最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

24節氣「雨水」/春養肝 早睡早起、少酸多甘

【聯合報╱採訪整理陳俐君】

1.源起:雨水,是24節氣中的第二個節氣,太陽到達黃經330度時,就是雨水節氣的開始。初春,尚未回溫,水氣增。「雨水」,是雨量變化的節令,農夫開始播種。

2.日期:2月19日(日)

3.氣侯:逐步回暖,不少花卉、草木開始冒新芽,大地欣欣向榮。中南部更明顯;北部則受東北季風影響,持續降雨,看見陽光,相對困難。

4.俗諺:

●「雨水連綿是豐年,農夫不用力耕田」:農業社會認為,「雨水」這天下雨,今年會有好收成。

●「雨水節,接柑橘」、「雨水甘蔗節節長」:象徵這時節,適種柑橘與甘蔗。

5.建議:乍暖還寒,日夜溫差仍大,作息最好早睡早起,清晨出門運動,最好穿上外套,加強頸部與四肢保暖。

五行學說,肝屬木,與春相應,春主發,所以中醫認為春季養生,在養肝。建議日常飲食宜「少酸多甘」,多吃百合、荸薺或桂圓等口感微甜的甘潤食物。

6.食物:呼應春季走肝經,肝屬木特性,可多吃如韭菜、豌豆苗、茼蒿等深綠色蔬菜;另也可多吃如蔥白、紫蘇葉等有助透發陽氣食材,加強身體代謝循環。

7.養生:潮濕、冷熱不定,有寒濕、濕熱體質者要留意呼吸道與皮膚的不適。尤其有過敏性鼻炎、氣喘等病史者,更要當心溫、濕度變化造成的不適;皮膚過敏患者,也得提防季節轉換帶來的皮膚乾癢問題。

諮詢:康華中醫診所院長張家蓓

過敏性鼻炎 皮膚過敏

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦