親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

預防「熱傷害」 注意你的尿

2014-09-23 14:41聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱朱柏齡╱三軍總醫院副院長,中暑防治中心主任】

今年夏天特別熱,北市近日連續一周最高溫超過攝氏37度。媒體報導,美國過去三周至少...
今年夏天特別熱,北市近日連續一周最高溫超過攝氏37度。媒體報導,美國過去三周至少有74人被「熱」死,而近日台北與台南9男皆傳出有人暴斃,疑與天氣太熱有關。 本報資料照片

今年夏天特別熱,北市近日連續一周最高溫超過攝氏37度。媒體報導,美國過去三周至少有74人被「熱」死,而近日台北與台南9男皆傳出有人暴斃,疑與天氣太熱有關。

因高溫導致傷害或死亡病例,有些是年紀大的慢性病患,但也不乏年輕力壯的正常人,若因對環境的「熱」疏忽,導致傷害或喪命,實為憾事。

出現熱傷害時,將其移至陰涼處,解開衣物,以冷水或冰水將身體降溫,盡速送醫。 本報...
出現熱傷害時,將其移至陰涼處,解開衣物,以冷水或冰水將身體降溫,盡速送醫。 本報資料照片
其實,熱傷害可以避免及預防。熱傷害依程度,分為熱衰竭、熱痙攣及中暑,前兩者屬於較輕的熱傷害,中暑屬重度熱傷害。

中暑常合併多重器官衰竭,如急性肝衰竭、腎衰竭、肺水腫、心臟衰竭、呼吸衰竭、瀰漫性血管內凝血、腸胃道出血、敗血症、橫紋肌溶解症等,死亡率極高,臨床上,治療最具挑戰性。

大家常將熱衰竭與中暑混淆,有時將輕微熱傷害當成中暑,卻將嚴重且危及生命的熱傷害當成熱衰竭。

三總於民國99年成立中暑防治中心,根據收治多名病例的經驗,建議以「熱傷害」代表暴露在熱環境下產生病症,以「重度熱傷害」代表高燒大於攝氏40度,且合併意識障礙,可能危及生命的中暑。

熱傷害,主要肇因於熱環境下,體溫調節能力失衡所致,取決因素一為高溫環境,另一為個人身體狀況,如產熱及排熱功能。

易導致熱傷害的危險因子:處於溫度高、濕度高的環境、劇烈運動、甲狀腺疾病、糖尿病、心臟血管疾病等慢性病、先天無汗腺症、感冒、腹瀉、肺炎、其他感染症、睡眠不足、體質耗弱、肥胖(大於85公斤)、水分缺乏者、新兵(當兵5至7天內)使用利尿劑或影響排汗藥物等。

在熱環境下工作時間及飲水量,需參考熱指數與飲水參考表,同時要注意尿量及顏色,若尿量減少、顏色變深,表示水分不足。

當患者出現熱傷害時,須迅速將其移至陰涼處,解開衣物,以冷水或冰水將身體淋濕,輔以電扇吹拂降溫,將冰袋或冰毛巾置於頸部、腋窩、腹部及鼠蹊部,之後將病患置於開放性且具有空調的運輸工具,盡速送醫,運送過程並持續降溫。

台灣地處亞熱帶,每年夏天高溫高濕期相當長,極易產生熱傷害。預防之道是當熱指數增高時,需有足夠的飲水及散熱,具高危險因子病人避免在室外逗留,室內應有適度空調。

一般身體健康者也需注意,身體狀況不佳時,應避免在高熱環境下工作或運動,了解熱傷害成因及預防之道,避免熱傷害病例發生。

熱傷害有三種:

●熱衰竭:屬於較輕微的熱傷害,暴露在熱環境下,出現暈眩、頭痛、惡心、嘔吐、虛弱、心跳加速、發燒等症狀診

●熱痙攣:屬於較輕微的熱傷害,在高熱環境下,過度運動後合併有不自主之肌肉抽搐

●中暑:重度熱傷害,除了有熱衰竭症狀,另加上發高燒,體溫大於攝氏40度、中樞神經系統受損症狀,如精神錯亂、癲癇、昏迷等,常合併多重器官衰竭

圖╱聯合報提供
圖╱聯合報提供

糖尿病
感冒

延伸閱讀

同類文章

立冬小心補過頭!泡腳、半身浴也有補冬功效

北榮研究:老年人肌肉量與肌肉生長抑制素間負相關

吃夠營養保體力 對抗中年肌少症

只為自己 一個人的智慧鍋

你有肌少症嗎? 快量小腿圍

高齡肌少症患者80%不自知 小腿粗細透露警訊

預防關節退化要吃維骨力?藥理專家破解健康生活5迷思

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

商品推薦

贊助廣告

留言