親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高年級實習生的好 為何雇主看不到

2018-12-26 09:16聯合報 記者陳婕翎/台北報導

電影「高年級實習生」中,退休的班應聘成為服飾公司老年實習生,因二度就業而充滿活力。近期一份國內研究證實電影情節,二度就業有益身心,但相較日本逾6成65歲以上長者想繼續工作,國人退休後鮮少有人重返職場,專家指出,國內欠缺鼓勵長者續留職場的機制。

台灣進入高齡社會,因應世界衛生組織2012年提出「活躍老化」,衛福部國健署昨天舉辦「活躍老化健康論壇」,發表「中高齡就業對長者活躍老化之影響」,採訪了1300多名55歲至70歲民眾,近半數受訪者65歲以上,大都沒有工作。

研究負責人、北醫醫務管理系教授許怡欣表示,國人普遍認為「退休很好命」,據國內勞工退休年齡調查,2015年39.6%勞工規畫61歲退休,平均退休年齡為60歲,較前兩年減少0.4歲。歷經三年持續調查,發現退休長者不管有無工作,前兩年身心狀況都差不多,但第三年出現落差,繼續工作者健康狀況明顯較佳。

許怡欣表示,國內長者再就業意願低,職場年齡歧視、培訓機會不多、工作環境挑戰,都造成中高齡就業障礙。許怡欣呼籲,雇主雇用中高齡就業者好處多,建議可效法日本,制定高齡者雇用安定法,透過薪資保障、延後退休年齡及彈性工作設計,提供全天制、隔天上班制及等不同型態,也提供60至65歲長者短期合約工作。

退休
老化
高齡社會

延伸閱讀

同類文章

10月8日「寒露」進入深秋 醫師建議補充柔潤食物

高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康

50歲後想凍齡防失智! 重點在一個超簡單動作

抗氧化及抗自由基 10大減重防老超級食物

養護機構銀髮族 玩平板好處多

打太極、愛吃魚 101歲「型男」養生秘訣

醫生總說「別熬夜」,那幾點睡覺算熬夜?

時序入秋 營養師推薦這些食材強身又抗老

運動提升肌耐力 降低失能

久坐自救 每天1小時中強度運動

每天久坐9小時 死亡風險增22%

不一定要滿頭大汗才叫有運動!研究指輕度運動做家事也能降早逝風險

中醫師:中老年養生,首重脾胃

晚餐這樣吃!51歲蕭薔透露凍齡養生2秘訣

睡覺也會影響健康 這4大禁忌你中了幾個?

只有夏天才能改善手腳冰冷!中醫世家第四代傳人:喝這種湯最補血

長壽4大秘訣大家都知道 只有不到1成的人能做到 飯後別做4件事

醫病天地/長輩玩互動式電玩 可增肌耐力

平淡老日子 甩開包袱走自己的路

長壽村人瑞之謎解開了!水與空氣有玄機 能療養慢性病

變老不是通往悲傷 拋開年齡歧視負面言詞別再用

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

養肝茶喝對才養肝!醫:視肝火旺、虛喝不同的茶

小暑過後愈來愈熱!專家建議多吃瓜類,尤其這4種瓜

降低肌少症風險 要補足蛋白質

改變老去的方式 專家教你健康老去的3項建議

葉金川出新書/快樂老年 每天運動30分鐘

夏至熱吃鳳梨、西瓜開胃 按摩刮痧解中暑

石榴有抗老化成分 人體試驗獲證實

人過中年出現這「三個大」 當心大病將臨

商品推薦

贊助廣告

留言