說!

最早變老的部位是這裡!器官變老有時間表,醫師教這樣逆轉

想要「老康健」,愈早開始準備愈好!健康長壽的3個實用處方

父罹口腔癌吞嚥難,讓她決心當營養師:抓緊40-60歲營養重點,老化速度自己控

春季適合調肝理氣 基隆醫院中醫科推2款養生茶

走路卻無故跌倒?做不到一件事表示平衡感退化了

鳳梨解毒、助睡眠,還能護肝?營養師揭日常養肝要點

驚蟄後漸暖,細菌與病毒蠢動!春養肝多吃青色蔬菜,這些上火食物先避

百病起於寒!中醫師提點,擺脫冷底體質的溫熱養生祕訣

多老算是老到無法擁有性愛?對老年生活的刻板印象是如何形成

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

找不到東西是認知功能出狀況?專家:視野變小了

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

退化和老化大不同!專家提醒:逆轉退化該這樣做

24節氣「雨水」潮濕,皮膚過敏者當心!多吃這些深綠色蔬菜養肝

牛轉乾坤功夫拳 打下扎實新年

癌症、慢性病和失智症哪項最能補救?專家的答案可能讓你意外

想健康長壽,減脂好還是增肌好?40萬人調查揭曉

要防肌少症,只吃蛋白質根本沒效!日研究證實:加上這3種營養素才能長肌肉

擁有面對「孤獨」的能力!中年就要開始準備二件事,讓年老也能很幸福

10年偏頭痛,靠運動不藥而癒!70歲的他透露:這樣才能越活越青春

最簡單的抗老祕訣!葉金川走遍世界, 靠「登山」玩出快樂第二人生

猜你喜歡

空腹吃「5類食物」會胖、血糖失控! 吐司、豆漿、香蕉都上榜

跳過早餐直接吃午餐?營養師:易造成3大健康問題

為何喝豆漿補鈣骨質仍流失?營養師曝1原因錯很大

全台白蟻大爆發!阿嬤說下雨前兆?鄭明典敲碗專家現身說法

不要用湯匙挖!專家教酪梨正確切法吃進更多營養

減肥控糖,大小番茄別吃錯!吃番茄5大好處

水果吃太多不見得好!營養師教你每天這樣吃最剛好

胖一點真的沒關係嗎?美國心臟協會發表最新聲明

預防大腸癌、降低膽固醇!醫師建議多吃2種纖維

降血壓吃芝麻有效?健康8問題能靠芝麻改善!專家分享簡易3食譜,讓芝麻更美味

人體的第二個心臟不只有小腿 專家教你讓血液循環更順暢

鳳梨促排毒、護血管!營養師教3招不咬舌!

膳食纖維光靠吃蔬果難達標 營養師教你如何吃足量

蔬菜吃很多怎麼還便祕?營養師:3項條件缺一不可

為何吃素減肥沒瘦反變胖?營養師曝「素食5大地雷」:你犯了幾種?

少量多餐更助於減重?專家破解常見減脂迷思

53歲女神周慧敏靠5招凍齡!堅持不打針整容:經過人生閱歷的美才值得欣賞

沒喝咖啡就頭痛、倦怠、無法專注…藥師解答「咖啡因戒斷」如何改善

英國國民小點「司康」到了台灣,為什麼從下午茶配角躍身專門店主角?

立夏護心 多吃蓮子、苦瓜解熱入靜

膠原蛋白真能讓膝蓋軟骨再生?別傻了!醫師:不如吃「這5類代謝食物」

有片!10分鐘爆汗毛巾操 兩條毛巾瘦全身

40年當鋪老闆的體悟!秦嗣林:真正貧窮的人生,是賺到錢卻失去家人的愛

一張圖看懂/高纖食物在這裡

一走路就膝蓋痛?專家曝原因:只使用單一關節

缺鐵易疲倦、掉髮、生病!紫菜蛋花湯等5湯品,多喝有助補鐵

水果到底該飯前吃或飯後吃?營養師破解水果迷思

急診科醫師的「沒時間健康法」!醫師公開適合上班族效率最好前5名運動

168斷食期間可以吃什麼? 營養師公開「一日菜單」,照吃不挨餓

網傳酪梨可治退化性關節炎? 專家:這樣吃才健康

為了么兒開始運動!66歲蔡明忠完賽2次東京全馬:想到完成時的美好,就能堅持到底

贊助廣告

留言