最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 抗老養生

消暑猛喝冷飲 皮膚病上身

【聯合報╱記者孟祥傑/中和報導】

夏天出現嚴重濕疹、蕁麻疹等症狀,署立雙和醫院傳統醫學科推出多款清熱解毒飲品,做為民眾解毒養生參考。 記者孟祥傑/攝影
夏天出現嚴重濕疹、蕁麻疹等症狀,署立雙和醫院傳統醫學科推出多款清熱解毒飲品,做為民眾解毒養生參考。 記者孟祥傑/攝影

天氣炎熱,許多民眾喜歡吃冰、喝冷飲消暑,但署立雙和醫院傳統醫學科醫師李彩鳳發現,近來不少因濕疹、汗皰疹上門求治的病患,幾乎都以這類方法消暑。她建議,保持身體乾爽、舒緩情緒壓力,或自製清熱解毒飲品,才能預防皮膚疾病上身。

李彩鳳說,最近1個多月來,罹患濕疹、汗皰疹、蕁麻疹的患者激增5成左右,不少病患求診時不解地表示,一整天都待在冷氣房,或吃冰品、喝冷飲,未曾出過汗,怎麼還會皮膚過敏?

李彩鳳指出,因氣溫高升,原本皮膚狀況就不好的民眾,成天待在冷氣房、猛喝冰水,結果導致毛細孔收縮,體內熱氣與毒素無法排出體外,肝火、胃火等都無法消除,使皮膚完整性受損,一旦黴菌或念珠菌等病菌入侵,反而加重對皮膚的傷害。

她建議,有濕疹等皮膚問題的民眾,最好避免攝取生冷冰涼、烘烤、辛辣油膩、燥熱的食物,且需戒菸酒及海鮮,平日要避免精神過度緊張,且不要熬夜、晚睡、過度疲勞;皮膚發癢時不要用手搔抓,若患部滲水糜爛者,忌用油膏塗抹,以免堵塞毛孔,引起發炎。

李彩鳳推薦幾款可在家中自製的「夏日輕飲茶」,包括紫蘇烏梅茶、健脾排濕茶、決明澤瀉茶、二葉茶等,來協助體內排毒解熱,相關訊息可電洽22490088轉1111查詢。

蕁麻疹 汗皰疹 皮膚過敏

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦