親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「大雪」陰冷潮濕,疾病好發!通氣血舒緩關節腫痛

2020-12-07 00:01元氣網 綜合整理

【聯合報╱採訪整理記者張嘉芳;諮詢:北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗】

溼冷的天氣,外出民眾應多注意保暖。 記者林俊良/攝影
溼冷的天氣,外出民眾應多注意保暖。 記者林俊良/攝影

1.源起:太陽到達黃經225度,是冬季的第三個節氣。大雪較小雪嚴寒,天冷的降雪機率高,此時黃河以北,水面上可能結出一層薄冰,增添幾分寒意。

2.日期:國曆12月7日

3.氣候:在台灣,除非在高山上,加上寒流來襲,才有機會看到雪花紛飛,一般平地看不到雪景。

4.俗諺:

●「大雪大到」:台灣俗諺,指大雪時節,氣溫下降,烏魚沿水溫線向南迴流避寒,此時大批烏魚群湧進台灣海峽,台灣西部沿海都可捕獲烏魚,產量豐富。

●「頂初三下十八,早潮晏退」:海潮在月初三與十八日有提早滿潮,且較晚退潮現象,從事沿海活動需注意安全。

●「朝看東南鳥,午前風雨急」:指早晨東南方天空罩黑雲,上午風雨交加。

5.提醒:陰冷潮濕的冬季,是許多疾病好發季節,尤其類風濕性關節炎,寒冷濕氣刺激,容易誘發病情或導致加劇。

「痛則不通,通則不痛」,治療類風濕性關節炎的關節腫痛,須使氣血「通」,除了中醫看診治療及規則服藥外,使用浴療法,以泡藥浴的方式通筋脈、舒緩關節腫痛。

6.食物:此節氣可撈捕烏魚、闊腹鰆、白腹、土托鰆、疏齒鰆、白鯧、台灣鯛魚、鱸魚、虱目魚、石斑魚、白蝦、文蛤、牡蠣等漁獲;當期食材有雪裡紅、茼蒿、冬筍等。

7.養生:想祛濕舒筋、散寒止痛,可自製「木瓜生薑蜂蜜粥」,準備米100克、木瓜10克、薑片10克、蜂蜜10克,將木瓜洗淨切片,裝入布袋中;白米淘洗後,將米及薑片放入鍋中,並加入適量的水,煮成稠粥,趁溫加入蜂蜜調勻即可完成,建議當點心食用一天兩次。

關節疼痛急性發作期若有輕度紅腫者,可食用「絲瓜豆腐湯」,準備絲瓜250克、豆腐250克、鹽3克、油2湯匙。

先將絲瓜及嫩豆腐洗淨切塊,燒熱2湯匙油,先放入絲瓜炒片刻,並加入適量清水煮沸,最後下嫩豆腐,再煮沸5分鐘,加入鹽調味即可。建議搭配正餐食用,具清熱解毒、潤燥功效。

【採訪整理/記者張嘉芳;出處/2012-12-06聯合報】(編註:文中受訪者職稱或有變更,敬請包涵)

關節
豆腐
絲瓜
木瓜

延伸閱讀

同類文章

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

找不到東西是認知功能出狀況?專家:視野變小了

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

退化和老化大不同!專家提醒:逆轉退化該這樣做

24節氣「雨水」潮濕,皮膚過敏者當心!多吃這些深綠色蔬菜養肝

牛轉乾坤功夫拳 打下扎實新年

癌症、慢性病和失智症哪項最能補救?專家的答案可能讓你意外

想健康長壽,減脂好還是增肌好?40萬人調查揭曉

要防肌少症,只吃蛋白質根本沒效!日研究證實:加上這3種營養素才能長肌肉

擁有面對「孤獨」的能力!中年就要開始準備二件事,讓年老也能很幸福

10年偏頭痛,靠運動不藥而癒!70歲的他透露:這樣才能越活越青春

最簡單的抗老祕訣!葉金川走遍世界, 靠「登山」玩出快樂第二人生

「大寒」各種病毒活躍 多吃這類食物抵禦風寒邪氣

保守祕密傷健康?與配偶關係好壞無害健康?解讀關於健康生活的研究

天冷食補2湯品 有助增強免疫力

祛寒保暖 中醫師推薦喝2茶飲、吹風機吹5穴

人的一生總心跳數是固定的,心跳越慢壽命就會越長?

熟齡健身房為老人家重訓 他們告別拐杖冒險追夢

「冬至」後氣溫直直落 做好保暖注意心血管疾病

中年後每10年「基礎代謝率」降低2%至5%! 醫:做好這3件事就能避免中年發福

日行一萬步、地中海飲食...原來「4大胸腔內科名醫」靠這4方法清肺毒、養好肺

60歲看起來像40歲!吳明珠中醫師善用8養生法,快樂度過更年期

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

入冬氣溫驟降 中醫師、營養師大推這項健康食材

豆漿煮粥 補充銀髮族蛋白質

冬季養生飲食、藥膳大公開 中醫:飲食加入這東西助暖身!

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

猜你喜歡

贊助廣告

留言